Новости
Лечение алкоголизма в Черкассах
психиатр в домашних условиях – это возможно при наличии сильного желания, и в том случае, если зависимость ещё не приобрела запущенную форму. В помощь множество аптечных препаратов и рецепты из народной

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Реклама

Ровенчанам - о раке груди или исключать из списка канцерогенных ваш антиперспирант биодобавки и пиво

  1. А также, почему грудные протезы спасают семьи от разводов

Пятницу, 20 октября 2017 14:49

А также, почему грудные протезы спасают семьи от разводов
Пятницу, 20 октября 2017 14:49   А также, почему грудные протезы спасают семьи от разводов   Последние несколько лет в Украине о раке молочной железы вспоминают 20 октября

Последние несколько лет в Украине о раке молочной железы вспоминают 20 октября.

Эта дата в календаре значится, как Всемирный день борьбы с раком груди.

Интересно, что сами медики говорят о неосведомленности женщин в этом вопросе. В результате специалистам часто приходится лечить последние стадии рака.

Все чаще в онкологический диспансер приходят молодые женщины, а с недавних пор и ... мужчины.

Юрий Чишкевич

Практикующий онкохирург Ровенского областного онкологического диспансера Юрий Чишкевич рассказал много интересного.

Болезнь появляется уже у молодых девушек

Юрий Чишкевич: Рак молочной железы по статистике в мире возникает в одной женщины из десяти. В нашей стране так и есть. Смертность от рака груди является достаточно высокой. В первый год умирает около 20 пациенток, которым диагностировали рак в мире. Надо сказать, что еще 10 лет назад у меня самая молодая пациентка с раком имела всего 28 лет.

Не так давно диагностировал рак молочной железы в двух молодых студенток, 25 и 24 года.

Чтобы исключить себя из зоны риска, нужно самообстежуватися. После каждых месячных каждая женщина должна осмотреть свою грудь. Надо понимать, что здоровые грудь не болеть.

Болезнь «настигает» ... мужчин

Юрий Чишкевич По статистике, болеет один из двадцати мужчин. У мужчин это обычно гинекомастия - термин, указывающий на аномалию развития груди у мужчин. В результате заболевания у пациента растет грудь, как у женщины. Это сходство в большинстве случаев имеет сложные психологические последствия. Эта болезнь возникает у определенной категории мужчин. Например, это мужчины, которые с молодого возраста употребляли стероидные гормоны. Или это мужчины, которые травмировали грудь во время занятий спортом.

В зоне риска старшие мужчины, злоупотребляющие алкоголем. Кстати, весь алкоголь приводит к возникновению гинекомастии. Пиво - всего влияет на возникновение этой болезни.

В этом напитке есть естественный эстроген, то есть гормоны, которые увеличивают количество женских половых гормонов в мужском организме. Конечно, все зависит от количества выпитого пива и его качества.

Еще один аспект - употребление алкоголя, который часто приводит к возникновению другой болезни - гепатита. Чем он проявляется у мужчин? Уровень женских половых гормонов в организме мужчины повышается, потому что печень не функционирует нормально, и в результате снова возвращаемся к гинекомастии.

Несмотря на то, что рак груди у мужчин диагностируют реже, течение болезни тяжелее.

Женщине преодолеть рак проще?

Юрий Чишкевич Однозначно ответить нельзя, но ... У мужчин другая проблема. Если у мужчины нашли опухоль, то эта опухоль контактирует с двумя важными структурами организма - кожей и лимфатическими узлами.

То есть, сантиметровая опухоль у мужчины - это страшнее, чем опухоль таких же размеров у женщины. К тому же, опухоль у мужчины сразу может пустить «метастазы».

Если рак грудной железы у мужчины не диагностировали на ранней стадии, то он дает метастазирования сразу по коже, и по Фастов - в лимфатические узлы. Тогда прогноз неутешительный. Бывает так, что у мужчин первый сигнал - это увеличение лимфатических узлов именно под мышками. То есть, другие лимфатические узлы могут быть все в норме, а беспокоить, даже болеть, только лимфатические узлы под руками.

Женщин пугают последствия лечения

Юрий Чишкевич: Боятся, что волосы выпадают и больше не отрастает. После правильного лечения волос отрастает и становится гуще. А если приходится удалять грудь, то сейчас женщинам предлагают грудные протезы. Они позволяют женщине, которая преодолела рак груди, жить полноценной жизнью. То есть женщина не стесняется своего тела.

Не поверите, но уменьшается количество разводов, а это значит, что женщина с грудным протезом не теряет своей сексуальности.

Генетика напоминает о себе?

Юрий Чишкевич: Рак молочной железы передается генетически. Но не всегда. Не обязательно недугов передастся от матери к ребенку, болезнь может наследоваться от дальних родственников.

Здесь главное помнить, если в роду у женщины были больны раком груди бабушка или прабабушка, или тетя, то стоит пораньше уйти к маммологу. То есть наблюдаться у узкого специалиста с 25 лет.

А еще лучше женщине, в так называемой зоне риска, обращаться за консультацией к маммологу перед планированием беременности.

Болезнь вызывают стрессы, экология, антиперспиранты, БАДы и некачественная белье?

Юрий Чишкевич: Вопрос антиперспирантов перекликается с вопросом экологии. Ранее звучала такая мысль, что часть веществ, которые нас окружают, несут естрогенноподибну действие на организм человека.

Это не обязательно антиперсипаранты, это может быть пища, алкоголь, биологически активные добавки. Те же кремы могут влиять, но однозначного ответа еще никто не дал.

А по биологически активных добавок, то их женщинам употреблять без консультации с врачом нельзя. Кстати, эффективность биодобавок не изучена. БАД до сих пор считается лекарством с недоказанной эффективностью.

А по белья - то тут все просто.

Белье не должно быть тоской и слишком свободной. Не зря продуманные размеры бюстгальтеров. Кстати, часть женщин не умеют подбирать себе белье нужного размера.

И самое главное - белье лучше выбирать из натуральных тканей.

Секс - залог здоровья женщины?

Юрий Чишкевич: Заболеть раком груди рискуют женщины, у которых рано начались месячные, которые рано начали жить половой жизнью (до 15 лет). В зоне риска и те женщины, которые не рожали до 35 лет, или наоборот - те, которые чуть ли не ежегодно рожали детей. Конечно, риск возникновения рака молочной железы высокий у тех женщин, которые делали аборты.

Высокие риски со временем заболеть раком груди у женщин, которые постоянно живут в стрессе. А еще плохо на здоровье влияет и факт отсутствия секса с постоянным партнером.

Календарь посещения маммолога

Юрий Чишкевич: Вообще грудь должен осматривать гинеколог. Если женщину ничего не трубуе - хорошо, если же есть какие-то жалобы, то гинеколог направляет пациентку к маммологу. Стоит помнить, что высокий риск заболеть раком молочной железы сохраняется у женщины до 65 лет. Наблюдаться у специалиста при отсутствии жалоб следует после 25 лет. Как минимум раз в два года. После 35 лет - женщина раз в год должна проходить маммографию.

Будьте здоровы!

Чем он проявляется у мужчин?
Женщине преодолеть рак проще?
Генетика напоминает о себе?
Болезнь вызывают стрессы, экология, антиперспиранты, БАДы и некачественная белье?
Секс - залог здоровья женщины?