Новости
Лечение алкоголизма в Черкассах
психиатр в домашних условиях – это возможно при наличии сильного желания, и в том случае, если зависимость ещё не приобрела запущенную форму. В помощь множество аптечных препаратов и рецепты из народной

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Реклама

Развитие девочки в подростковом периоде

  1. Типичные изменения тела
  2. Если возникают вариации?
  3. Первые месячные у девушки
  4. Важные факты:
  5. Когда окончания?

В половом развитии девочек много нюансов, о которых родители часто просто не знают. Мы уже говорили о начале созревания, но этот процесс длительный, занимает несколько лет, и девочка проходит несколько последовательных этапов в изменении тела и психики. Чтобы вовремя заметить отклонения, нужно знать нормальные сроки и этапы полового созревания, о которых мы сейчас и расскажем.

Типичные изменения тела

  • Практически одновременно с изменениями в массе тела девочки, и параллельно с резким ростовым скачком, происходят особые изменения в строении тела. Это обычно возникает в возрасте около 10 лет, начинается особая фаза, называемая врачами телархе, что означает рост и созревание молочных желез. Грудь постепенно начинает расти из области соска и зоны ореолы (околососкового кружка), а затем начинает расти и вся железа в целом. Грудь девушки - особый орган, она будет расти и развиваться длительное время, и ее окончательный размер сформируется уже после периода полового созревания, после периода кормления грудью. А своей предпоследней, долактацийнои стадии развития, грудь девушки достигнут примерно до 15-16 лет, с возрастными колебаниями в один-два года. Размеры груди у девушки будут зависеть от комплекции, наследственных особенностей и гормонального фона.
  • Одновременно с ростом груди (телархе), примерно в возрасте 10-11 лет в большей части девочек начинается стадия, называемая пубархе - или оволосение по женскому типу. Это происходит с роста волос на лобке, в подмышечных впадинах и на голенях. Первые волоски могут появиться в возрасте 10-12 лет, хотя постепенно полное оволосение будет происходить с возрастом около 15-16 лет. По степеням оволосение тела можно будет судить о правильности соотношения гормонов - мужских и женских половых, эстрогенов и андрогенов. Все дело в том, что избыток эстрогенов сдерживает рост волос на теле, в то время как количество андрогенов стимулирует рост. Поэтому, сильного оволосение у девочек, в отличие от мальчиков - быть не должно. Нормальное оволосение лобка имеет форму треугольника, если волоски на теле переходят из В половом развитии девочек много нюансов, о которых родители часто просто не знают лобка на бедра, идет дорожка из волос до пупка, сильно растут волосы на голенях - стоит обратиться с девочкой к врачу. Но, степень оволосения девочки также влияют внешние и внутренние факторы - национальность, регион проживания и даже питания.
  • Волосы в подмышках и на голенях могут расти у девочки чуть позже - примерно в 13-14 лет, и в этом возрасте маме девушки важно поговорить с дочерью о способах удаления нежелательной растительности на теле. Надо поговорить о том, что рост волос на определенных зонах тела - это проблема, это вполне физиологический и закономерный процесс. Рост волос на теле говорит о переходе девочки в стадию юношества, он знаменует собой приобретение женственности. Но при этом нужно строго следить за степенью роста волос - не возникает чрезмерной растительности на ногах, на груди, животе или на лице. Если появляются хотя бы единичные волоски - нужна консультация эндокринолога или гинеколога, скорее всего понадобится гормональная коррекция пубертатного периода, чтобы уравновесить уровне гормонов.

сложности периода

За счет активных изменений тела происходит изменение и образа жизни девочки. Сейчас нужно внимательно следить за общим режимом жизни, привычками девочки и ее страстями. Важно помнить о том, что переедание или наоборот, частое недоедания из-за диеты и определенные пищевые привычки, может нарушать нормальный баланс гормонов. Также влияет на половое созревание дефицит физической нагрузки, движений и домосидство. Эти привычки нарушают обмен жиров и провоцируют эндокринные нарушения. За счет активных изменений тела происходит изменение и образа жизни девочки

Мы помним о том, что данные изменения в теле провоцируются гормональным взрывом, также отражается и на работе нервной системы, высших ее отделов. Это приводит к формированию психологически сложного периода, так называемого «переходного возраста». Это нелегко как родителям, которые видят меняется на глазах ребенка, так и самой девочке - психика становится неуравновешенным, малоуправляемой, взрывной. Девочки этого периода отличаются повышенной эмоциональностью, раздражительностью, страдают подозрительностью и комплексами, тело меняется, что приносит дискомфорт как физический, так и психологический. Изменено тело может совсем не устроить девочку, но она с этим ничего не может сделать.

Родителям в этот период нужно проявлять терпение и максимальную деликатность, так как они должны осознать всю тяжесть сложившейся ситуации и помогать ей максимально безболезненно пройти период полового созревания. Важно не потерять доверие между членами семьи, чтобы вы могли донести до девочки, все эти явления с ней временные, и в дальнейшем она станет еще более красивой и женственной, стоит просто немного потерпеть. Также можно посоветоваться с психологом и врачом, чем и как помочь облегчить дочери процесс переходного возраста.

Если возникают вариации?

