Атерома за ухом

Опубликовано: 04.12.2017

Заушная атерома

Заушная атерома, киста, как и другие подкожные новообразования, - это крайне редкое явление в челюстно-лицевой хирургии. Эта зона очень бедна жировой прослойкой, поэтому формирование липомы, атеромы встречаются не более, чем в 0,2% от всего количество доброкачественных новообразований в области головы.

Ретенционная киста сальной железы за ухом может быть похожа на аденому слюнной железы, которая диагностируется гораздо чаще. В любом случае, помимо первичного осмотра и пальпации необходим и рентген, и УЗИ близлежащих лимфатических узлов, возможно даже МРТ или КТ (компьютерная томография).

Если врач предполагает, что у пациента развивается заушная атерома, имеющая доброкачественное течение, кисту иссекают, не дожидаясь воспаления или нагноения. В ходе операции тканевый материал в обязательном порядке отправляется на гистологию, которая подтверждает или опровергает первоначальный диагноз.

По внешним признакам отличить атерому от липомы за ухом довольно сложно, оба новообразования безболезненны, имеют плотную структуру и практически идентичны по визуальным симптомам. Единственным исключением может быть едва заметная точка выводящего протока сальной железы, особенно, если его обтюрация произошла ближе к кожным покровам. Более специфична воспаленная заушная атерома, которая проявляется болью, местным повышением температуры. При большой, нагноившейся кисте может повыситься общая температура тела и проявиться симптоматика, типичная для подкожных абсцессов или флегмон. Гнойная атерома может самостоятельно вскрыться внутри, в подкожной клетчатке, это состояние крайне опасно не только для здоровья (разлитие гноя во внутренний слуховой проход, в хрящевую ткань раковины) пациента, но порой и для жизни, так как грозит системной интоксикацией, сепсисом.

rss