Грейпфрут, или помпельмус гроздевидный - сильнорослое плодовое дерево рода цитрус подсемейства померанцевых семейства рутовых высотой 15 м, с обширной кроной, небольшими колючками, серовато-коричневой гладкой корой и очередными, крупными, овальными, кожистыми, блестящими листьями с ширококрылатыми черешками. Цветки у грейпфрута обоеполые, белые, душистые, одиночные или в кистях (от 2 до 20 штук) Грейпфрут цветет в мае. Плоды округлые, слегка приплюснутые (внешне напоминают плоды апельсинов, отличаясь от последних лишь большими размерами и цветом), диаметром до 15 см, одиночные или в гроздьях по 2-15 штук. Кожура грейпфрута толстая (около 1 см), но значительно тоньше, чем у помпельмуса, блестящая, светло - или темно-желтая (иногда зеленая), плохо отстающая от мякоти, со специфическим запахом. Мякоть грейпфрута желтая или розовая, очень сочная и ароматная, кисло-сладкая со специфическим привкусом горечи (из за наличия горького глюкозида нарингина), состоит из 12-15 долек, которые, так же как и у апельсина, представляют со бой наполненные соком тонкостенные мешочки. Характерной особенностью плодоношения грейпфрута являются "грозди" плодов, откуда он и получил свое название (от английского "grape" - гроздь винограда). Средняя урожайность 10-15-летнего дерева грейпфрута 200-300 плодов, которые созревают в декабре и в лежке сохраняются в течение нескольких месяцев (до июля) при оптимальной температуре хранения 7-10° С и относительной влажности воздуха 85-90%. В мякоти плодов грейпфрута содержится 3,86-7,3% Сахаров, 1,42-2,4% лимонной кислоты, 33,6-44,2мг/100 г витамина С, витамины А, В, D, Р (предотвращающий кровоизлияния) и РР, минеральные соли. Кожура богата пектиновыми веществами (9,19-19,04%), в 100 г сока содержится до 45 мг витамина С. Плоды грейпфрута употребляются в свежем виде, идут на изготовление сока, варенья, компотов, консервацию или сушку сегментов, используются при производстве ликеров и т. д. Отжатый сок употребляют для питья в сыром виде, фрукты разрезают пополам и запекают с медом на десерт, дольки грейпфрутов используют для салатов или в качестве украшения светлых сортов мяса.
Подавляющая часть веществ, обусловливающих горечь, сосредоточены в кожуре, семенах и пленках плодов, поэтому свежий грейпфрут едят следующим образом: плод разрезают поперек, посыпают сахаром и чайной ложкой выбирают из долек - сегментов мякоть вместе сахаром. В таком виде сок обладает острым, приятным вкусом, а горечь при этом едва ощутима. Из кожуры плодов грейпфрута делают цукаты, получают пектин и эфирное масло.
Грейпфрут обладает высокими диетическими и лечебными качествами и является лечебным средством при ряде заболеваний. Его плоды, долго сохраняющие витаминную ценность, имеют большое диетическое и лечебное значение, возбуждают аппетит, способствуют улучшению пищеварения, понижают кровяное давление, частично устраняют функциональное расстройство печени, повышают жизнедеятельность организма и способствуют восстановлению сил после перенесенных заболеваний или операций, а также при повышенной утомляемости. Многие из перечисленных свойств грейпфрута обусловлены наличием в его плодах биологически активного вещества, укрепляющего стенки кровеносных сосудов, улучшающего пищеварение, повышающего аппетит и общий тонус организма человека, - гликозида нарингина, являющегося преобладающим гликози-дом как грейпфрута, так и помпельмуса (он обнаружен также у ряда сортов кислого апельсина). Так же как и апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут может расти в помещении в кадочной культуре.