Главная Новости

Анализ крови при воспалении - Медицинский форум врачебных консультаций

Опубликовано: 21.10.2017

Отправлено 20 Февраль 2015 - 13:57

По анализу крови практически невозможно отличить разные виды воспаления. Ниже приведу статью по этой теме, но все написанное там очень условно.

Основные изменения в периферической крови при ответе острой фазы сопровождаются, в частности, ускорением СОЭ, развитием лейкоцитоза и лимфоцитоза. Ускорение СОЭ сопровождается повышением содержания фибриногена и глобулинов в крови при одновременном снижении концентрации альбуминов. Это возможно при воспалительных, особенно гнойных, процессах, бактериальных инфекциях, ревматизме, лептоспирозе, опухолях с распадом ткани, диспротеинемиях. При вирусных инфекциях, туберкулёзе, брюшном тифе и паратифе повышение СОЭ может запаздывать. СОЭ увеличивается как при обширных, так и при локальных воспалительных, инфекционных, ревматических и опухолевых процессах, сопровождающихся дис-протеинемиями.

Лейкоцитоз и его вид при ООФ зависит от вида и стадии основного заболевания. Чаще развивается выраженный нейтрофилъный лейкоцитоз с регенеративным ядерным сдвигом лейкоцитарной формулы влево, последний возникает при различных бактериальных инфекциях, ревматизме, скарлатине, пневмониях и др. Нейтрофильный лейкоцитоз выявляют и при многих неинфекционных процессах (в частности, при различных опухолях, особенно с метастазами в кости, интенсивных термических и механических травмах, интоксикациях, инфаркте миокарда, уремии, диабетической коме и др.), он сопровождается ядерным сдвигом лейкоцитарной формулы влево (регенеративным или регенеративно-дегенеративным). В лейкоцитах нередко обнаруживают различные токсические морфологические изменения (пикноз ядер, токсическую зернистость цитоплазмы, базофильные тельца Князькова-Дёле и др.).

Некоторые инфекции протекают с л ейкопенией : брюшной тиф, паратиф, бруцеллёз, лихорадка Денге, болезнь Фелти, туберкулёз селезёнки, гистоплазмоз, корь, краснуха, грипп.

Эозинофильный лейкоцитоз может развиваться при различных аллергических заболеваниях и реакциях (при трихинеллёзе, эозинофильном лёгочном инфильтрате, фибропластическом париетальном эндокардите Лёффлера, метастазирующей экзокринной аденоме поджелудочной железы).

Базофильный лейкоцитоз развивается при различных опухолях, особенно злокачественных, гемобластозах и др.

Моноцитарный лейкоцитоз отмечают при инфекционном мононуклеозе, возвратном тифе, калаазаре, эозинофильной лихорадке, а также в некоторых стадиях септического эндокардита, оспы, эпидемического паротита, лимфогранулематоза.

Лимфоцитоз также зависит от вида и стадии основного заболевания. Он может быть связан с увеличением количества малых лимфоцитов, например при брюшном тифе (особенно в стадии выздоровления), бактериальной пневмонии, бруцеллёзе и др.

Лимфоцитоз обычно выявляют при различных хронических инфекциях: бактериальной инфекции, туберкулёзе, сифилисе, ревматизме, герпетической инфекции, хламидиозе. Лимфоцитоз с увеличением средних и больших лимфоцитов с широкой базофильной цитоплазмой характерен для вирусных пневмоний и гепатитов.