Главная Новости

Стадии ДВС синдрома и их лечение

Опубликовано: 28.09.2018

видео Стадии ДВС синдрома и их лечение

Аконит для лечения рака онкологии метастаз противометастатический эффект Аконит северный

ДВС синдром представляет собой тяжелое отклонение в работе организма человека, которое провоцирует риск летального исхода и характеризуется сильными нарушениями гомеостаза, образованием геморрагии и тромбов, нарушением циркуляции и нарушением метаболизма, интоксикацией и возникновением шоковых явлений. Стадии ДВС синдрома показывают тяжесть развития патологии.


Варфарекс инструкция

При усилении свойств свертываемости крови формируется уменьшение способности к её свертываемости, снижение концентрации тромбоцитов в крови и кровотечения. Данный синдром может сопровождать различные заболевания и приводит он к утрате жидких свойств крови и нарушению кровотока в капиллярах. Это несовместимо с правильной работой организма.


ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА / Лечение Перекисью Водорода по И.П. Неумывакину

Скорость прогрессирования и распространенность симптома очень разнообразны — от быстро прогрессирующих смертельных форм до скрытого и затяжного течения, от местных до обширных поражений организма.

Симптоматика патологии

Клинические проявления ДВС синдрома складываются из:

признаков основной патологии, ставшей главной причиной формирования ДВС синдрома; признаков шокового состояния — острый ДВС синдром; глубоких отклонений в работе гомеостаза, кровотечений, тромбоза; уменьшения наполнения кровью русла сосудов; нарушений работы и дистрофии органов; нарушений обменных процессов в организме.

Чем острее проявления ДВС синдром, тем более краткосрочной будет фаза увеличения свертываемости крови и тем тяжелее будет фаза ярко выраженного снижения свертываемости крови и обильной кровоточивости.

Подобные острые течения патологического процесса характерны для акушерского, инфекционного, септического, посттравматического, токсического, хирургического и других видов ДВС синдрома, сопровождающихся шоковым состоянием.

Тяжесть течения болезни при этом соотносится с:

силой проявления первичного поражения организма и с исходным состоянием организма человека; от вовремя проведенной диагностики и лечения; от пользы первой помощи; от полноты устранения боли и анестезии последующем; от своевременности и минимальной травматичности хирургических операций; от контроля за процессами гомеостаза; от полноты предотвращения и профилактики нарушений гомеостаза; от эффективности борьбы с отклонениями в микроциркуляции крови и общей гемодинамики.

Развитию и прогрессированию заболевания способствуют следующие факторы:

слишком медленное и неполное выведение пациента из состояния шока и гипотонии; высокая степень травматичности хирургических вмешательств; непоказанные переливания крови, в составе которой содержится большое количество мелких сгустков, которые усугубляют течение ДВС синдрома.

Помимо всего прочего острая форма ДВС синдрома формируется при деструктивных отклонениях работы органов, при стафилококковой или другой деструкции в легких, при сильной дистрофии печени вирусной или токсической природы, при остром панкреатите геморрагической или некротической формы.

Перечисленные патологии часто объединяются с образованием патологического агента в токе крови и разными формами трудноизлечимых суперинфекций. При каждом таком заболевании появляется риск проявления волнообразного течения ДВС синдрома — когда период сильного нарушения гомеостаза на некоторое время сменяется удовлетворительным состоянием пациента, но затем происходит возобновление катастрофических отклонений.

Стадии развития

1 стадия — или стадия гиперкоагуляции, когда происходит активизация процессов агрегации клеток и увеличение свертываемости крови. При хроническом протекании патологии 1 стадия затягивается на длительный срок благодаря механизму компенсации в системе организма, противостоящей свертываемости. Когда механизмы компенсации ухудшают свою работу, патология переходит на вторую стадию развития. 2 стадия — стадия нарастающей коагулопатии потребления — при этом происходит снижение концентрации тромбоцитов и фибриногенов по причине их расходования на формирование тромбов. 3 стадия — стадия ярко выраженной гипокоагуляции, характеризующаяся образованием растворимых комплексов, которые проявляют устойчивость к тромбину. 4 стадия — обратное развития патологии.

Процесс лечения ДВС синдрома

Процесс лечения ДВС синдрома доставляет немало проблем и не всегда гарантирует успех от предпринятых действий. При развитии острой формы летальный исход наблюдается в 30% случаев. Противоречивость данных о смертельных случаях при развитии ДВС синдрома связана с тем, что в сводках статистики находятся больные с различной степенью тяжести дополнительных болезней и разной степенью проявления непосредственно ДВС синдрома.

В первую очередь при организации лечения патологии требуется вести активною борьбу с патологическими процессами в организме больного, которые спровоцировали возникновение и усугубляют течение заболевания. Такое лечение предполагает проведение устранения гнойно-септических процессов, которые часто становятся этиологическим факторов ДВС синдрома. В этой ситуации пациенту требуется ранняя противомикробная терапия, основанная на клинической симптоматике, а не на запаздывающем бактериологическом обследовании.

Ещё одним ведущим компонентом проведения лечения ДВС синдрома является купирование развития шоковых состояний, быстрое устранение которых дает возможность оборвать развитие начавшегося ДВС синдрома или заметно облегчить его течение. В качестве такого лечения чаще всего используются инъекции с солевыми растворами, реополиглюкин, струйно-капельные вливания плазмы, глюкокортикостероиды.

Важное составляющее лечения заключается в использовании дезагрегантов и лекарственных препаратов, способных улучшить микроциркуляцию крови в органах.

На поздней стадии развития ДВС синдрома с целью остановки кровотечений необходимо разводить применяемые трансфузии концентратов эритроцитов и концентратов тромбоцитов. Для достижения желаемого результата больному ставится по четыре — шесть доз за сутки.

rss