Новости
Лечение алкоголизма в Черкассах
психиатр в домашних условиях – это возможно при наличии сильного желания, и в том случае, если зависимость ещё не приобрела запущенную форму. В помощь множество аптечных препаратов и рецепты из народной

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Реклама

Варикозное расширение вен (рус.)

  1. От "узоров" до болезни один шаг
  2. Внимание: диагноз
  3. Операция ... Которая не оставляет шрамов
  4. Чтобы сосуды не старели
  5. Помощь больным венам

LIKAR.INFO - консультант [разд. Консультации]

От "узоров" до болезни один шаг

Хроническая варикозная болезнь или, как еще ее называют, варикозное расширение вен - проблема, которую пациенты сначала воспринимают как эстетическую. И начинается она обычно с, казалось бы, косметического дефекта - чаще всего первым проявлением болезни является так называемая венозная сеточка, когда на ногах появляются едва заметные "узоры" подкожных вен или сосудистые "звездочки". И мало кто связывает эту болезнь с такими будничными неприятностями, как отеки ног в конце дня, чувство тяжести в икрах и быстрая утомляемость ног, боль после длительного хождения или стояния, ночные судороги нижних конечностей. И зря. Такие симптомы свидетельствуют о том, что пора обратиться к флебологу - специалисту, который занимается лечением хронической венозной недостаточности. А флебологи раз и утверждают (поверим их опыту): чем раньше мы начнем лечиться, тем меньше будем иметь тяжелых осложнений и больше шансов на выздоровление.

Почему ноги "подводят"? Одной из основных причин упомянутой болезни является нарушение функций клапанов вен. Хаотично двигаясь по сосудам, кровь влечет давление на стенки вен, которые не выдерживают такого испытания и начинают расширяться. Больше всего рискуют в этом отношении люди, которые вынуждены долго стоять в течение дня. Хотя оказывает на развитие болезни наследственный фактор. Женщины (кстати, они страдают от этой болезни в 5 раз чаще мужчин) могут "находить" болезнь во время беременности. Кроме того, любые нарушения гормонального статуса у женщин тоже могут провоцировать развитие болезни. Большое значение играют и физические нагрузки. Скажем, поднятие тяжелых вещей, тесная одежда и корсеты могут увеличить внутрибрюшное давление, которое является еще одним фактором болезни. В конце концов, венозные клапаны могут испытать разрушение в результате бытовых или спортивных травм или вследствие закупоривания тромбом венозных сосудов.

Внимание: диагноз

Самое страшное, что под маской варикозной болезни могут скрываться не только поражение поверхностных вен (это, собственно, и является варикозная болезнь), но и послетромботичная болезнь, которая возникает вследствие тромбоза глубоких вен, венозная форма ангиодисплазии (врожденное заболевание венозной системы) и др. Флебологи выделяют несколько подвидов причин варикоза, разобраться в которых может только сосудистый хирург и не всегда - хирург общей практики. Тем более, что каждая из этих причин диктует свой метод лечения болезни.

Кстати, о доверии. Не стоит соблазняться на обещания исцелить вас от варикозной болезни с помощью эликсира или нескольких уколов - это заболевание слишком сложное как для такого предложения и требует комплексного лечения.

Последнее достижение диагностики - ультразвуковой сканер. Во Франции ультразвуковое дуплексное ангиосканирование введено с государственным стандартом обследования пациентов с варикозной болезнью. В нашей стране, к сожалению, таким современным оборудованием могут похвастаться лишь специализированные клиники. Поэтому и обращаться по поводу варикозного заболевания (как на консультацию, так и по поводу лечения) следует в специализированные заведения, где есть не только самыми современными диагностическими возможностями, но и новейшими методиками лечения.

Операция ... Которая не оставляет шрамов

Современные хирургические методы лечение варикозного расширения вен сегодня применяют в Институте клинической хирургии и трансплантологии АМН Украины.

Среди них - уникальные методики минифлебэктомии, которые осуществляются в сочетании с методом склеротерапии и наносят малейшего косметического дефекта.

- Женщина всегда остается женщиной, - говорит старший научный сотрудник отдела микрососудистой и пластической хирургии института Лариса Чернуха, - она ​​готова жертвовать многим ради красоты. Большинство наших пациенток - молодые женщины.

Обратиться к врачу их заставляет прежде всего неэстетичный вид пораженных варикозом ног, потребность прятать их под одеждой. И на операцию пациентки не очень соглашаются - мол, не одинаково чего стесняться - "разрисованных" венами или "украшенных" послеоперационными рубцами ног. Поэтому такая миниинвазивная методика предлагает женщинам оптимальный выход - и болезни избавиться, и не оставить после себя ни одного косметического следа. Вот только не стоит терять времени, чтобы не запустить болезнь до той стадии, когда щадящие методы окажутся бессильными. К сожалению, в наше отделение приходят больные, большинство из которых уже не "вписывается" в существующую на сегодня систему классификации варикозной болезни. К примеру, бывают случаи, когда размеры трофической язвы преувеличивают площадь 1000 см2, и достигаются подобные рекорды не за год-два, а за десятки лет небрежного к себе отношения или неправильного лечения. Современные методики хирургического лечения в сочетании с консервативными методами позволяют помочь и таким пациентам. Но на это нужно и время, и кропотливая работа хирургов. Больные довольны результатами и жалеют об одном: что медлили со своевременным лечением.

