Главная Новости

Анализ на гепатит С: антитела к HCV в сыворотке крови

Опубликовано: 20.10.2017

Антитела к HCV в сыворотке крови в норме отсутствуют.

Вирусный гепатит С ( Hepatitis C ) - вирусное заболевание, наиболее часто протекающее в виде посттрансфузионного гепатита с преобладанием безжелтушных и лёгких форм и склонное к хронизации процесса. Возбудитель - вирус гепатита С (HCV), содержит РНК. На основе филогенетического анализа выделено 6 генотипов HCV и более 80 субтипов. Генотип 1 - наиболее распространённый генотип во всем мире (40-80% изолятов). Генотип 1а - предоминантный субтип для США, а 1b преобладает в Западной Европе и Южной Азии. Генотип 2 распространён во всем мире, однако встречается с меньшей частотой, чем генотип 1 (10-40%). Генотип 3 характерен для Индии, Пакистана, Австралии и Шотландии. Генотип 4 распространён преимущественно в Средней Азии и Египте, генотип 5 - в Южной Африке, а генотип 6 - в Гонконге и Макао.

У 40-75% пациентов регистрируют бессимптомную форму болезни, у 50-75% больных острым вирусным гепатитом С формируется хронический гепатит, у 20% из них развивается цирроз печени. Важную роль вирусного гепатита С отводят и в этиологии гепатоклеточной карциномы.

Геном HCV представлен одноцепочечной положительно заряженной РНК, которая кодирует 3 структурных (нуклеокапсидный белок core и нуклеопротеины оболочки Е1-Е2) и 5 структурных (NS1, NS2, NS3, NS4, NS5) белков. К каждому из этих белков синтезируются АТ, обнаруживаемые в крови больных вирусным гепатитом С.

Отличительная черта вирусного гепатита С - волнообразное течение заболевания, в котором выделяют три фазы: острую, латентную и фазу реактивации.

Для острой фазы характерно повышение активности печёночных ферментов в сыворотке крови, содержания антител классов IgM и IgG (к нуклеокапсидному белку core) к HCV с нарастанием титров, а также РНК HCV. Латентная фаза характеризуется отсутствием клинических проявлений, наличием в крови антител класса IgG (к нуклеокапсидному белку core и неструктурным белкам NS3-NS5) к HCV в высоких титрах, отсутствием антител класса IgM и РНК HCV либо их присутствием в низких концентрациях на фоне незначительного повышения активности печёночных ферментов в периоды обострения. Для фазы реактивации характерно появление клинических признаков, повышение активности печёночных ферментов, наличие антител класса IgG (к нуклеокапсидному белку core и неструктурным белкам NS) в высоких титрах, присутствие РНК HCV и нарастание титров АТ класса IgM к HCV в динамике.

Диагностика вирусного гепатита С основана на обнаружении суммарных антител к HCV методом ИФА, которые появляются в первые 2 нед заболевания и свидетельствуют о возможной инфицированности вирусом или перенесённой инфекции. Анти-HCV антитела могут сохраняться в крови реконвалесцентов на протяжении 8-10 лет с постепенным снижением их концентрации. Возможно позднее обнаружение антител спустя год и более после инфицирования. При хроническом вирусном гепатите С антитела определяются постоянно и в более высоких титрах. Большинство используемых в настоящее время тест-систем для диагностики вирусного гепатита С основано на определении антител класса IgG. Тест-системы, способные определять антитела класса IgM, позволят верифицировать активную инфекцию. Антитела класса IgM могут выявляться не только при остром вирусном гепатите С, но и при хроническом вирусном гепатите С. Снижение их количества в процессе лечения больных хроническим вирусным гепатитом С может свидетельствовать об эффективности лекарственной терапии. В острую фазу инфекции коэффициент АТ IgM/IgG находится в пределах 3-4 (преобладание антител IgM свидетельствует о высокой активности процесса). По мере выздоровления этот коэффициент снижается в 1,5-2 раза, свидетельствуя о минимальной репликативной активности.

rss