Главная Новости

Аденомиоз матки: формы и стадии, причины и важность лечения

Опубликовано: 04.12.2017

Современный ритм жизни приводит к тому, что женщина все реже обращает внимание на свое здоровье, стараясь не замечать симптомов многих болезней, в том числе и аденомиоза. Этот недуг обычно возникает после 30 лет, а его распространенность – около 70 %. Считается, что с наступлением менопаузы патология проходит сама по себе, но вот при беременности аденомиоз может стать нежданным препятствием.


2014 Конференция RUSSCO «Рак шейки матки» Имянитов Е.Н.

Определение

Эту болезнь называют еще внутренним генитальным эндометриозом, а симптомы аденомиоза матки связаны с гормональными процессами, происходящими в женском теле.

Внутренняя полость матки покрыта слизистой оболочкой (эндометрием), которая во время менструального цикла увеличивается в объеме, чтобы потом окружить оплодотворенную яйцеклетку. Если беременность не наступает, излишек эндометрия отторгается и выходит из организма с выделениями во время менструации. В норме слизистая матки должна расти в полость органа, но при различных нарушениях она проникает в мышечный (миометрий) и другие его слои. Это вызывает увеличение миометрия и всей матки в целом, что и является проявлением аденомиоза. Такое бывает при нарушении в работе всего организма и ослаблении иммунитета.

Если болезнь не лечить, гормональный дисбаланс приведет к воспалительным процессам и даже бесплодию.

Таким образом, аденомиоз – заболевание матки, при котором эндометрий начинает прорастать в другие слои органа или за его пределы: в яичники, маточные трубы, влагалище. Однако патологический процесс может появиться даже в желудочно-кишечном тракте, легких, мочевыводящих путях и послеоперационных ранах (внешний эндометриоз). Болезнь считается доброкачественной гиперплазией, т. к. клетки сохраняют свою структуру, но лечению поддается трудно. Сложность аденомиоза еще и в том, что при оперировании довольно непросто определить границу между здоровой и пораженной тканью.

rss