Опубликовано: 14.05.2017
Скарлатина представляет собой инфекционное заболевание, протекающее у больных в острой форме и передающееся воздушно-капельным путем. Примечательно, что скарлатина, симптомы которой проявляются в виде выраженной мелкоточечной сыпи, ангины, лихорадки и интоксикации, встречается не только у детей, как ошибочно многие предполагают, но и у взрослых. Отметим также и то, что в качестве источников инфекции больные наиболее опасны в первые дни проявления у них этого заболевания.
Возбудителем выступает стрептококк группы А, он же, в свою очередь, провоцирует и ряд других стрептококковых инфекций в форме ангины , ревматизма , хронических тонзиллитов , рожи, стрептодермии и прочих. В частности возбудитель скарлатины собой заселяет носоглотку (в некоторых, хотя и редких случаях, заселению подвергается кожа), что провоцирует возникновение на местном уровне воспалительных изменений в этой области в виде ангины, регионального лимфаденита. Экзотоксин, интенсивно им продуцируемый, приводит, в свою очередь, к симптоматике, свойственной общей интоксикации, а также к экзантеме. В условиях, предрасполагающих к микробной инвазии, стрептококк провоцирует появление септического компонента, проявляющегося в виде отита , лимфаденита , септицемии.
Значительную роль в развитии рассматриваемого патологического процесса играют участвующие в возникновении и последующем течении осложнений на позднем этапе заболевания аллергические механизмы. Достаточно часто осложнения развиваются на фоне стрептококковой суперинфекции либо реинфекции.