- Целебный состав облепихи
- лечение облепихой
- Заготовки из облепихи
- Кому нужно быть осторожным с облепихой
Лечение облепихой применяется как в народной, так и в традиционной медицине.
Облепиха - ценное растение, в которой сочетаются комплекс витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. Из нее готовят варенье, компоты, настойки, желе, сок, масло. Эти поливитаминные средства применяют для профилактики и лечения множества заболеваний.
Лечение облепихой известно еще со времен Древней Греции, а в последние несколько десятилетий роль этого растения в медицине значительно возросла. В качестве лекарственного сырья используются плоды, листья, семена. В замороженном виде целебные свойства сохраняются до полугода.
Целебный состав облепихи
Ягоды облепихи богаты жирами, углеводами, натуральными сахарами, содержащие органические кислоты и пищевые волокна.
Интересный факт: 100 г ягод облепихи содержат до 900 мг витамина С, что в четыре раза больше, чем в лимоне. При этом в ягодах нет ферментов, который разрушает витамин С при тепловой обработке. Поэтому заготовки сохраняют этот витамин.
Кроме того, облепиха богата витаминами А и Е, содержит витамины Н, РР, группы В, а также богата минеральными веществами калием, магнием, кальцием, натрием, фосфором, кремнием, бором, алюминием, марганцем, железом. В ягодах много ненасыщенных жирных кислот, фитонцидов, липотропных, дубильных веществ, алкалоидов и антиоксидантов.
Калорийность облепихи зависит от условий, в которых она растет. Например, в одних случаях это может быть менее 70 ккал на 100 г, в других - более 80 ккал.
лечение облепихой
Это растение применяют в народной и в традиционной медицине для профилактики и лечения заболеваний верхних дыхательных путей, снятия кожных воспалений, лечения ран и ожогов, желудочно-кишечных заболеваний, геморроя.
Особенно ценным считается облепиховое масло. В традиционной медицине его используют для лечения ожогов, пролежней, обморожений, различных язв, диабета, гастритов, гипертонии, малокровия. Это масло обладает бактерицидными свойствами, способствует эпителизации тканей, успокаивает боль. Также его применяют в офтальмологии (повреждение роговицы глаза), в стоматологии.
Сок облепихи в сочетании с медом считается эффективным противокашлевое средством. Ингаляции с облепиховым маслом применяют для профилактики болезней верхних дыхательных путей. При ларингите и фарингите слизистую оболочку рта смазывают ватным тампоном, смоченным в облипиховому масле. Также делают масляные ингаляции.
Стерильное масло облепихи используют для лечения острых и хронических гайморитов. Это ценное средство при лечении гипо- и авитоминоз. Оно способствует повышению уровня имеющихся в организме антиоксидантов. Его используют и при лечении хронических воспалительных процессов в тонкой и толстой кишке.
Ягоды и сок растения используются в составе комплексного лечения токсического гепатита. Ягоды улучшают перистальтику кишечника. Свежие плоды и сок облепихи рекомендуется применять при пониженной кислотности желудочного сока, при атонических запорах, а отвар семян - как слабительное средство.
Отвар ягод и облепиховое масло применяют в лечении язвы желудка и 12-перстной кишки.
Свечи с облепиховым маслом назначают при сфинктерите, эрозивно-язвенном проктите, трещинах ануса, внутреннем геморрое.
В народной медицине для лечения ожогов, обморожений, гнойничковых заболеваний к пораженным участкам кожи рекомендуют прикладывать свежие ягоды облепихи. Настой из веток и листьев облепихи используют для ванн при лечении кожных заболеваний, а отвар и чай из листьев принимают при болезнях суставов.
Заготовки из облепихи
Рецепты из облепихи помогут вам с максимальной пользой использовать целебные свойства этой ягоды.
Чтобы приготовить варенье из облепихи, 1 кг плодов заливают горячим сиропом. После того, как он постоит 2-4 часа, варят до готовности. Сироп готовят так: 1,5 кг сахара заливают 2 стаканами воды.
Чтобы сохранить сок облепихи, свежевыжатый сок нагревают до 65-70 градусов и быстро разливают в горячие банки. Пастеризуют на водяной бане 15-20 минут после закипания воды в кастрюле. Подготовленный сок закупоривают и охлаждают, хранят в сухом прохладном месте.
Чтобы сварить компот из облепихи, возьмите не перезревшие ягоды с плотной кожей. После того, как они помыты и высушены, сложите их в банки, залейте горячим сиропом (1,2 кг сахара на 1 л воды), и простерилизуйте.
Кому нужно быть осторожным с облепихой
Свежие плоды и сок облепихи не рекомендуют принимать тем, кто страдает гастритами с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Категорически противопоказаны препараты облепихи больным мочекаменной болезнью с камнями уратного происхождения.
Облепиховый сок не разрешен для больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
КРАСНАЯ РЯБИНА: ПОЛЬЗА И ВРЕД
АВИТАМИНОЗ И ВЕСЕННИЕ простуды
10 самых полезных ОСЕННИХ ПРОДУКТОВ