Новости
Лечение алкоголизма в Черкассах
психиатр в домашних условиях – это возможно при наличии сильного желания, и в том случае, если зависимость ещё не приобрела запущенную форму. В помощь множество аптечных препаратов и рецепты из народной

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Реклама

Рак молочной железы - израильская онкологическая клиника ЛИСОД в Киеве, Украина

  1. диагностика
  2. лечение
  3. хирургическое лечение
  4. химиотерапевтическое лечение
  5. лучевая терапия
  6. Реконструкция молочных желез
  7. симптомы
  8. факторы риска
  9. Вопросы и ответы

Наследственная аномалия генов BRCA1 и BRCA2 - неблагоприятный фактор для их носителей. Эти гены регулируют нормальный рост клеток молочной железы и предупреждают опухолевый рост. В носителей аномального гена развитие рака молочной железы возможен в более раннем возрасте. Но, если ген обнаружен у одного члена семьи, это не значит, что он будет во всех близких родственников. Риск перенять ген от матери или отца составляет 50%, а для следующего поколения - 25%.

читать полностью

Благодаря развитию генных технологий борьба с раком груди вышла на новый уровень. Применение таргетной терапии, действует целенаправленно на клетки опухоли, позволяет сохранить женщинам жизнь и здоровье. Сегодня ученые идут по пути объединения нескольких препаратов в один, чтобы максимально усилить эффективность терапии. Сочетание нового высокотоксичного агента и целевого препарата, который использовался ранее, оказывает двойной разрушительное воздействие на раковую клетку, препятствует росту опухолевых клеток, замедляет прогрессирование заболевания.

скрыть

Рак груди или рак молочной железы - это эпителиальная опухоль груди, которая выходит из долек или протоков железы. Опухоль молочной железы - самая распространенная онкологическая болезнь среди женщин. Риск развития рака груди очень высокий: согласно статистическим данным болеет раком молочной железы каждая восьмая женщина. Медицине известны случаи возникновения рака груди у мужчин, однако встречается это заболевание у мужчин в сто раз реже, чем у женщин.
Рак молочной железы - все женская проблема. Сегодня рак груди успешно поддается лечению. В мире на первом месте по количеству женщин, которые полностью излечились от болезни, стоит Израиль. Благодаря качественной диагностике и правильному лечению в Израиле выздоравливают 95% женщин. ЛICОД представляет израильскую медицину в Украине: пациенткам Центра современной маммологии доступны все мировые методики уничтожения этой опасной болезни.

диагностика

Обследование молочной железы в ЛICОД проводят с использованием новейших методик.
Классические стандартные методы:

  • УЗИ - ультразвуковое;
  • рентгенологический - маммография.

Широко применяют специальные методы исследований, такие как дуктография, стереотактической биопсия, аспирационная биопсия, трукат-биопсия. Все материалы, полученные при проведении биопсии, направляют в патлаборатории Германии, имеют международный сертификат.
Обследование груди включает в себя такую ​​важнейшую часть, исследование сигнального ( «сторожевого») лимфоузла, что позволяет избежать ненужной лимфодиссекции и облучения путей лимфооттока. В клинике используют ряд уникальных методик, которые на данный момент используются только в развитых странах Европы, в Израиле и в США.
Чтобы оценить распространенность опухоли - выявить отдаленные метастазы или убедиться в их отсутствии - обязательно проводят компьютерную томографию (КТ) с двойным контрастированием.
В некоторых случаях пациенткам назначают ПЭТ-КТ исследования:

  • определение стадии болезни у пациенток с местно распространенной или метастатической опухолью, если конвенциональные методы диагностики (КТ, сцинтиграфия) не информативны;
  • оценка результата в процессе лечения, если конвенциональные методы диагностики (КТ, сцинтиграфия) не информативны.
  • оценка степени распространения болезни перед лечением (при необходимости - по назначению клинического онколога)
  • наблюдения после лампектомии или мастэктомии у пациенток с поражением четырех и более подмышечных лимфоузлов.

