Опубликовано: 06.10.2017
Среди множества инфекционных заболеваний выделяют группу, которая носит название «особо опасные инфекции». Они имеют международное значение, и лаборатории многих стран разрабатывают способы профилактики, а также борьбы с ООИ. Какие это инфекции, и чем они характеризуются?
Понятие об особо опасных инфекциях (карантинных) было разработано Всемирной организацией здравоохранения. В этот список отдельно вошло несколько инфекционных заболеваний, которые характеризуются высокой эндемичностью, тяжёлым течением и большой летальностью.
Особо опасные инфекции, перечень которых, по данным ВОЗ, несколько отличается от отечественной классификации, включает следующие заболевания:
чума; холера; чёрная оспа; жёлтая лихорадка; сибирская язва; туляремия; грипп птиц.Первые четыре инфекции относятся к международным, туляремия и сибирская язва — это опасные инфекционные заболевания для России.
Микробиологические организации и лаборатории разрабатывают меры профилактики и борьбы с перечисленными болезнями. Так, ведётся контроль за циркуляцией возбудителей в природе, за перемещением источников инфекций между странами.
В каждом крупном городе имеется лаборатория особо опасных инфекций. При обнаружении такого заболевания эта организация начинает работы по предупреждению циркуляции патологии.
Проблемы особо опасных инфекций заключаются в трудностях диагностики и лечения их в странах третьего мира. До сих пор там сохраняется наиболее высокая летальность из-за недостаточного развития медицины и отсутствия лекарственных средств. Такая ситуация требует усиленной работы по улучшению медицинской службы.