  • половое созревание может наступать чуть раньше или позже установленных норм, и девочка из-за этого может чувствовать дискомфорт. Если изменения в ее теле начинаются с возраста 8-9 лет, когда большинство ее сверстниц еще совсем девочки, такая девушка, естественно, будет чувствовать себя не очень комфортно среди сверстниц в красоте. Все окружающие видят, как начала активно расти их подруга и каким образом она начала оформляться в женщину. Это может вызвать или зависть или насмешки. Важно, чтобы в этот период девочку поддержала мама, показала дочь, что она становится похожа на нее саму, и ей есть чем гордиться - ведь мама красивая и молодая. Тогда девочка будет более спокойно относиться к своему активного роста, и того, что она опережает в развитии подружек. Однако, если у девушки сформированы комплексы относительно своей половой принадлежности, если она боится взрослеть, тогда признаки начала взросления могут сильно напугать или расстроить. В таком случае может понадобиться помощь детского психолога.
  • Не менее серьезная и ситуация, когда половое развитие девочки задерживается, так как чаще всего даже в 13-14 лет худые субтильные девочки еще совсем не похожи на своих округлых сверстниц. В них может не проявляться пока никаких признаков полового созревания, в то время как другие девочки в классе сильно выросли и уже носят бюстгальтеры. Такие девочки обычно находятся в стадии замедленного роста, будет предшествовать половому созреванию. Тогда девочка может испытывать комплексы по поводу своего тела, ей кажется, что она просто дефектная по сравнению с другими девочками и хуже других. Так культивируются комплексы неполноценности. Важно успокоить дочь и объяснить, что процесс полового созревания у всех идет в разные сроки, заверить ее, что половое созревание обязательно начнется, и не нужно переживать. Хотя если есть сомнения - стоит сходить на прием к гинекологу, слова доктора заверят ее гораздо более весомо. Вспомните себя и свой возраст полового созревания - скорее всего ваша дочь будет вашим примером.
  • Могут быть и вариации развития признаков - в некоторых девочек первыми начинают расти волосы под мышками, и они могут появляться еще до начала роста груди и волос на лобке. Обычно период телархе и пубархе длится около двух лет до того момента, как у девочки возникают одни из главных признаков взросления - первые менструации.

Первые месячные у девушки

И после того, как девочка постепенно проходит все предыдущие стадии развития, продолжаются примерно до 12-14 лет, у нее наступает новая стадия развития - первая менструация (менархе). В среднем месячные приходят в девушек 11-15 лет, и возникновение их в десять лет и ранее, так же как и отсутствие их до пятнадцати лет должен стать поводом для того, чтобы посетить детского гинеколога.

  • Если девушка узнает о менструации в тот момент, когда она первый раз возникнет - это будет для нее стрессом, и она может сильно испугаться, подумать, что у нее что-то не так в организме и даже побоится рассказать матери. том, о менструации нужно рассказать девочке заранее, до того момента, как они у нее возникнут.
  • Маме важно объяснить дочери, что это безопасное явление это вполне закономерный этап женского развития, и порадоваться за девушку, которая становится взрослым. Естественно, что девочку нужно обеспечить всеми необходимыми средствами гигиены, научить ее правильно их использовать и рассказать ей о том, как вести себя во время менструации.
  • Важно также указать девочке на то, что первые менструации могут быть нерегулярными, цикл может установиться не сразу - это произойдет примерно в течение 6-12 месяцев от первой менструации. И также важно указать девушке на то, что первая менструация означает ее способность к беременности, если девушка начнет жить половой жизнью. Так, сегодня дети созревают рано, и такое вполне может быть!

После того, как наступили первые месячные, девушка вступает в период пубертата, это характеризуется активным формированием как внешних половых признаков, так и созревания внутренних половых органов, цикл постепенно нормализуется и девочка становится девушкой.

Важные факты:

  • Нормальной продолжительностью менструаций у девушки будет период с 21 до 35 дней, и считается он с первого дня менструации до первого дня следующих менструаций.
  • Нормальная менструация может длиться от трех до семи дней, и если эти сроки нарушаются, необходимо обращение к врачу для консультации и исключения разного рода патологий.
  • У юных девушек менструальный цикл еще очень нестабилен и он может легко сбиваться под влиянием негативных внешних или внутренних факторов.
  • нарушение менструаций может возникать из-за стрессов, изменения климата, усталости или тяжелых физических нагрузок и из-за некоторых болезней.
  • Задержки менструаций или их начало раньше срока в таком возрасте еще не говорят о проблемах с репродуктивной функцией.

Если девушка не живет половой жизнью, ее менструации могут быть слегка болезненными из-за наличия девственной плевы, несколько ограничивает выход крови при менструации. Обычно такое явление постепенно проходит или устраняется с началом половой жизни.

Но иногда боль при менструации может указывать на проблемы с репродуктивными функциями и уровнем гормонов, тогда стоит обратиться к врачу за консультациями. Причины могут быть в незрелости организма, аномалии строения гениталий или нарушение баланса гормонов, наличии инфекционного или воспалительного процесса в области гениталий или даже других заболеваниях внутренних органов. При выявлении причины боли врач назначит девушке адекватное лечение.

После того, как установился регулярный менструальный цикл, необходимо научить девушку ведения календаря менструации. Эта привычка должна остаться с ней на всю жизнь, чтобы в дальнейшем помочь ей при планировании беременности, обращении к врачу и предохранения от беременности. не менее важно научить девушку строгой гигиены при менструациях.

Когда окончания?

Период полового созревания окончательно заканчивается примерно к 16-18 годам, и это зависит от индивидуальных особенностей девушки, наличия или отсутствия у нее половой жизни и влияния внешних факторов. В любом случае, до окончания школы девушка становится полноценной взрослым человеком, и отношение к ней должно быть соответствующим. Естественно, половая зрелость оценивается не только при наличии менструаций, выросшая груди и способности к беременности, это готовность к самостоятельной жизни, рождения и воспитания ребенка, создание собственной семьи, а это приходит со временем.

Если возникают вариации?
Когда окончания?