Опубликовано: 01.06.2017
При своевременном обращении за медицинской помощью воспаление аппендикса не представляет опасности и легко лечится. Если же заболевание перешло в гангренозную стадию, необходимо как можно скорее провести операцию. Клиническая картина при аппендиците отличается разнообразием. Поэтому при возникновении подозрительных симптомов следует обратиться к врачу для постановки верного диагноза.
Аппендицит — это воспаление червеобразного отростка (аппендикса) слепой кишки.
Гангренозный аппедицит характеризуется необратимыми разрушениями стенки аппендикса
Гангренозная форма обычно представляет собой финальную стадию острого деструктивного аппендицита, при которой червеобразный отросток подвергается необратимым разрушениям — происходит полное омертвение всех слоёв стенки аппендикса на каком-либо ограниченном участке или на всём его протяжении.
Воспаление может сопровождаться появлением отверстий в стенке аппендикса, в этом случае речь идёт о гангренозно-перфоративном аппендиците. При этом червеобразный отросток прорывается, а его гнойное содержимое распространяется по брюшной полости, в результате чего повышается риск развития перитонита (воспаления брюшины — тонкой оболочки, покрывающей внутренние стенки брюшной полости и поверхность внутренних органов).
Аппендицит способен проявиться в любом возрасте, но чаще всего он встречается у людей в возрасте до 40 лет, причём женщины оперируются чаще мужчин.
Чем раньше обратиться к врачу, тем благоприятнее прогноз. Острый аппендицит давностью более двух суток — основная причина летального исхода в результате развития осложнений.