Опубликовано: 21.10.2017
Лекарственные препараты антикоагулянты предназначены для снижения свертываемости крови с помощью подавления образования фибрина. Такой эффект препятствует образованию тромбов. Препарат применяется как при фактическом заболевании, так и в качестве профилактического средства. Препараты антикоагулянты могут быть в таблетках, в виде инъекций или мазей. Последний вариант наиболее распространен. При этом, в каком именно виде и количестве необходимо принимать вещество должен определить именно специалист, иначе лекарство может нанести не только вред, но и стать причиной серьезных осложнений.
Антикоагулянты делятся на препараты прямого и непрямого действия. Главное различие двух групп заключается в том, каким способом они тормозят образование тромбов. Также важно, какие препараты относятся к антикоагулянтам разных типов.
Антикоагулянты прямого действияПрепараты антикоагулянты прямого действия способны лишь затормозить действие тромбина. Это может произойти при наличие плазменных кофакторов. Главным среди них является антитромбина III.
Такие препараты относятся к группе непрямых ингибиторов тромбина, еще их называют зависимые от антитромбина III ингибиторы тромбина. В эту группу входят низко- и среднемолекулярные гепарины:
гепарин натрий; гепарин кальций; надропарин кальций; эноксапарин натрий; парнапарин натрий ревипарин натрий; кибернин; дельтапарин натрий; натрия гидроцитрат.Гепарин способен прекратить работы некоторых факторов гемостаза. В первую очередь это относиться к калликреину, IXa, Xa, XIa, XIIa.
Список препаратов прямых антикоагулянтов: