Опубликовано: 02.05.2017
Ангина — это острое инфекционное заболевание, которое в 80% случаях провоцируется стрептококком.
Болезнь очень заразна, поражает как взрослых так и маленьких детей. Если в семье кто-то заболел, то необходимо принять меры чтобы не допустить распространения инфекции.
Обычно ангину лечат в стационаре, но быстрое лечение в домашних условиях тоже возможно, если придерживаться всех рекомендаций лечащего доктора.
Микроорганизмы, будь то стрептококки или стафилококки, поражают миндалины и когда возбудители попадают на слизистые поверхности миндалин и размножаются, возникает ангина.
Миндалины — это главные защитники, которые стоят на пути микробов, проникающих в глотку и легкие. Они состоят из лимфоидной ткани и являются частью иммунной системы.
Ангина в переводе с греческого означает душить, сжимать, таким словом в древности врачи характеризовали все болезни связанные с глоткой.
Поскольку ангина это инфекционное заболевание, то главной причиной ее развития являются возбудители, которые попадают от больного человека к здоровому. Это может произойти при непосредственном контакте, пользовании предметами личной гигиены или общей посудой.
Воспаление миндалин может возникать на фоне других болезней: синусит, гайморит , тонзиллит, понижение иммунной системы, переохлаждение, авитаминоз, заболевания носоглотки и полости рта, заболевания зубов.
Ангина начинается остро, с поднятия температуры иногда до 40 градусов.
Беспокоит сильная боль в горле , становится трудно глотать пищу, болит голова, присутствует общая слабость. Лимфатические узлы увеличены и болезненны.