Новости
Лечение алкоголизма в Черкассах
психиатр в домашних условиях – это возможно при наличии сильного желания, и в том случае, если зависимость ещё не приобрела запущенную форму. В помощь множество аптечных препаратов и рецепты из народной

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Реклама

голуби

Голуби (Columbidae), семейство птиц отряда голубеобразних (Columbiformes). Размеры преимущественно средние, лишь в венценосных голубей - крупные (длина тела до 80 см). Окраска у Г. разнообразная. Полет легкий, быстрый. 255 видов, широко распространены в умеренных и тропических областях всего земного шара; наиболее разнообразны и многочисленны на Ю.-В. (юго-восток) Азии, в Австралии и на прилегающих островах. В СССР 4 рода: голуби (Columba), зеленые голуби (Sphenurus), горлицы (Streptopoelia) и короткохвостые горлицы (Oenopopelia). Тропические виды - оседлые, в умеренной зоне в северной границы распространения - перелетные. Г. - дневные, главным образом древесные, в меньшей степени наземные птицы. Населяют преимущественно лиственные, реже хвойные леса, открытые пространства, горы и культурный ландшафт. Гнезда строят на деревьях и кустарниках, в дуплах, на скалах, в постройках человека, реже на земле. Моногамы, пары постоянные. В году 2 кладки, реже 4-5; яиц в кладке обычно 2, реже 1. Разные виды Г. насиживают от 14 до 30 сут. Птенцы покидают гнездо на 14-25-е сут. Вне периода гнездования Г. держатся стаями. Первые дни родители выкармливают птенцов «птичьим молоком» - выделением эпителия стенок зоба. Г. питаются главным образом различными семенами, ряд видов - плодами. Г. нуждаются в воде для питья и летают на водопой даже на большие расстояния. Мясо Г. обладает хорошими вкусовыми качествами, но промыслового значения Г. не имеют. Одомашнены. Все породы домашних голубей произошли от сизого голубя. Что жил в большом количестве в 19 в в Северной Америке странствующий голубь был истреблен вследствие нерационального охоты и уничтожения необходимых для гнездовья мест; последний экземпляр был убит в начале 20 в

А. М. Судиловськая.

Г. домашние. Домашних Г. насчитывается ок. 150 пород, которые делятся на 3 группы: почтовые, декоративные и мясные. Почтовые Г. выведены многолетним отбором по способности ориентироваться. Практического значения голубиная почта в настоящее время нет. Почтовых Г. разводят только в спортивных целях. Скорость их полета ок. 60 км / ч дальность при односторонней связи - 100-150 км. , Максимальная до 1000 км. . Декоративные Г. ценятся за оригинальную внешность, всякое окраска оперения (дутыши, капуцины, Космач и др.) Или своеобразный полет (турманы, чайки и др.). Все эти породы имеют любительское значение. Мясных Г. (наказуемо, Кинг, римские и др.) Разводят ради мяса. Они крупные (до 900 г), отличаются плодовитостью и скороспелостью. Пара мясных Г. может дать до 14 ласкают, каждый из которых в месячном возрасте весит 600-700 г. Для откорма наиболее пригодны 25-дневные Г. Откармливают их 10-15 дней. Мясо молодых Г. белое, нежное, тонковолокнисте. Состав мяса: протеина 12,8%, жира 14,5%, золы 1,2%, воды 62,5%. Забивают Р. так же, как кур. Обскубени тушки немедленно охлаждают и упаковывают в неглубокие ящики, выстланные бумагой.

Содержат Г. в сухих, светлых помещениях, без сквозняков. Высота фасадной части голубятни 2-3 м; задняя часть делается несколько ниже. Очень высокие помещения неудобны при отлове Г. Окна обращают на юг, площадь их в 8-10 раз меньше площади пола. Голубятня делят на отделение; по северной стороне делают проход шириной 1 м. На пару Г. отводят не менее 0,5 м 2 площади пола; при скученности снижается интенсивность размножения. В каждом отделении содержат 10-15 пар. Перед голубятней устраивают выгул, огороженный сеткой. Помещение оборудовали насестами (планки толщиной 3-4 см) из расчета 20 см на одну птицу, гнездами, кормушками и поилками. Гнезда иногда делают в несколько ярусов. Каждое гнездо делят на 2 части, чтобы голубка могла откладывать яйца в то время, когда другая половина гнезда еще занята голубятами. Р. необходимые ванны для купания. Устанавливают их на выгул, чтобы в помещении не было сырости. Помещение, гнезда, инвентарь периодически чистят, моют, дезинфицируют. температура в голубятнях зимой должна быть не ниже 5 ° С.

Основные корма для Г. - зерновые. Целесообразно рекомендовать зерновую смесь: пшеницы (или кукурузы) 40%, просо (или ячменя) 40%. бобовых (гороха, вики, чечевицы) 20%. Суточная норма зерновой смеси 50 г на 1 голову. Р. необходимые зеленый корм и минеральная подкормка (смесь раздробленной кирпича и старой штукатурки, смоченной подсоленной водой). Корм дают утром и вечером, а в период вывода молодняка и днем. Нельзя кормить Г. цельным овсом и рожью, а также испорченным зерном.

Спаривание Г. начинается с 5-месячного возраста. Мясные Г. способны делать 3-4 кладки в год, а при дополнительном освещении - до 7. В каждую кладку голубка откладывает 2 яйца и насиживает их попеременно с самцом в течение 18 дней. Голубята вылупившихся слепые, едва прикрытые пухом, малоподвижны. Первые 5-6 дней родители кормят их кашицей из своих зобов, позднее они, кроме кашицы, поедают и зерно. В 4-5-недельном возрасте полностью переходят на зерновые и зеленые корма. В возрасте 30-35 дней голубята способны летать и отыскивать себе корм. В это время у них начинается линька.

В. Ф. Ларионов.

Лит .: Мекленбурцев Г. Н., Отряд голуби, в кн .: Птицы Советского Союза, т. 2, М., 1951; Определитель птиц СССР, М., 1964; Ларионов В. Ф., Разводите голубой, М., 1956; Голуби. Сб. ст., М., 1958; Сметнев С. И., Птицеводство, 5 изд, М., 1970.

, 1970

Голуби домашние: 1 - кинг; 2 - дутыши; 3 - мясной.

Голуби домашние: 1 - кинг;  2 - дутыши;  3 - мясной

Голуби: 1 - горлица; 2 - клинтух; 3 - витютень; 4 - сизый голубь.