Новости
Лечение алкоголизма в Черкассах
психиатр в домашних условиях – это возможно при наличии сильного желания, и в том случае, если зависимость ещё не приобрела запущенную форму. В помощь множество аптечных препаратов и рецепты из народной

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Реклама

Позитронно-эмиссионная томография: как направить пациента для ее проведения?

Резюме. Утвержден порядок предоставления услуг Киевского центра ядерной медицины

Как уже сообщало наше издание   , 14 октября 2010 начал работу Центр с применением ПЭТ технологий (Центр ядерной медицины) для раннего выявления онкологических заболеваний на базе Киевской городской онкологической больницы, которая в дальнейшем была реорганизована в Киевский городской клинический онкологический центр Как уже сообщало наше издание , 14 октября 2010 начал работу Центр с применением ПЭТ технологий (Центр ядерной медицины) для раннего выявления онкологических заболеваний на базе Киевской городской онкологической больницы, которая в дальнейшем была реорганизована в Киевский городской клинический онкологический центр. Во время его открытия Премьер-министр Украины Николай Азаров заверил, что все услуги Центра ядерной медицины будут предоставляться бесплатно.

Как будет осуществляться обследование и лечение онкологических больных со всей Украины на базе недавно открытого Центра ядерной медицины, попытались выяснить корреспонденты «Украинского медицинского журнала».

Известно, что основой эффективного лечения онкологической патологии является ранняя диагностика как первичного заболевания, так и его рецидивов, а развитие техники обусловило появление нового оборудования, чувствительность которого на порядок выше обычных компьютерных томографов. Использование диагностических ПЭТ систем значительно улучшает диагностику и лечение как первичного онкологического заболевания, так и его рецидивов, что может существенно повлиять на своевременность и качество дальнейшей терапии.

Поэтому Главное управление здравоохранения г.. Киева во исполнение Закона Украины от 23.12.2009 г.. № 1794-VI «Об утверждении Общегосударственной программы борьбы с онкологическими заболеваниями на период до 2016 года» и постановления Кабинета Министров Украины от 21 марта 2007 № 502 «Об утверждении Порядка использования в 2007 году субвенции из государственного бюджета городскому бюджету г.. Киева на создание центра по применению ПЭТ-технологий в г.. Киеве, на базе КГОБ», и в целях организации предоставления высокоспециализированной диагностической и лечебной помощи онкологическим больным издало приказ от 15.11.2010 г.. № 424 «О Центре ядерной медицины Киевского городского клинического онкологического центра», которым, в частности, утвержден порядок направления пациентов для проведения диагностики и лечения в Центре ядерной медицины Киевского городского клинического онкологического центра.

Согласно этому приказу обследованию и лечению в Центре ядерной медицины подлежат больные с подтвержденным диагнозом злокачественного новообразования. Невозможность проведения специального лечения в случае распространенности опухоли или тяжелого состояния больного является противопоказанием к лечению и обследования в этом заведении. В Центре ядерной медицины не проводится первичная диагностика онкологических заболеваний, поскольку ПЭТ / КТ-диагностика не является методом скринингового обследования. Направление на обследование и лечение в Центр ядерной медицины выдает главный внештатный специалист по специальности «Онкология» МЗ Украины, МЗ АР Крым, главных управлений здравоохранения Севастопольской и Киевской городских государственных администраций, управлений здравоохранения областных государственных администраций с предоставлением консультативного заключения с соответствующим перечнем необходимых обследований.

После консультации специалиста-онколога соответствующего профиля и лучевого диагноста Киевского городского клинического онкологического центра исследования и лечения в условиях Центра ядерной медицины выполняются в соответствии с показаниями. Запись пациентов проводится по телефонам: (044) 450-92-64, 409-24-73.

Прием больных специалистами Киевской городской онкологической больницы с 9:00 до 12:00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья, по адресу: Киев, ул. Верховинная, 69.

При отсутствии показаний к обследованию и лечению в Центре ядерной медицины Киевского городского клинического онкологического центра его специалисты выдают пациенту справку с рекомендациями о тактике дальнейшего обследования и лечения в специализированных учреждениях по месту жительства.

Необходимость и целесообразность повторных (контрольных) исследований определяется специалистами Киевского городского клинического онкологического центра.

Перечень необходимых документов для записи на консультативный осмотр к специалистам Центра ядерной медицины:

1. Паспорт.

2. Анамнез онкологического заболевания:

  • выписка о проведенном лечении, в том числе протокол операции;
  • гистологический вывод.

3. Общий анализ крови (получен не ранее чем за 7 дней).

4. Биохимический анализ крови с обязательным исследованием уровня глюкозы (получен не ранее чем за 7 дней).

5. Анализ крови на ВИЧ, HBS Ag (вирусные гепатиты), RW (сифилис).

6. Общий анализ мочи (получен не ранее чем за 7 дней).

7. ЭКГ (выполнен не ранее чем за 10 дней).

8. Консультация терапевта.

9. Выводы профильных специалистов и данные инструментальных исследований (не более чем месячной давности):

  • рентгенография органов грудной клетки;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости и малого таза;
  • КТ или МРТ головного мозга при объемных образованиях, вывод нейрохирурга;
  • заключение терапевта о сопутствующую патологию, ЭКГ (не ранее чем за 10 дней)
  • обследование гинеколога / уролога (вывод узкого специалиста по сопутствующей патологии).

Противопоказания к лучевой терапии на линейном ускорителе и выполнения ПЭТ / КТ:

1. Отсутствие гистологически подтвержденного диагноза.

2. Лучевая терапия в анамнезе (не ранее 3 месяцев после окончания последнего сеанса лучевой терапии).

3. IV стадия распространенности онкологического процесса.

4. Тяжелый общее состояние пациента (пациент нуждается в посторонней помощи, кахексия, сахарный диабет, сердечно-сосудистая патология, заболевания дыхательной системы, печени, почек в стадии декомпенсации).

5. Масса тела пациента> 180 кг.

6. Психические заболевания, клаустрофобия.

7. Заболевания кожи.

8. Распад опухоли.

9. Беременность.

10. Невозможность выдержать время исследования неподвижно (продолжительность исследования ПЭТ / КТ вместе с подготовкой - от 2 до 4,5 ч).

Пресс-служба «Украинского медицинского журнала»,
фото Сергея Бека