Киста Бейкера коленного сустава - симптомы, лечение

  1. Каковы причины возникновения кисты Бейкера?
  2. Симптомы кисты Бейкера
  3. Как диагностируют кисту Бейкера?
  4. Лечение кисты Бейкера
  5. консервативный метод
  6. оперативное вмешательство
  7. осложнения
  8. разрыв кисты
  9. Сдавление вены, мышц, нервных окончаний голени

Кистой Бейкера называют образование в подколенной ямке, значительно снижает подвижность коленного сустава, она развивается вследствие воспалительного процесса в коленном суставе. В медицинской литературе встречаются такие названия этого заболевания, как - бурсит коленного сустава или грыжа коленного сустава, а также киста Беккера. При этой болезни человек замечает неприятные ощущения, особенно когда вытягивает или сгибает ногу. Чаще всего киста появляется, как следствие других проблем с коленом, таких как повреждения хрящей или артрит. В этом случае подколенная ямка наполняется избыточным количеством жидкости и провоцирует рост кисты.

Каковы причины возникновения кисты Бейкера?

Подколенная киста Бейкера развивается на фоне обменно-дистрофических изменений в суставе, чаще всего после травм, болезнях менисков, а также в результате воспалений - ревматоидный артрит, артроз, травма колена, повреждение хрящевой ткани, псориатический артрит, чрезмерные физические нагрузки, остеоартрит и др. В ряде случаев киста возникает без определенной причины.

То есть, основная причина образования гидро под коленом - это воспаление слизистых мижсухожильних сумок, которые находятся между полуперепончатая мышцей и сухожилиями средней головки икроножной мышцы. Причем эти мижсухожильни слизистые сумки существуют в 50% здоровых людей, а заболевание получает развитие только при воспалительном процессе в ней, проявляясь ростом сумок, нарушением движения и болью в коленном суставе.

Поскольку слизистые сухожильные сумки связанные с полостью коленного сустава с помощью узкого щелевидные отверстия, когда зажигается внутренняя оболочка сустава, жидкость, выделяемая от воспаления из полости сустава протекает в сумку и накапливается там Поскольку слизистые сухожильные сумки связанные с полостью коленного сустава с помощью узкого щелевидные отверстия, когда зажигается внутренняя оболочка сустава, жидкость, выделяемая от воспаления из полости сустава протекает в сумку и накапливается там. Наиболее частой причиной воспаления сумок являются болезни менисков колена.

Среди заболеваний, предшествующих появлению кисты Бейкера, можно назвать:

  • хрящевые повреждения
  • остеоартроз
  • ревматоидный артрит
  • остеоартрит
  • повреждения коленного сустава
  • хронический синовит (воспалительный процесс в синовиальной оболочке)
  • дегенеративные трансформации мениска
  • пателлофеморальний артроз

Симптомы кисты Бейкера

О развитии кисты Бейкера коленного сустава можно судить по особым симптомам. На начальной стадии заболевания проявляется некоторыми неприятными ощущениями или совсем проходит без симптомов. В дальнейшем киста разрастается и сдавливает соседние нервы. Это вызывает боль, онемение и покалывание в подошве, мешает сгибать коленный сустав полностью.

Изменяется и внешний вид подколенной ямки. В частности, появляется небольшое опухолевидное образование, при пальпации ощущается его упругость и плотность. В большинстве случаев все зависит от индивидуальных особенностей пациента. Некоторые не чувствует ничего особенного, другие страдают от интенсивных симптомов, таких как:

  • острая боль в коленном суставе
  • уменьшение его подвижности
  • отек на задней части ноги

При развитии таких симптомов кисты Бейкера следует немедленно обратиться к врачу, чтобы вовремя распознать заболевание. Случается и так, что киста возникает не сама по себе, а является признаком опасных недугов, таких как опухоль или аневризма подколенной артерии.

Как диагностируют кисту Бейкера?

Разумеется, в первую очередь ортопед или травматолог на основании клинической картины и жалоб пациента проводит диагностику заболевания. Как правило, это можно сделать во время простого медицинского осмотра. Если по поводу заболевания есть сомнения, то дополнительно назначается магнитно-резонансная томография или ультразвуковое исследование. В тяжелых случаях делается артроскопия или артропневмография коленного сустава.

Дифференциальный диагноз при кисте Бейкера проводится с Синовиомы (истинными опухолями) и аневризмой артерии. Синовиома представляет собой узел неправильной формы, имеет плотную консистенцию. Она развивается из синовиальной оболочки. Аневризма определяется путем наличии шумов и пульсации при аускультации.

