Новости
Лечение алкоголизма в Черкассах
психиатр в домашних условиях – это возможно при наличии сильного желания, и в том случае, если зависимость ещё не приобрела запущенную форму. В помощь множество аптечных препаратов и рецепты из народной

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Реклама

Варикоз во время беременности, симптомы, лечение

  1. Варикозное расширение вен при беременности причины
  2. Симптомы варикозной болезни во время беременности
  3. Как проходят роды при варикозе?
  4. Варикоз на ногах при беременности лечение
  5. Варикозное расширение вен матки при беременности
  6. Расширенные вены малого таза
  7. Варикоз в паху (влагалища, половых губ) во время беременности
  8. Варикоз во время беременности профилактика
  9. Сейчас вы находитесь здесь:

По статистике с каждой последующей беременностью процент женщин, у которых появились варикозные вены, значительно возрастает

По статистике с каждой последующей беременностью процент женщин, у которых появились варикозные вены, значительно возрастает. Болезнь опасна осложнениями (тромбофлебит, кровотечения, трофические язвы), которые могут представлять угрозу для жизни плода и матери, поэтому пускать болезнь на самотек нельзя. Консервативные методы лечения варикоза во время беременности под контролем врача помогут улучшить венозный отток, предупредив развитие серьезных осложнений.

содержание:

Варикозное расширение вен при беременности причины

Варикоз во время беременности (замедление оттока венозной крови) чаще развивается у женщин с наследственной предрасположенностью на фоне гормональных перестроек в организме в этот период (ослабление венозной стенки, застое), изменения образа жизни. Индивидуальные особенности организма женщины (плохая эластичность сосудистых стенок, недоразвитие или полное отсутствие венозных клапанов) могут быть также причиной возникновения болезни в этот период. Пусковым механизмом развития болезни во время беременности могут служить следующие факторы:

  • Рост матки и плода - по мере ее увеличения происходит рост давления на сосуды, препятствует оттоку крови от нижних конечностей.
  • Увеличение объема циркулирующей крови (повышение венозного давления), следствием чего является увеличение нагрузки на вены.
  • Нарушение циркуляции крови на фоне недостатка физической активности.
  • Повышение внутриутробного давления во время родовой деятельности.
  • Обычно, если у женщины до интересного положения вены были в порядке и никаких симптомов варикоза (сосудистые звездочки синего или фиолетового цвета) не наблюдалось, после родоразрешения их состояние может прийти в норму. В противном случае будет назначено соответствующее лечение варикоза.

    Симптомы варикозной болезни во время беременности

    Чаще всего во время вынашивания ребенка развивается варикоз на ногах, нередко может возникать варикоз малого таза, паха (половых губ или вульвы), матки, прямой кишки (геморрой). Подобные состояния доставляют немало дискомфорта и угрожают здоровью осложнениями. Особую опасность представляет вульварный варикоз, при отсутствии соответствующей терапии может произойти разрыв вены, который приведет к опасной для жизни кровотечения.

    На ранней стадии болезнь может протекать без симптомов, визуально может наблюдаться незначительное изменение вен. Обычно на этой стадии заболевания у женщины наблюдаются отеки на ногах к концу дня, но утром обычно все проходит. Отеки могут сопровождаться усталостью ног, ощущение тяжести, «налитосты». При более запущенных вариантах у женщин по ночам могут возникать судороги икроножных мышц. По мере ухудшения ситуации наблюдаются сильные боли в ногах, зуд, особенно по ночам. Далее наблюдается существенная деформация вен (они становятся изогнутые), когда они расширяются и начинают выступать над кожей. В данном случае болевые ощущения могут возникать как, так и не возникать на данном этапе развития болезни.

    Как проходят роды при варикозе?

    Варикоз не является противопоказанием для зачатия и вынашивания ребенка, просто в этот период, а еще лучше, на стадии планирования зачатия, необходимо осуществлять профилактические меры, чтобы предупредить развитие тромбоза и воспаления вен. При данном заболевании в период беременности будет решаться вопрос о том, каким образом будут приниматься роды (естественным или кесарево сечение). Вопрос обсуждается гинекологом совместно с врачом-флебологов и решается с учетом состояния женщины перед родами. Обычно врачи по максимально естественное родоразрешение, если это возможно. В данном случае компрессионное белье во время родов обязательно, это предотвратит обратный ток крови во время родовых потуг.

