Главная Новости

Сотрясение мозга у детей: симптомы (признаки), лечение, последствия

Опубликовано: 29.05.2017

видео Сотрясение мозга у детей: симптомы (признаки), лечение, последствия

Травма головы у ребенка, «сотрясение мозга» - Доктор Комаровский - Неотложная помощь

Ни для кого не секрет, что дети, в любом возрасте, подвержены повышенному травматизму. Это случается из-за их активной подвижности, иногда чрезмерной. Травматизм у младенцев – результат невнимательности, беспечности, или даже халатности родителей.


Сотрясение мозга у ребёнка симптомы

Грудничок может упасть с последствиями практически с самой маленькой высоты. Он не может страховать себя руками, и поэтому падает всегда вниз головой. Родителям надо быть очень и очень внимательными, и не оставлять ни на секунду ребенка одного там, где есть риск падения. Чуть позже, когда ребенок начинает ходить, он может скрыть от родителей факт падения. В возрасте 4-5 лет дети становятся очень активными, совершают много резких движений, и получается так называемый «эффект встряхиваемости».


Сотрясение мозга симптомы

Это может произойти и с грудничком при чрезмерно активном укачивании. Как же происходит сотрясение мозга? В момент удара, или де резкой встряски, при падении на ягодицы, например, мозг по инерции ударяется о черепную коробку. При этом затрагиваются все важные области, изменяется давление, меняется кровенаполнение. Это и обуславливает бледность кожных покровов и головокружения.

Симптомы сотрясения мозга у детей

Любое падение, даже лёгкое, может стать причиной черепно-мозговой травмы, в народе именуемой сотрясением мозга. Самым распространенным симптомом в любом возрасте является рвота, головокружение. У детей грудного возраста наблюдается частое срыгивание, бледность кожных покровов. А если бледность сопровождает повышенное потоотделение – это повод для срочного визита к детскому неврологу.

Следует обратить внимание на состояние ребеночка после падения. Может образоваться гематома. Если шишка маленькая, значит, произошел отек мягких тканей. Можно приложить холод к месту ушиба и успокоить младенца. Если же на месте ушиба на глазах растет опухоль большего размера, это повод для тревоги и скорейшему обращению в скорую помощь. Маленькие детки довольно быстро успокаиваются и засыпают. А потом, через некоторое время, проявляются признаки беспокойства.