Лечение кисты Бейкера

По результатам диагностики врач назначает соответствующее лечение. В некоторых ситуациях киста Бейкера рассасывается сама собой, лечение нужно только тогда, когда образование имеет большой размер и сопровождается сильным дискомфортом. Физиотерапевт может посоветовать комплекс специальных упражнений в сочетании с наложением холодных компрессов, чтобы ускорить выздоровление.

В других случаях применяют консервативный и оперативный методы устранения образования. Тактику лечения кисты Бейкера обычно определяет хирург или ортопед.

консервативный метод

включает в себя проведение пункции кисты, отсасывания излишков жидкости с помощью шприца (дренирование кисты), а также дальнейшее введение внутрь кисты НПВП, например, дипроспана, кеналога или гидрокортизона. Главная проблема консервативного лечения заключается в том, что оно не всегда эффективно и часто провоцирует рецидивы.

Если коленный сустав воспален, то необходимо в первую очередь вылечить основное заболевание. В этом случае назначаются физиопроцедуры (биорезонансная терапия, импульсная), компрессы, мази и таблетки (нестероидные противовоспалительные препараты см. Список всех НПВС в статье уколы от боли в спине ), Лекарственные блокады с использованием гормональных медикаментов, а также комплекс физических упражнений, цель которых - укрепление коленного сустава.

При кисте Бейкера коленного сустава народные средства лечения могут быть использованы в комплексной терапии, это такие лечебные травы, как лопух (см. корень лопуха - польза и вред ), Чистотел, золотой ус. Если у пациента нет аллергических реакций на данные растения, то при малых размерах кисты, компрессы имеют достаточно хороший эффект, можно принимать настои этих трав внутрь.

оперативное вмешательство

Гораздо больший результат дает оперативное вмешательство. Чаще всего к нему прибегают тогда, когда киста достигает больших размеров и затрудняет движение сустава, его сгибание, сдавливая при этом подколенный сосудисто-нервный пучок. Поводом для операции может послужить и безуспешное консервативное лечение и рецидивирующие синовиты.

Оперативный метод удаления кисты Бейкера основан на ее иссечении. Как правило, применяется местная анестезия (у детей общий наркоз), а сама процедура длится не более трети часа. Технология операции следующая - в месте кисты проводится разрез 3-4 см в длину, хирург выделяет образования, а место соединения полости коленного сустава с кистой перевязывается и прошивается, а киста отсекается.

Иногда подобную операцию проводят с применением артроскопа, что наименее травматично, поскольку производятся только 3 маленьких разреза с диаметр вводной трубки. После операции больной восстанавливается в стационаре около 3-5 часов, швы снимаются через неделю. Ходить самостоятельно больному разрешается только через 5 дней после операции. В послеоперационном периоде больной носит тугую повязку или гипс.

осложнения

Следует знать, что лечение будет эффективным, если его начать как можно раньше, поскольку киста Бейкера коленного сустава может дать осложнения:

разрыв кисты

В редких случаях она разрывается, а синовиальная жидкость переходит на мышцы задней поверхности голени. Это происходит в результате роста давления из-за размеров кисты. В подобной ситуации возникают следующие симптомы: отек колена или всей ноги, острая боль в подколенной области из-за сдавливания кровеносных, лимфатических сосудов и нервов, покраснение кожи на пораженном участке. Данные проявления очень похожи на признаки нарушений, связанных с возникновением сгустков крови в сосудах ноги. Квалифицированный врач должен осмотреть больного и исключить такие болезни, как, например, тромбоз или тромбофлебит глубоких вен.

Сдавление вены, мышц, нервных окончаний голени

Киста Бейкера коленного сустава может оказать давление на вены голени, провоцируя застой крови, развитие тромбов и воспаление стенок вен. Известно всем, что отрыв тромба вызывает закупорку крупных кровеносных сосудов, и если это легочная артерия, то это мгновенная смерть пациента. Разрыв сдавленной кровеносного сосуда может осложниться сильным кровотечением. При длительном сдавливании нервных окончаний, мышц, кровеносных сосудов появляется компартмент-синдром, последствия которого достаточно серьезные для конечности в целом. Может развиться некроз мягких тканей, воспаление кости (остеомиелит) и другие осложнения.

Каковы причины возникновения кисты Бейкера?
Каковы причины возникновения кисты Бейкера?
Как диагностируют кисту Бейкера?