Новости
Лечение алкоголизма в Черкассах
психиатр в домашних условиях – это возможно при наличии сильного желания, и в том случае, если зависимость ещё не приобрела запущенную форму. В помощь множество аптечных препаратов и рецепты из народной

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Реклама

Хлорофиллипт для полоскания горла и ротовой полости: как разводить и использовать

Как полоскать хлорофиллиптом горло и полость рта

Хлорофиллипт - это лекарственный препарат природного происхождения, оказывающий местное антибактериальное и противогрибковое действие
Хлорофиллипт - это лекарственный препарат природного происхождения, оказывающий местное антибактериальное и противогрибковое действие. Готовят состав на основе эвкалипта - одного из самых популярных лекарственных растений, которые являются мощным природным противовоспалительным средством широкого спектра действия. Данное лекарство показан к применению при заболеваниях, вызванных стафилококком и поражают слизистые оболочки дыхательных путей и мочеполовой системы. Кроме этого, при лечении гнойных ран на коже хлорофилипт может также использоваться для того, чтобы остановить нагноение. Препарат выпускается в различных формах. Для полосканий обычно используют спиртовой состава.

Когда показано полоскание с использованием хлорофиллипта

Основными показаниями для применения хлорофиллипта в виде полосканий являются следующие поражения горла и состояния ротовой полости:

    ангина (все ее виды); хронический тонзиллит; ларингит; фарингит; воспаление горла, вызванные ОРЗ; воспаление горла, вызванные ОРВИ; воспаление горла, вызванные гриппом; воспаление десен; флюс; лунка после удаления зуба.

При лечении хлорофилиптом происходит устранение возбудителя заболевания и ускорения регенерации поврежденных слизистых горла. Отмечено, что болевой синдром значительно ослабевает уже после двух полосканий. При использовании этого лекарственного препарата выздоровления больного заметно ускоряется.

Тест на аллергию перед использованием хлорофиллипта

Так как хлорофилипт является средством растительного происхождения, перед его первым применением следует провести тест на аллергию. У некоторых людей препарат вызывает сильную аллергию, которая после полоскания может стать причиной отека гортани с серьезным затруднением дыхания. Для того чтобы провести тест, необходимо в 1 столовую ложку кипяченой воды добавить 5 капель и полученным раствором прополоскать рот. Далее, выплюнув состав, воздерживаются от питья и еды в течение 30 минут. О наличии аллергической реакции будут свидетельствовать возникают в этот период времени такие признаки:

    покраснение слизистой; зуд, жжение; высыпания на слизистой; отек слизистой; отек лица.

Читать еще Полоскание горла календулой

Во время проведения теста важно не допускать контакта лекарства с глоткой, чтобы в случае развития аллергии произошел отек. При возникновении аллергической реакции от использования хлорофиллипта отказываются и немедленно принимают антигистаминный препарат.

Как разводить лекарственный препарат

Разводить лекарства для полоскания горла и полости рта следует по-разному. Связано это с тем, что слизистые этих областей не одинаковы и для оказания лечебной действия необходима разная концентрация.

В том случае, если необходимо провести полоскания ротовой полости. на 1 стакан теплой кипяченой воды добавляют 1 столовую ложку хлорофиллипта. Готовить средство в запас нельзя, так как при хранении в разбавленном виде состав теряет свои лекарственные свойства.

Концентрация раствора для полоскания больного горла ниже, чем для дезинфекции рта, поэтому на стакан воды лекарства добавляют меньше. При легкой степени ангины, а также ларингите, трахеите и сопутствующих вирусных инфекций воспалениях в стакан теплой воды вливают всего лишь 1 чайную ложечку хлорофиллипта. Если же имеет место сильная ангина с активным гнойным процессом, то развести в стакане воды нужно 1 десертную ложку лекарства. Так же, как и в случае с полосканием для рта, готовить его впрок не следует.

Как проводить полоскание хлорофилиптом детям

Использовать хлорофиллипт для полоскания можно и детям. Однако очень важно, чтобы малыш умел правильно полоскать горло и не глотал лекарственное средство. Ребенка можно научить этому, для чего надо использовать обычную кипяченую воду.

Снижать концентрацию лекарственного препарата для маленьких больных не следует, так как это приведет к снижению результата лечебного действия. Дети в возрасте до 10 лет должны полоскать горло только в присутствии взрослых, будут контролировать процесс. В течение дня при полоскания ротовой полости процедуру повторяют 3-4 раза. Если же необходимо лечить горло, то полоскания делают 1 раз в 3:00 с перерывом на ночь. За одну процедуру используют 100 мл хлорофиллипта. Продолжительность лечения не имеет ограничения, оно проводится до полного выздоровления. Очень важно, чтобы после полоскания ребенок не употреблял пищу в течение 30 минут.

Читать еще Ротокан для полоскания горла

Детям в возрасте до 3 лет проводить полоскание нежелательно, так как велик риск того, что они могут глотать раствор или захлебываться им. Для них в лечебных целях показано смазывание миндалин и горла масляным раствором хлорофиллипта. Делают это строго по рекомендациям врача. Достаточно часто полоскания хлорофилиптом могут заменить детям курс антибиотиков, оказывающих на организм не только лечебные, но и побочные действия.

Полоскание для взрослых

Для взрослых полоскания проводятся раствором, взятым в большем объеме, чем для детей (при той же концентрации) - количество состава для одного полоскания увеличивается до 250 мл. полоскания следует проводить не ранее чем через 30 минут после еды. Процедура длится 10-15 минут. Проглатывания препарата не допускается. После полоскания отказываются от пищи в течение 60 минут.

При лечении заболеваний горла процедуру проводят не менее 7 раз в сутки.

Если следует обработать ротовую полость при воспалении десен или после удаления зуба, то полоскания достаточно делать 4 раза в день.

Лечение может длиться до 2 недель. После удаления зуба полоскание проводят до тех пор, пока полностью не зарастет лунка, что может продлить курс лечения еще на 10 дней.

Противопоказания к применению хлорофиллипта

Так как лекарственный препарат хлорофиллипт является средством растительного происхождения, он достаточно безопасен в использовании и может применяться даже маленькими детьми и беременными женщинами. Однако все же есть и ограничения к применению. Отказаться от полосканий хлорофилиптом следует, когда наблюдаются:

    атрофия слизистых оболочек ротовой полости; атрофия слизистых оболочек гортани аллергическая реакция на компоненты в составе лекарства.

Кроме этого, с осторожностью лекарства следует применять людям, страдающим от бронхиальной астмы, так как при таком недуге полоскания препаратом может спровоцировать приступ удушья. Учитывая это, при использовании хлорофиллипта больными астмой концентрацию раствора следует уменьшить в 2 раза.

Читать еще Ингаляции при трахеите

Хлорофилипт за счет входящего в его состав эвкалипта является идеальным лекарством против большинства болезней горла и десен и может быстро вылечить от многих недугов.

Краткое описание статьи: ротовая полость это

источник: Хлорофиллипт для полоскания горла и ротовой полости: как разводить и использовать (+ отзывы

Post Views: 1758