Новости
Лечение алкоголизма в Черкассах
психиатр в домашних условиях – это возможно при наличии сильного желания, и в том случае, если зависимость ещё не приобрела запущенную форму. В помощь множество аптечных препаратов и рецепты из народной

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Реклама

Сотрясение мозга: симптомы и первая помощь

  1. Симптомы сотрясения головного мозга
  2. Первая помощь при сотрясении мозга
  3. Что делать после сотрясения мозга?

От бед, к сожалению, никто не застрахован, иногда в жизни случаются неприятности, способные надолго выбить нас из колеи. К таким неприятностям принадлежит сотрясение мозга. Если вы читаете этот смысл, вполне возможно, вас волнует вопрос: как понять, что у вас произошло сотрясение мозга, симптомы вам об этом подскажут? К кому и куда обращаться за помощью и как лечить это состояние? Здесь вы найдете ответы на свои вопросы.

§ Содержание статьи:

  1. Симптомы сотрясения головного мозга
  2. первая помощь
  3. Что делать после сотрясения мозга?

Сотрясение головного мозга - это самая распространенная закрытая черепно-мозговая травма в легкой форме. Она возникает при ударе и даже из-за резкого главного движения. Подобное нарушение функционирования головного мозга вполне решаемая.

Существует три степени сотрясения мозга:

1. Легкая степень - возможна легкая сознание, человек дезориентирован, первые 20 мин. после травмы он может чувствовать тошноту и головную боль, у него может кружиться голова. Затем состояние нормализуется. Может также появиться на короткое время температура на уровне 37,1-38С. Если сотрясение мозга легкий, человек может лечиться дома.

2. Средняя степень - хотя человек сознания не теряет, однако у него появляются те же симптомы в виде головной боли, дезориентации, тошноты и головокружения, вот только длятся они больше 20 мин. после удара, пострадавший даже может на время потерять память (так называемая амнезия), причем теряются воспоминания перед травмой.

3. Тяжелая степень - человек теряет сознание, которое может длиться как несколько минут, так и несколько часов, при этом ему не удается вспомнить, что с ним произошло. Дезориентация, быстрая утомляемость, головокружение, головные боли, чувство тошноты, проблемы с аппетитом и со сном - все эти симптомы присутствуют после травмы и через одну-две недели.

Не стоит обольщаться: даже при легкой травме может быть сотрясение головного мозга. А значит, если есть травма, вполне вероятно, что есть и сотрясение.

Симптомы сотрясения головного мозга

  • спутанность сознания на некоторое время,
  • пульсирующая головная боль,
  • человек не может сконцентрировать взгляд, плохо ориентируется во времени и пространстве,
  • человек чувствует тошноту вплоть до рвоты,
  • головокружение даже в состоянии покоя, если же потерпевший меняет положение тела, наклоняет или поворачивает голову, головокружение усиливается - это происходит из-за нарушения в вестибулярном аппарате циркуляции крови,
  • может пойти носом кровь,
  • возникает слабость, а также появляется потливость и бледность,
  • двоится в глазах, появляются «мушки» перед глазами, когда человек читает текст, двигая глазами, в них появляется боль,
  • пострадавшего раздражают даже негромкие звуки, восприимчивость к шуму увеличивается,
  • глаза болезненным образом воспринимают свет, даже при обычной освещенности,
  • появляется шум в ушах, «туман» в голове и ощущение слабости в ногах,
  • речь становится несвязной и замедленной, а человек - заторможенным,
  • координация движений нарушена. Самым простым способом диагностирования такой: станьте прямо и, закрыв глаза, коснитесь кончика носа указательным пальцем. Есть еще один способ диагностики, вам желательно проделать уже не самостоятельно, а в чьем-либо присутствии: пройдите несколько небольших шагов по прямой линии, переставляя ноги друг за другом, при этом ваши глаза должны быть закрыты, а руки подняты и разведены в разные стороны.

При травме нарушается передача импульсов по нервным путям от глазных яблок и обратно. Из-за чего появляется еще один симптом сотрясения: зрачки на некоторое время расширенные или, наоборот, сужены. При легкой степени зрачки на свет не реагируют, если же сотрясение мозга более серьезный, зрачки на свет не реагируют. Хуже всего, когда реакция наблюдается только в одной зрачки - это может свидетельствовать о серьезном повреждения одного из полушарий головного мозга.

У детей сотрясение мозга можно заметить по следующим признакам: у ребенка меняется поведение, он начинает капризничать, плакать, не в состоянии сосредоточиться, нет реакции на внешние раздражители, не хочет есть и пить.

Первая помощь при сотрясении мозга

Если человек, получивший травму, потерял сознание, обязательно нужно, не мешкая, вызвать скорую помощь! В идеале пострадавшего необходимо положить на правый бок на твердой поверхности, при этом локти и колени должны быть согнуты (подложить руки под голову). Голову нужно будет забросить немного назад и развернуть к земле - это позволит воздуху хорошо циркулировать по дыхательным путям и не даст проникнуть в них при вдохе сторонним веществ (той же жидкости, если произойдет рвота).