лечение

Для уточнения стоимости диагностики и лечения этого вида рака свяжитесь с Информационной службой:

  • 0-800-500-110 (бесплатно для звонков
    со стационарных телефонов по Украине)
  • или +38 044 520 94 00 - ежедневно
    с 08:00 до 20:00.

Выбор способа лечения зависит от многих факторов: стадии болезни, возраста женщины, строения и темпов роста опухоли. В Центре современной маммологии применяют комплексный подход, то есть оптимальное сочетание хирургического, радиотерапевтического и химиотерапевтического методов.
Специалисты ЛICОД к каждой пациентки относятся, как к единственной. Консилиум специалистов различного профиля предложит женщине именно то лечение, которое в ее случае гарантирует успешный результат - как онкологический, так и эстетический.

хирургическое лечение

При выборе метода операции врачи заранее планируют вариант восстановления формы и объема молочной железы. Хирургическое вмешательство предусматривает два подхода: от них зависит непосредственно способ реконструкции груди.
Варианты операций в Центре современной маммологии:

  • лампэктомия - частичное удаление молочной железы;
  • мастэктомия - полное удаление молочной железы.

Необходимость выполнения мастэктомии возникает, если:

  • у пациентки маленькая грудь;
  • опухоль проросла в кожу или грудную стенку;
  • опухоль очень большого размера;
  • опухоль распространена по всем груди.

Специалисты ЛICОД в большинстве случаев проводят органосохраняющие операции. Если же избежать мастэктомии невозможно, пациентке предлагают различные варианты восстановления молочной железы с учетом личных пожеланий.
Преимущества хирургического лечения в Центре современной маммологии:

  • индивидуальный подход к каждой женщине при выборе варианта операции;
  • высококвалифицированные хирурги;
  • органосохраняющие малотравматичные операции;
  • проведения гистологических интраоперационных исследований для выбора объема хирургии.

химиотерапевтическое лечение

Химиотерапия может назначаться как после операции, так и до нее. Цель предоперационной химиотерапии - уменьшить первичную опухоль, для того чтобы появилась возможность удаления новообразования с сохранением груди (лампэктомия).
После операции химиотерапию назначают для уничтожения метастазов и уменьшения риска их появления в будущем. При проведении химиотерапии в ЛIСОД используют международные протоколы, утвержденные научными онкологическими сообществами (ASCO, NCCN, ESMO) в качестве стандартов лечения.

лучевая терапия

Лучевую терапию применяют для лечения рака груди в трех случаях:

  • в качестве профилактики рецидива после операции;
  • при проведении симптоматического (паллиативного) лечения опухолей, не удаляются;
  • для симптоматического лечения при отдаленных метастазах, когда есть осложнения (боль, сдавливание спинного или головного мозга).

Реконструкция молочных желез

Восстановительная операция позволит женщине избежать переживаний из-за деформации или потерю груди. В Центре применяют различные методы реконструкции, которые отличаются по сложности и продолжительности.
Варианты восстановления молочной железы

  • одномоментная - проводится сразу после удаления опухоли в ходе операции;
  • отсроченная - выполняется после всех этапов лечения.

Реконструктивные операции отличаются и видами тканей, используемых для восстановления груди. В зависимости от конкретной ситуации применяют или собственные ткани организма (аутотканей), или постоянные или временные имплантаты (аллотканины).
Важно. В ЛIСОД успешно проводят реконструкцию груди с использованием биологического материала - ацелюлярная дермального матрикса АДМ. Операцию по одномоментном восстановлению обеих молочных желез пациентки с применением АДМ впервые в Украине провел известный израильский хирург Майкл Шефлан вместе с руководителем Центра современной маммологии Андреем Жигулиным. Сегодня такие операции выполняют в ЛИСОД рутинно как стандарт.

симптомы

  • MD. Онколог. Хирург. Заведующий Центром современной маммолоии.

