Главная Новости

Руки-ноги из принтера: технология 3D-печати приходит в российскую медицину

Опубликовано: 01.10.2017

«Эй, робот, напечатай протез!» Сегодня это уже не звучит как реплика из фантастического фильма. Такие команды – пока не голосом, а нажатием кнопки на клавиатуре – отдают современные врачи 3D-принтерам, готовым печатать все, что медицинской душе угодно.

Вслед за миром высокой моды и промышленностью – в напечатанном на 3D-принтере платье щеголяла американская модель и певица Дита фон Тиз, а компания Rolls-Royce пробовала производить таким методом самолетные двигатели – печатать протезы, ортезы, импланты и даже внутренние органы научилась медицина.

Раз – ортез, два – протез

В фильме «Человек тьмы» герой Лайама Нисона «печатает» себе лицо – сегодня это уже реальность. Команда ученых из Кэмбриджа (Великобритания) напечатала фрагмент сетчатки глаза, в Принстонском университете (США) из 3D-принтера «вышло» ухо, а в Университете Хуачжун (Китай) при помощи трехмерного печатного устройства воссоздали почку. Не отстает и Россия. Так, компания 3D Bioprinting Solutions напечатала щитовидную железу мыши, а к 2020 г. планирует научиться печатать печень.

Впрочем, в данном случае речь идет о научных экспериментах. Но и в более приземленных секторах медицины 3D-печать широко применяется в реальной практике. К примеру, в предоперационном моделировании, когда врачи, готовясь к сложным хирургическим вмешательствам, отрабатывают операцию на напечатанной на 3D-принтере модели органа (или части тела) конкретного пациента. Особенно активно технологию трехмерной печати используют в протезировании – место «пиратской» ноги все увереннее занимают изящные изделия из прочных материалов, созданные под конкретного человека. К тому же речь идет не только о печати утраченных частей тела, скажем, пальца или руки. В ходу технологии хирургической имплантации, когда на 3D-принтере изготавливается замена утраченной костной ткани.

rss