Главная Новости

Диагностика заболеваний жкт и выявление антител IgA и IgG

Опубликовано: 22.10.2017

Иммуноблот (целиакия, пернициозная анемия, хронический атрофический гастрит, язвенный неспецифический колит, болезнь Крона)

В тест одновременно входит: диагностика заболеваний жкт и выявление следующих видов антител (класса IgA и IgG):

Антитела к внутреннему фактору – блокируют всасывание витамина В12 (кобаламина) в кишечнике. Появление этих антител характерно для пернициозной анемии с очень высокой специфичностью: нет данных ни об одном истинно положительном результате у здоровых лиц.


Реакция организма на анализ на антигены и антитела

Антитела к париетальным клеткам желудка – сопровождают течение хронического атрофического гастрита и пернициозной анемии . Диагностическая ценность теста, детектирующего эти антитела, состоит в использовании их для скрининга больных, у которых выявлена предрасположенность к пернициозной анемии (железодефицитная анемия, эндокринные расстройства, синдром Шегрена).

ASCA – антитела к Saccharomyces cerevisiae : дифференциальный диагноз воспалительного заболевания кишечника проводится между двумя основными заболеваниями: язвенным колитом и болезнью Крона , что принципиально для выбора лечения и прогноза. Дифференцировать эти состояния можно с использованием детекции ANCA (антинейтрофильных цитоплазматических антител) и ASCA . Специфичность IgG - и IgA - ASCA для болезни Крона при диагностике составляет 95-100%.

Антитела к глиадину – наряду с антителами к тканевой трансглютаминазе – является серологическим маркером глютен-чувствительной энтеропатии (целиакии) . Целиакия относится к аутоиммунным HLA - ассоциированным заболеваниям, характеризуется поражением тонкого кишечника, диареей, потерей веса и недостаточностью питания. Причиной этих клинических проявлений является гиперчувствительная реакция на глиадин – белок, присутствующий во многих зерновых продуктах, который содержит в своем составе большое количество аминокислот пролина и глютамина. Целиакия после диагностики   может быть вылечена безглютеновой диетой, которая должна строго соблюдаться.

Антитела к тканевой трансглютаминазе (tTG) : тканевая трансглютаминаза – главный (если не единственный) эндомизиальный аутоантиген при целиакии . Необходимо отметить, что если концентрация антител к глиадину в крови уменьшается с возрастом пациента, то концентрация антител к tTG является прекрасным инструментом для скрининга населения на выявление до сих пор ещё плохо диагностируемой болезни, а также для контроля лечения целиакии и диагностики . Уровень анти- tTG антител падает сразу же после прекращения потребления глютена и является прекрасным инструментом оценки эффективности и соблюдения лечебной диеты.

Таким образом, предлагаемый тест позволяет провести дифференциальную диагностику заболеваний жкт как минимум пяти одновременно. Кроме этого, возможен мониторинг уровня обнаруженных антител (тест является полуколичественным) для оценки эффективности проводимой терапии.

rss