Новости
Лечение алкоголизма в Черкассах
психиатр в домашних условиях – это возможно при наличии сильного желания, и в том случае, если зависимость ещё не приобрела запущенную форму. В помощь множество аптечных препаратов и рецепты из народной

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Реклама

Поздняя осень - лучшее время для отлучения малыша от груди

  1. Когда лучше прекращать кормление
  2. Как лучше отлучить от груди

После 1,5 года проблем с отлучением от груди возникать не должно

sovetimame.com

Отлучение ребенка от груди, как правило, представляется мамам очень сложным и психологически трудным процессом. Причем сложилась общественное мнение, что чем старше ребенок, тем сложнее отлучить его от груди. Кормящей рекомендуют бросать кормить до года, потому что уже в 1,5 года ребенок ее «не отпустит». Но на самом деле отлучения от груди, которое происходит в физиологические сроки проходит безболезненно как для матери, так и для ребенка .

- Лактация, как и любой другой процесс в организме, проходит стадию становления, зрелости и инволюции. Становление лактации происходит в течение 1-3 месяцев после рождения ребенка. В это время молозиво сменяется зрелым молоком, молочная железа адаптируется к процессу лактации и проходят болезненные ощущения при наполнении груди. В период зрелой лактации грудь уже не переполняется молоком - его приходит ровно столько, сколько необходимо ребенку и грудь находятся в состоянии равновесия. Зрелую лактацию сменяет инволюция, которая наступает к 1,5 - 2,5 лет, - рассказывает ассистент кафедры педиатрии, неонатологии и перинатальной медицины БГМУ Татьяна Михеева. - В период инволюции молочной железы меняется состав грудного молока - оно чрезвычайно насыщено биологически активными веществами: иммуноглобулинами, антителами, гормонами, нейромедиатрамы и нейростимуляторами. По иммунными свойствами молоко в стадии завершения лактации сопоставимо с молозивом и в этом есть глубокий биологический смысл. Отлучен от груди ребенок лишается иммунной поддержки со стороны матери, поэтому у нее должен быть запас устойчивости к инфекциям. И действительно, малыши, отлучены от груди в стадии инволюции молочной железы, то есть в 2-3 года, ничем не болеют на протяжении полугода после завершения кормления грудью. При несвоевременном прекращении грудного вскармливания ребенок может тяжело заболеть в течение месяца.

Когда лучше прекращать кормление

Инволюция никогда не наступает раньше, чем ребенку исполнится 1 год и 3 месяца. При нормальной лактации она, как правило, наступает в 1,5-2,5 года.

Если мать готова закончить лактацию, то во время кормления у нее появляется ощущение, будто ребенок «тянет из нее жилы». После кормления она чувствует слабость и сонливость, иногда не может сразу после кормления встать с постели, а если встает, то у него может возникнуть головокружение и даже обморочное состояние. Кроме того, возникает болезненность сосков.

Ребенок уже стала больше, а молока стало значительно меньше. Поэтому малыш пытается стимулировать лактацию чрезвычайно частое прикладывание к груди, а также сосанием поочередно то одной, то другой молочной железы во время одного кормления. Малыш становится таким же неугомонным смоктуном, как и младенец.

Если все перечисленные признаки появились, значит, мать и ребенок готовы прекратить грудное вскармливание.

Как лучше отлучить от груди

Процесс отлучения от груди, когда и мама, и ребенок к нему готовы, происходит спокойно и без проблем. Начав подготовку к отлучению от груди, мама должна учесть следующие моменты:

- возраст малыша, лучше, если ребенку будет не менее 1,5 года;

- состояние лактации - действительно ли уже некоторое время проявляются признаки инволюции молочной железы? Чтобы это проверить, маме нужно расстаться со своим малышом на сутки, например, оставив его с бабушкой или папой. Если через сутки форуме мучительного наполнения груди, они не стали плотными и горячими, значит женщина готова прекратить кормить малыша . Если же уже через 12:00 мамочка должна бежать к ребенку, чтобы она отсосала молоко из переполненной груди, значит еще не пора отказываться от грудного кормления, подобное насилие над организмом плохо скажется на здоровье матери и ребенка.

- продолжительность инволюции - она ​​должна быть не менее 2 месяцев, чтобы ребенок успел получить достаточное количество антител и иммуноглобулинов для иммунной защиты;

- время года - для отлучения больше подходит поздняя осень, зима и ранняя весна (после наступления оттепели и до первых заморозков повышается активность патогенной микрофлоры, есть риск возникновения более частых кишечных инфекции), поэтому не рекомендуют отлучать ребенка от груди в это время;

- состояние малыша, он должен быть совсем здоровым, у него в этот момент не должно быть обострения диатеза, роста зубов или любого недомогания. Если ребенок болел, нужно, чтобы прошло не менее 3 недель после окончания болезни. Кроме этого, малыш должен укладываться спать в отсутствии мамы без груди.

Если вы заметили ошибку на этой странице, выделить ее и нажмите Ctrl + Enter