Главная Новости

Проверь себя: 10 важных обследований, которые можно пройти бесплатно в 2015 году

Опубликовано: 19.10.2017

- Как только закончатся праздники, пойду на полное медобследование – решил начать вести здоровый образ жизни, пока не поздно, - с гордостью объявил знакомый. На медосмотр он записался в коммерческую клинику, поскольку «в простой районке такие обследования и близко не светят». В платном центре придется выложить больше 20 тысяч рублей, по нынешним временам очень не лишние. Между тем другая моя знакомая в конце прошлого года прошла бесплатную диспансеризацию в районной поликлинике. И… была изумлена: список анализов и обследований оказался таким, что в коммерческом медцентре в целое состояние бы обошелся!

Заглянув в Приказ Минздрава о порядке проведения диспансеризации ( Приказ от 3.12.2012 № 1006н ), мы выяснили подробности: кто, когда и какие важные профилактические обследования может пройти бесплатно, чтобы узнать о состоянии своего здоровья по максимуму, вовремя отловить болезни и в дальнейшем сэкономить на лечении.

1. Кому полагается бесплатная диспансеризация?

В отличие от обычного обращения к врачу, когда те или иные анализы вам могут назначить бесплатно только по конкретным показаниям, т.е. при жалобах, в случае диспансеризации обследования будут профилактическими. То есть конкретные «предлоги» вам не нужны, и это большой плюс. Согласно приказу диспансеризация проводится раз в три года, начиная с 21-го года. Соответственно, бесплатно пройти полный профилактический медосмотр вправе те, кому в текущем году исполняется 21 год, 24 года, 27 лет, 30 лет, 33 года и т.д.: 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90 и далее.

Обращаться нужно в поликлинику, к которой вы прикреплены для обслуживания по своему полису обязательного медицинского страхования (ОМС). Напомним: сейчас пациенты вправе выбирать как медицинскую страховую компанию для получения полиса, так и поликлинику, к которой хотели бы прикрепиться.