Опубликовано: 07.11.2017
Суть метода заключается на кислоустойчивости микобактерии туберкулёза. Некислоустчивые микроорганизмы обесцвечиваются с помощью серной кислоты, а затем окрашиваются метиленовым синим. В таком случае, все некислоустойчивые клетки будут иметь синий цвет, а микобактерии туберкулеза, предварительно обработанные карболовым фуксином, будут иметь ярко-малиновый цвет.
Существует риск получения ложноположительных или ложноотрицательных результатов, поэтому сбор мокроты следует проводить 3 раза подряд для 100% уточнения диагноза. Если все 3 раза микобактерии будут найдены, значит, пациент действительно болен на туберкулёз и ему требуются госпитализация и дальнейшее лечение. Прежде чем отправлять больного на анализ по определению микобактерий, следует провести общее исследование выделений.
Перед проведением сбора требуется взять направление на диагностику, а также подготовить чистую и сухую плевательницу. Пациент должен наклеить на плевательницу этикетку, где будут четко написаны разборчивым почерком ФИО больного, номер и отделение палаты, дата анализа и подпись лаборанта, проводившего сбор мокроты.