Опубликовано: 07.11.2017
Кашель — защитная реакцию организма, которая проявляется в виде форсированного выдоха через рот, спровоцированного раздражением рецепторов дыхательных путей и последующим сокращением мышц. При этом механические примеси, бактерии и прочие раздражители покидают дыхательные пути. Кашель является одним из достаточно распространенных симптомов аллергии.
Распознать аллергическую природу кашля не всегда легко. Иногда родители, не обращаясь за медицинской помощью, пытаются самостоятельно вылечить ребенка от совершенно другого заболевания, к примеру, от простуды. В результате он не получает должного лечения и его состояние ухудшается.
Кашель при аллергии у детей обычно возникает, когда аллергены содержатся во вдыхаемом воздухе. Обычно причиной проблемы становятся:
пыль; споры различных грибов; пыльца; шерсть.Аллергический кашель, мучающий ребенка в определенные периоды цветения растений, могут усиливать некоторые продукты питания. В данном случае речь идет о перекрестной аллергической реакции.
К примеру, в период обострения аллергии на ольху, лещину, березу или тополь опасно употреблять груши, яблоки, орехи, персики, абрикосы, морковь, петрушку, киви. Если у малыша сильная аллергическая реакция на злаковые и луговые травы, то нужно с осторожностью относиться к таким продуктам, как пшеничный и ржаной хлеб, овсяная и манная каша, пшено, рис, макароны.
При аллергии на полынь, амброзию, подсолнечник, цикламен или лебеду опасны подсолнечное масло, семечки, халва, огурцы, кабачки, арбуз, дыня, баклажаны, мед. Усилить аллергическую реакцию на плесневые и дрожжевые грибы способны квашеная капуста, йогурт, кефир, сметана, сухофрукты, виноград.