Это важно: если человек потерял сознание, а вы не уверены, насколько тяжелая травма, не трогайте потерпевшего, не поворачивайтесь и тряски его. Однако сделайте все, чтобы удалить посторонние вещества (мелкие предметы, сыпучие вещества и жидкости), которые способны проникнуть в его дыхательные пути. Сразу же вызывайте скорую.

Если же человек не теряется сознания или уже пришел в себя, его надо будет положить в горизонтальное положение таким образом, чтобы голова была немного приподнята, нельзя чтобы до приезда скорой помощи пострадавший уснул, а значит все время наблюдайте за его состоянием.

Если у человека, получившего травму головы, пошла из раны кровь, наложите повязку, чтобы остановить кровь.

В ожидании скорой помощи прикладывайте на 20 мин. холодный компресс к месту ушиба и, если он попросит пить, дайте ему выпить чай с сахаром.

Симптомы сотрясения не всегда проявляются сразу после удара, могут пройти недели, и вдруг возникнет головная боль, начнет кружиться голова. Вы уже забыли о событиях, а сотрясение мозга дал о себе знать только сейчас.

В любом случае стоит сразу же после происшествия посетить врача, так как нередко под сотрясением «прячется» ушиб мозга, который является гораздо более серьезной и тревожной травмой. Человек может прийти в себя, улыбаться и чувствовать лишь незначительную боль, в то время как в пораженном участке накапливается кровь, формируясь в гематому, которая начинает сдавливать структуры мозга.


Что делать после сотрясения мозга?

В процессе этого лечения состояние главное: постельный режим, полноценный отдых и сон, никаких нагрузок, как психических, так и физических. Особенно это касается первых суток после происшествия. Если лечение вовремя начали и придерживались всех рекомендаций специалиста, человек полностью выздоравливает и восстанавливает свою работоспособность.

Однако есть случаи, когда некоторые последствия травмы наблюдаются длительное время после нее. К таким последствиям относятся: ухудшение концентрации внимания, проблемы со сном, повышенную утомляемость, депрессивное состояние, проблемы с памятью, раздражительность, постоянная головная боль. Обычно через год после травмы эти симптомы исчезают, однако некоторых людей они могут беспокоить всю жизнь.

Сотрясение головного мозга лечится 10-30 дней. При этом помимо соблюдения рекомендаций, принимайте успокаивающие травяные настои, питание должны преобладать растительные и молочные продукты, соль ограничивается. Нередко рекомендуется применение плодов лимонника, корня женьшеня, экстракт элеутерококка.

Существуют народные методы лечения сотрясения головного мозга:

  • В одинаковых частях смешайте такие травы, как тимьян, мята и отшельник и 2ст.л. этой смеси залейте в термосе 500 мл кипящей воды. Через час настой пропустите через марлю и принимайте по 120 мл в течение всего дня. Курс приема - десять дней.
  • В равных частях смешайте кору крушины, шишки хмеля, корень валерианы, мелиссы, березовые листья, зверобой и иван-чай. 3ст.л. этой смеси залейте в термосе литром кипящей воды. После настаивания в течение 2ч. средство готово к употреблению. Принимается он четыре раза в день по 120 мл в течение двух недель.
  • В равных частях смешайте такие травы, как пустырник, цветки ромашки, сушеницы. 1ст.л. с горкой этой смеси залейте на 30 мин. 200мл кипятка, затем пропустите через марлю. Средство принимается по 2ст.л. три раза в день две недели. Этот рецепт лучше использовать сразу после травмы.
  • В одинаковых частях смешайте измельченные заблуждений и листья мирта. 1ст.л. смеси на 30 мин. залейте 500 мл кипящей воды. Используется средство дважды в день по 200 мл. Лучше всего, если вы будете использовать этот рецепт через неделю после события, а до этого воспользуйтесь другим рецептам. Курс лечения этим настоем - два месяца.

Через месяц после травмы и сотрясения мозга нельзя активно нагружать себя физически. Это касается и занятий спортом. Постельный режим не нарушайте, откажитесь от чтения книг длительное время, просмотра телепередач и работы за компьютером. Лучше слушайте спокойную музыку (но без наушников).

Полное восстановление здоровья после удара обычно занимает три-шесть месяцев.

Если вы не будете лечить сотрясение мозга и проигнорируете советы врача, у вас могут появиться серьезные проблемы со здоровьем. У каждого третьего пострадавшего из ста возникают такие осложнения, как астенический синдром (повышенная утомляемость и истощение, постоянное чувство слабости), эпилепсия, бессонница, мигрень и др. Так что, если у вас наблюдаются симптомы сотрясения головного мозга, не игнорируйте их, выполняйте все рекомендации - только так вы сможете быстро выздороветь без осложнений.

Напоследок для вас еще одно полезное видео:

Будьте здоровы!Если вы читаете этот смысл, вполне возможно, вас волнует вопрос: как понять, что у вас произошло сотрясение мозга, симптомы вам об этом подскажут?
К кому и куда обращаться за помощью и как лечить это состояние?
Что делать после сотрясения мозга?