Опубликовано: 03.12.2017
Межреберная невралгия - патологическое состояние, возникающее в результате сдавливания (или раздражения) межреберных нервов и характеризующееся сильными болевыми ощущениями
По шкале интенсивности болей межреберная невралгия занимает третье место (наравне с острыми почечными коликами). Заболевание чаще всего возникает у людей пожилого возраста, а вот у детей оно практически не встречается. При сдавливании нервных корешков межреберных нервов в местах их выхода из позвоночного столба возникают сильные боли, являющиеся основным симптомом межреберной невралгии. Причинами подобного сдавливания могут быть различные заболевания, прежде всего - остеохондроз, перенесенные травмы грудной клетки, сколиоз, грыжи позвоночника, спондилит, болезнь Бехтерева, опухоли грудного отдела спинного мозга. Также возникновению межреберной невралгии могут способствовать большие физические нагрузки, длительная работа в неудобном положении, нарушения обмена веществ, сквозняки и переохлаждения, простудные заболевания, поражение человека герпес-вирусом и некоторыми видами лишая.
Межреберная невралгия - это не самое опасное заболевание, однако когда человек внезапно впервые ощущает его симптомы, то его одолевает сильная паника. И это не удивительно, поскольку боли при невралгии очень сходны с болями, которыми сопровождаются сердечный приступ и инфаркт миокарда. Сроки выздоровления зависят от степени запущенности заболевания и оперативности лечения. К сожалению, основная масса пациентов обращается за медицинской помощью уже тогда, когда начинаются резкие приступы и нестерпимая боль, а до этого на отдаленные болевые ощущения люди, как правило, не обращают должного внимания.