Новости
Лечение алкоголизма в Черкассах
психиатр в домашних условиях – это возможно при наличии сильного желания, и в том случае, если зависимость ещё не приобрела запущенную форму. В помощь множество аптечных препаратов и рецепты из народной

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Реклама

ТГМУ продолжает работу над изучением эпидемиологии, клиники и профилактики Лайм-боррелиоза - ТЕРНОПОЛЬСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени И. Я. Горбачевского

17 мая 2018 состоялся визит рабочей группы ученых кафедры инфекционных болезней с эпидемиологией, кожными и венерическими болезнями Тернопольского государственного медицинского университета имени И. Горбачевского к лесников Волынской области.

Целью работы стала оценка знаний лесников этого региона по эпидемиологии, основных клинических проявлений и профилактики Лайм-боррелиоза и проведения клинических и лабораторных исследований на наличие возбудителя Лайм-боррелиоза в них.

Исследования осуществляются в рамках научно-исследовательской работы «Изучение эпидемиологии, патогенеза и клиники Лайм-боррелиоза в эндемичных регионах Украины, в том числе в Тернопольской области, и совершенствование его диагностики, терапии, реабилитационных мероприятий и профилактики», которая выполняется за счет средств Государственного бюджета Украина.

Исследования осуществляются в рамках научно-исследовательской работы «Изучение эпидемиологии, патогенеза и клиники Лайм-боррелиоза в эндемичных регионах Украины, в том числе в Тернопольской области, и совершенствование его диагностики, терапии, реабилитационных мероприятий и профилактики», которая выполняется за счет средств Государственного бюджета Украина

Всего проведено анкетирование 147 работников ГП «Киверцовское лесное хозяйство», которое расположено в Южной части Волынской области; ГП «Колковское лесное хозяйство», ГП «Полесское лесное хозяйство» и ГП «Маневицкое лесное хозяйство», которые находится в Северо-Восточной части Волынской области; ГП «Городоцкое лесное хозяйство».

Все обследованные ответили на вопросы международной анкеты-опросника, в которой указали места и количество укусов клещей, их способы удаления, проведение обследования клещей на наличие возбудителей Лайм-боррелиоза, жалобы после укусов клещей, применение репеллентов при входе в лесную зону, осмотр кожных покровов после выхода из нее. Работники лесных хозяйств этого региона также дали оценку собственных знаний о Лайм-боррелиоза и указали на необходимость получения углубленной информации по профилактике и клинических признаков инфекции.

Анкетирование проводят доцент кафедры инфекционных болезней с эпидемиологией, кожными и венерическими болезнями Школьная Мария Ивановна и врачи-интерны - будущие дерматовенерологи Гуманное Роксолана и Завербний Наталья.

Кроме четких ответов на вопросы унифицированной анкеты-опросника, мы получили много интересной и полезной информации о лесных хозяйства Волынского региона. Мы встретили не только специалистов своего дела, но и влюбленных в свою профессию и край лесников Волыни.

Также были приятно удивлены тем, что работники ГП «Колковское лесное хозяйство» не только давали четкие ответы по использованию репеллентов при работе в лесу, но и практически их используют.

Параллельно с анкетированием проведен забор крови для лабораторных исследований на наличие возбудителя Лайм-боррелиоза у лесников пяти лесхозов Волыни.

Забор провели медицинские сестры Хавтур Галина и Яблонская Мария, будущий инфекционист, которая проходит интернатуру на базе инфекционного отделения Тернопольской городской коммунальной больницы скорой медицинской помощи Марьяна Гук и аспирант кафедры инфекционных болезней с эпидемиологией, кожными и венерическими болезнями Яворская Екатерина.

Участники проекта выражают искреннюю благодарность всем руководителям и работникам лесных хозяйств Волыни, лично Боровицком Александру Николаевичу за заботу, интересную информацию об истории и современности лесных хозяйств региона и личную помощь в проведении данных исследований.