К сожалению, среди пациентов нашего отделения немало с неудовлетворительными результатами склеротерапии (не потому, что метод себя не оправдывает, а потому, что был применен несвоевременно или не по показаниям). Немало пациентов с рецидивами варикозной болезни после операций, осуществленных не у специализированных учреждениях. Иногда после непрофессионального хирургического вмешательства появляется вторичный лифматичний отек конечности (одна беда не лучше другой) или не исчезает основная причина заболевания (например, трофическая язва).
Вывод один - в перечень жертв, которых требует красота, не стоит включать здоровье. И доверить его следует только высококвалифицированным специалистам.

Чтобы сосуды не старели

Елена Свитко, целитель.

Их надо периодически омолаживать, то есть очищать от бляшек и укреплять их эластичность. В этом вам поможет следующий рецепт.

1 стакан сухих семян укропа (нынешнего) промыть, добавить 1-2 ст. ложки корня валерианы, залить 2 л кипятка в термосе. Настаивать сутки. Процедить, добавить 2 стакана качественного меда. Размешать, поставить в холодильник. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Пока будете пить эти лекарства, следуйте вегетарианской диеты: не переедайте, не употребляйте алкоголя, крепкого чая, кофе.

Помогает от тромбофлебита и отвар из листьев крапивы: 2 ст. ложки заварить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить, пить по трети стакана три раза в день в течение месяца. При этом придерживайтесь диеты (избегайте мяса, жареных блюд, рыбы).

Укрепляет стенки сосудов и такое средство. 40 зеленых грецких орехов перекрутите на мясорубке, засыпьте в банку и добавьте туда 1 кг сахара или меда. Поставьте в теплом солнечном месте и настаивайте в течение месяца. Сцедите сок, залейте орехи водкой и еще настаивайте 2 недели. Объедините сок с настоянным спиртом - получится вкусный и полезный ликер: принимать по 1 ст. ложке профилактически.

Для улучшения питания ткани варикозного расширения вен рекомендуется сокотерапия. Вы можете пить сок моркови и шпината (10: 6), сок моркови, сельдерея, петрушки и шпината (7: 4: 2: 3), сок моркови, свеклы и огурца (10: 3: 3). Соки готовьте перед употреблением. В течение дня желательно выпить 500 мл таких соков.

Помощь больным венам
  1. Организму нужно сбалансированное питание. Очень полезны чеснок (1-2 зубчика ежедневно) и лук. Следует есть рыбу, фрукты и сырые овощи. Ягоды боярышника, вишни, черники содержат много флавоноидов, которые укрепляют кровеносные сосуды. С крупы следует отдать предпочтение гречневой, овсяной, пшену. Пшеничные отруби и сливы помогут бороться с запорами. Лучше избегать животных жиров и белков (их заменят масло и бобовые), молочных продуктов (творога, мороженого), острых, жареных блюд, рафинированных, консервированных продуктов, алкоголя, соли.
  2. Витаминотерапия. Наиболее нужны витамины С (не менее 100 мг в день), Е (400-800 ед.). Витамин С содержится в капусте свежей и квашеной, сои, шиповнике, свекле, зеленой петрушке, луке, зеленом перце, хрене, смородине. Источники витамина Е - проросшая пшеница, подсолнечное, соевое, кукурузное и оливковое масла, различные орехи, яйца.
  3. Движение. Надо выполнять физические упражнения для ног: почаще подниматься на носки, резко опускаться на пятки, ходить вверх по лестнице, плавать, ездить на велосипеде, проходить пешком 1-3 км, ходить босиком по квартире, по гальке, по росе особенно.
  4. Не следует: сидеть длительное время в одной позе или положив ногу на ногу, стоять подолгу; курить, полнеть.
Ежедневная домашняя терапия

Из следующих средств, предлагаемых народной медициной, выберите доступны вам.

  • Пейте чай или настойку из таких растений: каштан конский, алтея врачебная, диковина скипетровидного (коровяк), хвощ полевой, из овсяной соломы. Овсяная солома, боярышник и каштан - основные травяные средства, способствующие сужению сосудов и тонизируют их,
  • Употребляйте дважды в день стакан кипяченой воды с яблочным уксусом и медом (по одной чайной ложке)
  • Старайтесь в течение дня несколько раз (всего продолжительность не менее 1 ч) поднять ноги выше уровня грудной клетки на 10 см. Целесообразно на ночь под ноги подкладывать валик;
  • Компрессы: с яблочным уксусом дважды в день (или поливайте ноги уксусом)
  • Из почек и бутонов сирени: облить кипятком, разложить на плотной ткани, наложить на больное место на ночь (используйте сезон от появления почек до полного цветения)
  • Листья белокочанной капусты смажьте с одной стороны маслом, приложите на 12 ч (курс лечения - 1 мес.);
  • Гидротерапия: чередуйте горячие (36оС) и холодные ножные ванны или души или обливания;
  • Холодная ванна для ног в течение 1-3 мин. (Начинайте с 15 сек. В воде комнатной температуры) и следующее 10-15-минутное энергичное хождение улучшают циркуляцию крови.

Материалы страницы подготовили
Светлана Тернова и Лариса Небезразличная

Загрузка ...

Почему ноги "подводят"?