Явные признаки заболевания появляются при запущенных формах злокачественной опухоли. Это безболезненные плотные образования в молочной железе. При прорастании опухоли в стенку груди молочная железа становится почти неподвижной. Если новообразование прорастает на кожу, грудь деформируются, втягивается сосок. Проявлением болезни могут быть выделения из соска, часто кровянистые. При распространении опухолевого процесса в лимфоузлы происходит их увеличение, что вызывает дискомфорт в подмышечной области.

Необходимо обратиться к врачу срочно, если вы обнаружили:

  • выделения из сосков
  • уплотнения в груди;
  • изменение кожи груди - вовлечение, отек, покраснение, «лимонная корка»;
  • изменение соска - втянутый сосок; ранка, что кровоточит.

Рак молочной железы, симптомы которого приведены выше, на ранних стадиях проявляется объемным образованием, обнаруживают при прохождении маммографии, УЗИ или других исследований, или его находит сама женщина. Но обнаружить у себя опухоль груди с диффузным ростом, то есть ту, которая не имеет плотной части, невозможно без инструментальных методов. Необходима качественная диагностика. В большинстве случаев достаточно пройти профилактическое обследование молочной железы 1 раз в год.
Опыт развитых стран и Центра современной маммологии показывает, что сегодня рак груди можно выявлять на ранней стадии, применяя на практике современные методы диагностики. А это значит - успешно бороться с болезнью. По данным Института рака США, своевременное лечение рака молочной железы позволяет выздороветь полностью 98,1% женщин.

факторы риска

Точно не установлено, что является истинной причиной возникновения рака молочных желез. Однако известны многие факторы риска, связанные с этой болезнью:

  • наличие родственников первой линии (мама, бабушка, сестра, тетя), что болели раком груди;
  • возраст старше 40 лет;
  • употребление гормональных препаратов с целью контрацепции или регулирования менструального цикла или гормональной заместительной терапии в менопаузе;
  • изменения в груди, которые трактуются врачом как эпителиальная атипичная гиперплазия (фиброзно-кистозная мастопатия нельзя считать предраковым состоянием, но атипичные изменения в эпителии протоков молочной железы увеличивают риск развития рака)
  • в крови высокий уровень эстрогенов
  • отсутствие родов и беременностей;
  • перенесенный рак груди или рак яичника;
  • первая беременность в 30 лет и старше;
  • начало менструации в возрасте менее 12 лет, а также позднее наступление менопаузы;
  • контакт с источниками радиации.

Вопросы и ответы

В разделе публикуются вопросы пациентов и ответы наших специалистов. Вопрос каждого человека касается конкретной проблемы, связанной с ее заболеванием. Пациентам отвечают израильские клинические онкологи и главный врач ЛIСОД, д.п. н., профессор Алла Винницкая.
Выводы специалистов основаны на знаниях принципов доказательной медицины и профессиональном опыте лежит исключительно предоставленным данным, имеют ознакомительный характер и не являются рекомендацией врача.
Основная цель раздела - предоставить информацию пациенту и его семье для того, чтобы они вместе со специалистом приняли решение о виде лечения. Тактика, которая была вам предложена, может отличаться от принципов, изложенных в ответах наших специалистов. Не стесняйтесь задать врачу вопрос о причинах различий. Вы должны быть уверены, что получаете правильное лечение.

Здравствуйте. Маме поставили на основании УЗИ и маммографии (25 и 29 \ 09 \ 14 соответственно) - "фиброаденома молочной железы до 10 мм в диаметре под вопросом". Маме 64 года. Предложили немедленную операцию. Нужны ли еще какие-то исследования и нужна ли операция. Если да, то как и где ее лучше проводит? Заранее признателен.

Наследственная аномалия генов BRCA1 и BRCA2 - неблагоприятный фактор для их носителей

Следует провести ТРУКАТ -биопсию подозрительной находки и затем решать вопрос о лечении. Если это просто фиброаденома, можно наблюдать и не проводит операцию.

Если да, то как и где ее лучше проводит?