Новости
Лечение алкоголизма в Черкассах
психиатр в домашних условиях – это возможно при наличии сильного желания, и в том случае, если зависимость ещё не приобрела запущенную форму. В помощь множество аптечных препаратов и рецепты из народной

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Реклама

Внешние и внутренние признаки рака груди

«У Вас опухоль молочной железы» - Вывод онколога равноценно приговору «У Вас опухоль молочной железы» - Вывод онколога равноценно приговору. Эмоциональный шок. Ступор. Растерянность. Ты с молчаливого мольбой обращаешь полные слез глаза к врачу: может, ошибка?

Но он, сочувствуя твоему горю и по-своему жалея тебя, виновато отводит взгляд.

Нет, никакой ошибки нет.

Скорее из этих больничных коридоров, пропитанных запахом болезни и отчаяния - домой, спрятаться от всех, остаться наедине со своей бедой, чтобы до бесконечности истязать себя вопросами и не находить на них ответов. Почему именно я? За что? Ведь никаких симптомов не было ...

Рак груди - бич современности. Вдумайтесь: на его долю приходится треть всех онкологических заболеваний. Долгое время - иногда до двадцати лет - болезнь может протекать скрыто, практически не проявляясь. Но относится к внешним и внутренним признакам рака гурда?

внешние признаки

Деформация сосков. Нормальный сосок (не плоский) несколько втягивается, а прилегающая к нему кожа выглядит, словно вдавленная внутрь. Такие внешние изменения могут свидетельствовать о новообразовании в груди.

Кожные изменения. Опухоль очень часто дает толчок кожным изменениям: на груди появляются покраснения, вызывающие постоянное жжение или зуд. Кроме того, гладкая поверхность кожи становится шероховатой, сморщенной. Конечно, внешние изменения могут быть обусловлены и другими заболеваниями, могут быть обычной аллергической реакцией на принимаемый лекарственный препарат. Но в любом случае беспричинных отклонений от нормы в организме не бывает. Поэтому при описанных видоизменениях кожных покровов лучше обратиться за консультацией к специалисту.

«Ямочки» на груди. Еще одним характерным симптомом заболеваний молочных желез является «ямочки» или «впадинки» на коже. Их можно увидеть, если руки поднять высоко над головой.

внутренние признаки

Уплотнение в груди. Еще один тревожный сигнал - уплотнение в груди. Оно может быть небольших размеров и не вызывать болезненных ощущений. Любой деструктивные изменения, которые отмечаются при прощупывании груди, - серьезный повод задуматься об их причинах.

Проблема в том, что признаки рака аналогичны симптомам мастопатии, других распространенных заболеваний молочных желез. Именно поэтому при любых внешних или внутренних проявлениях, описанных выше, нужно немедленно посетить врача-маммолога. Ведь только глубокая диагностика груди и лимфатических узлов позволит установить наличие (или отсутствие) раковых клеток, поставить правильный диагноз и начать лечение. А своевременно выявить признаки возможной опухоли помогает самообследование.

способы самодиагностики

Обзор в зеркала. Осмотрите грудь, стоя у зеркала с разведенными по сторонам руками. Затем осмотр нужно повторить в других позициях: с подъема высоко над головой руками, наклонившись вперед. Прежде всего, оцените состояние кожи на груди: не проступили или вены, не образовались впадины.

Затем - переходим к изучению соска. Нежно надавливая на него, наблюдаем за наличием выделений.

Обзор лежа.

Лягте на кровать и положите подушку под правую грудь. Тремя плотно прижатыми пальцами левой руки основательно прощупайте всю поверхность кожи. Затем поменяйте положение и обследуйте левую грудь.

Почему важно использовать все три способа самодиагностики? Потому что уплотнения, которые остаются невидимыми, допустим, стоя, можно нащупать лежа. Продолжительность каждой процедуры - не более пяти минут.

«Группы риска»

К сожалению, онкологи до сих пор не пришли к однозначному мнению о причинах возникновения раковых клеток. Некоторые считают, что всему виной генетическая предрасположенность, некоторые - раннее половое созревание, частые прерывания беременности, поздние первые роды и др. Поэтому самодиагностика рекомендуется всем женщинам без исключения, а тем, кто прямо или косвенно подпадает под так называемые «группы риска», особенно.

Основные «группы риска» можно классифицировать по следующим признакам:

а) возрастной ценз. Риск развития раковых клеток выше у зрелых женщин;

б) генетическая предрасположенность. Особенно если в роду уже отмечались подобные заболевания;

в) раннее половое созревание. Сюда можно отнести девочек, у которых менструальный цикл начинается до достижения двенадцати лет

г) поздние первые роды. К этой категории относятся те, у кого первая беременность приходится на тридцать лет и старше;

д) поздний климакс. Как позднюю ги
некологы классифицируют менопаузу в возрасте старше пятидесяти пяти лет;

е) гормональные нарушения. Развития раковых клеток способствует регулярный прием гормональных препаратов с высокой концентрацией эстрогенов.

Невыдуманная история

Пока мы молоды и здоровы, нам кажется, что это может случиться с каждым, кроме нас. Но, поверьте, рак не щадит молодость и не сочувствует старости. В заключение мне хотелось бы рассказать историю четырнадцатилетней Марины, привычный уклад жизни которой в один миг перевернул диагноз «саркома правой молочной железы».

Болезнь заявила о себе внезапно. Марина с детства занимается спортивной гимнастикой и мечтает о большой спортивное будущее. Девочка вернулась домой после тренировки и почувствовала легкое недомогание, которое списала на усталость. Но утром она не смогла подняться с постели: кружилась голова, то сжимало в груди изнутри, резко подскочила температура. Дальше - анализы, рентген, компьютерная томограмма, биопсия - все внешние и внутренне признаки рака груди были в наличии. И - страшная правда врачей: опухоль «бросила» метастазы в легкие.

Марина мужественно перенесла известие о госпитализации в областной онкологический диспансер, пыталась подбодрить маму. Также устойчиво, с улыбкой на лице, она переносила курс за курсом химиотерапии. А после тяжелых капельниц умудрялась выполнять несложные физические упражнения и делать растяжку, чтобы оставаться в форме. Ценой сколько невероятных усилий ей это давалось, поймет каждый, кто хоть раз испытал на себе действие противоопухолевых химикатов. Этой маленькой, хрупкой девочке с бледным личиком предстояла сложная операция по ампутации молочной железы. А нам, взрослым, оставалось только восхищаться ее волей к жизни, стремлением победить болезнь. И верить, что выздоровление возможно. Даже если медицина оказывается бессильна.

Ты с молчаливого мольбой обращаешь полные слез глаза к врачу: может, ошибка?
Почему именно я?
За что?
Но относится к внешним и внутренним признакам рака гурда?
Почему важно использовать все три способа самодиагностики?