Главная Новости

Понятие об автоклавировании

Опубликовано: 03.12.2017

видео Понятие об автоклавировании

Как сделать конверт из листа

Автоклавирование обеспечивается паровыми стерилизаторами различных габаритов с различной степенью автоматизации.


Методы стерилизации и дезинфекции

В паровых стерилизаторах создается высокая температура - до 138 °С и высокое давление - до 2,5 атм, благодаря которому обеспечиваются условия для вытеснения воздуха из всей стерилизационной камеры, включая прослойку между складками белья и перевязочного материала.В современных паровых стерилизаторах, в стерилизационной камере обеспечивается предварительная этенция (отсасывание) воздуха из стерилизационной камеры с созданием в ней разрежения.

Для лечебных учреждений рекомендуются 2 режима стерилизации.

Первый режим (основной) предназначен для стерилизации

изделий из бязи, марли (перевязочного материала, белья и т.д.), стекла, включая шприцы с пометкой "200°С", изделий из коррозийностойкого металла.

1-й режим - температура 132°С, давление 2 атм, время 20 минут.

Второй режим (щадящий) рекомендуется для изделий из тонкой резины, латекса (хирургические перчатки и др.) и отдельных видов полимеров (полиэтилен высокой плотности).

2-й режим  температура 120°С; давление 1,1 атм, время 45 минут.

Все изделия, стерилизуемые паром под давлением, предварительно помещают в специальную упаковку - стерилизационные коробки (биксы или контейнеры) с фильтром или без фильтров, упаковки из 2-слойной х/б ткани или крафтпакеты из плотной бумаги, соответствующей ОСТу-42-21-2-85, и маркируют. Сроки сохранения стерильности зависят от упаковки. Биксы без фильтра хранятся трое суток, сфильтром - 20 суток. Упаковки из двухслойной х/б ткани или крафт-пакеты хранятся до трех суток в стерильных условиях.

Паровые стерилизаторы традиционно именуют автоклавами, хотя это название не соответствует сущности (автоклав означает "самозапирание", от греч. "ауто" - сам и лат. "клавис" - ключ). Простейший паровой стерилизатор состоит из котла с двойной стенкой и герметически закрывающейся крышки, позволяющей поднять давление пара до определенного предела.

Порядок работы автоклава детально изложен в инструкции к нему. Бывают случаи, когда при соблюдении всех правил стерилизация была неполноценной. Причины таких неудач чаще всего следующие:

1.    Неправильно произведена загрузка стерилизатора, что приводит к неравномерному распространению пара по объему рабочей камеры. Стерилизатор должен быть загружен не более 70% объема камеры.

2.    Не полностью вытеснен паром воздух из стерилизационной камеры, вследствие чего остались "пузыри", и не было должных условий для гибели микроорганизмов.

3.    Плотно уложены перевязочный материал и белье в биксы, из-за чего пар не смог проникнуть вглубь и воздействовать на весь перевязочный материал.

4.    При загрузке бикса забыли открыть отверстия для прохождения пара.

5.    Чрезмерное увлажнение материала при стерилизации, вследствие чего операционное белье становится проницаемым для микроорганизмов и, следовательно, не пригодно для накрывания стерильного стола.

Меры устранения указанных дефектов вытекают из их сущности; они просты, но требуют постоянного внимания медперсонала.

rss