    Варикоз на ногах при беременности лечение

    Варикоз - серьезное заболевание, которое нельзя пускать на самотек и при первых признаках следует посетить врача-флеболога или специалиста по сосудам. Лечение варикоза на ногах во время вынашивания ребенка осложняется тем, что женщине запрещены к приему любые лекарственные препараты. Заниматься самолечением ни в коем случае нельзя. В период вынашивания ребенка лечение носит консервативный характер, все мероприятия направлены на улучшение кровообращения и устранения застойных явлений. Врач обычно рекомендует постоянное ношение компрессионного белья (чулки, колготы), занятия лечебной физкультурой (пешие прогулки на свежем воздухе, плавание, ходьба по лестнице), 5 минутный массаж на каждую ногу разминающимы, поглаживают и растирающими движениями.

    Питание беременной, страдающей варикозом, также должна измениться, в основе ежедневного меню должны лежать нежирные сорта мяса, свежая зелень и овощи, не жирной рыба, сыр, яйца.

    Врач может также назначить препараты местного действия, обычно это венотоники (кремы, гели), их применяют дважды в день. Повторюсь, что средства назначат исключительно врач, поскольку действующие компоненты могут проникать в кровь и быть опасными для плода.

    В некоторых случаях будет уместно применение народных средств для лечения варикоза, предварительно следует проконсультироваться с врачом.

    Варикозное расширение вен матки при беременности

    Варикозная болезнь во время беременности поражает матку реже, чем ноги, однако осложнения его не менее опасны - тромбоз магистральных вен и тромбофлебит. Оперативное лечение используется только, если женщина не беременна, в противном случае применяется исключительно консервативная терапия, действие которой направлено на устранение симптоматики заболевания (лечебная физкультура, устранение гиподинамии). Медикаментозное лечение (венотоники внутрь) назначается врачом и только со второго триместра беременности.

    Беременная, страдающий варикозной болезнью матки, должна находиться под постоянным контролем флеболога, при развитии осложнений проводят кесарево сечение.

    Расширенные вены малого таза

    Варикоз малого таза и матки - это не одно и то же. Варикозное расширение вен малого таза проявляется на фоне врожденной недоразвитие венозных клапанов, малоподвижного или сидячего образа жизни, вследствие давления на магистральные вены растущей матки во время вынашивания ребенка. Лечение аналогично лечения варикоза матки, хирургическое лечение проводят исключительно после родов и периода лактации.

    Варикоз в паху (влагалища, половых губ) во время беременности

    Может проявляться самостоятельно, а может сопровождать варикозное расширение вен малого таза. Заболевания заключается в расширении и патологическом изменении вен наружных половых органов. Лечение проводится исключительно консервативного характера.

    Варикоз во время беременности профилактика

    Профилактика важна не только беременным женщинам, но и тем, кто только задумывается над материнством, и тем, у кого уже есть первые признаки болезни. Основные мероприятия:

  • Ношение компрессионного трикотажа (подбирать совместно с флебологов, который объяснит основные нюансы его применения).
  • Отказ от ношения тесного, узкого белья и одежды, сковывает движения, обувь на высоком каблуке (более 5 см).
  • Специальные физические упражнения, направленные на улучшение кровотока.
  • Плавание, бег, аквааэробика.
  • Повышение физической активности и отказ от сидячего образа жизни.
  • Давать отдых ногам, отказаться от привычки сидеть, закинув ногу на ногу.
  • В течение дня несколько раз ложиться так, чтобы ноги были на возвышенности (хорошо закидывать ноги на стену, лежа на диване).
  • Беременным во время сна лучше лежать на левом боку, так улучшается кровоток.
  • Пытаться долго не сидеть или стоять в одном положении.
  • По возможности в течение дня двигать ступнями ног вверх-вниз.
  • Контролировать вес.
  • Коррекция питания с исключением мучного, жирного, сладкого и копченого, обогащения фруктами, овощами, злаками, зеленью.
  • Контрастный душ.
  • Исключение горячих ванн, саун, бань.
  • Отказ от серьезных физических нагрузок, поднятия тяжестей.
  • Если соблюдать эти несложные правила и выполнять все предписания можно предупредить или значительно замедлить развитие болезни и ее осложнений.


    Сейчас вы находитесь здесь:

    Похожие записи:

    Кофе во время беременности: можно ли пить?

    Кофе, пожалуй, является одним из тех напитков, вокруг которого разворачивается много споров. Вопрос о применении его во время беременности интересует не только будущих мам, но и ученых, исследующих течение ...

    Беременность после аборта Беременность после аборта

    Более половины всех беременностей в России заканчивается абортом. Современная медицина достигла высокого уровня развития, позволяет проводить подобные операции безболезненно, избегая многих негативных последствий. Тем не менее, 10% женщин ...

    Как проходят роды при варикозе?