Главная Новости

Анализ мокроты, бронхоальвеолярной жидкости, плеврального выпота

Опубликовано: 26.09.2017

Для исследования органов дыхания нередко используется анализ мокроты, выделяемой больным при кашле. Кроме того, ценную диагностическую информацию можно получить, исследуя смывы, полученные во время бронхоальвеолярного лаважа, а также плевральный выпот (жидкость в полости, окружающей легкие). О том, что это за исследования, кому они необходимы, как проводятся и как интерпретируются, читайте в нашей статье.

Анализ мокроты

Мокрота – выделения желез, расположенных в стенках трахеи и бронхов. В норме ее немного, она выводится с помощью ресничек мерцательного эпителия незаметно для человека и проглатывается. При патологических процессах органов дыхания количество мокроты увеличивается, меняются ее свойства, она начинает отделяться при кашле или отхаркивании, смешиваясь с выделениями из носоглотки и слюной.

Для исследования этого секрета применяется общий анализ мокроты. Также осуществляется бактериологическое исследование, в том числе определение чувствительности выделенных микроорганизмов к антибиотикам.

При каких заболеваниях сдают общий анализ мокроты:

воспалительные процессы (острый бронхит, пневмония , абсцесс и гангрена легкого ); специфические процессы (туберкулез, саркоидоз); хронические заболевания органов дыхания (бронхоэктатическая болезнь, хроническая обструктивная болезнь легких); рак бронхов и легких; силикоз, синдром Гудпасчера, бронхиальная астма , эхинококкоз, актиномикоз и некоторые другие состояния.

Исследование не проводится при легочном кровотечении.

Как сдавать анализ мокроты:

Анализ мокроты сдается после пробуждения

rss