Шейная мигрень: причины, симптомы и лечение, профилактика

  1. Классификация и причины возникновения
  2. Стадии развития заболевания
  3. симптомы мигрени
  4. диагностика
  5. лечение
  6. профилактика мигрени

Результатом недостатка кислорода головным мозгом является сильная головная боль - шейная мигрень. Такая аномалия обусловлена ​​одной из позвоночных артерий, или обоих сразу, находящиеся в шейном отделе. Большинство случаев головной боли связано с дефектами в работе сонных артерий, но в четверти случаев проблема заключается именно в синдроме позвоночных артерий, вызывают затяжные головные боли или в крайне тяжелых случаях приводит к инсульту.

Классификация и причины возникновения

В медицинской практике возникновения шейной мигрени, разделяют на две группы: не связаны с патологическими изменениями в позвоночных дисках (невертеброгенные) и связанные (вертеброгенные). Невертеброгенные мигрени часто связывают с врожденными патологиями шейного отдела позвоночника, обусловленной уменьшением диаметра сосудов. Явление достаточно редкое, и обычно связано с сопутствующими заболеваниями, такими как атеросклероз сосудов или патология их расположения, спазмы мышц шеи и плеч, хлыстовая травма.

Вертеброгенные мигрени обусловленные характерными изменениями в межпозвонковых дисках, их разрушении или присутствия аномалии, препятствует нормальному кровоснабжению мозга головы. В большей части случаев виновников появления шейной мигрени является не диагностирован или не вылеченный остеохондроз первого или второго позвонка.

К причинам появления мигрени относятся нестабильность шейного отдела позвоночника, характеризующееся патологической подвижностью позвонков и смещение их относительно друг друга. Травмы, полученные при повреждении шеи, могут привести к изменению расположения сосудов и спровоцировать головные боли.

Стадии развития заболевания

Как и многих болезни, относятся к позвоночнику, шейные мигрени имеют 2 стадии протекания:

  1. Обратима. Заключается в проявлении спазмов и сужение сосудов, происходит не всегда. Головные боли появляются только в период обострения.
  2. Необратима. Сосуды не возвращаются в нормальное физиологическое состояние и находятся в сжатом состоянии. Синдром головной боли протекает практически постоянно.

Независимо от стадии эпизоды шейной мигрени наступают при изменении положения головы (наклоны, повороты) или тела.

симптомы мигрени

Главным симптомом возникновения проблем в шейном отделе позвоночника, тупая боль в затылочной части головы. Возможно перетекание болевого синдрома на виски и лоб, вызывая изменение остроты зрения, появление искр перед глазами и затуманенного зрения. Сопутствующие симптомы:

  • Присутствие постоянно не проходит боль или периодическая волнообразная;
  • Болевой затылочный синдром жгучий или пульсирующий;
  • Боль, отдающая в другие области головы: очную, носовую, лобную и височную;
  • Возникают дискомфортные ощущения при прикосновении к голове руками или расческой;
  • Головокружение, приступы тошноты, изменение зрения;
  • Обморочные состояния при тяжелых случаях.

Присутствие постоянно не проходит боль или периодическая волнообразная;   Болевой затылочный синдром жгучий или пульсирующий;   Боль, отдающая в другие области головы: очную, носовую, лобную и височную;   Возникают дискомфортные ощущения при прикосновении к голове руками или расческой;   Головокружение, приступы тошноты, изменение зрения;   Обморочные состояния при тяжелых случаях

диагностика

Специалист проводит диагностику заболевания шейного отдела, начиная с опроса пациента на предмет недомоганий. Внешний осмотр проводится для определения реакции шейного отдела, на нажатие на затылочную область, при наличии аномалии, кожные покровы шеи приобретут сильную чувствительность.

При подозрении на шейный мигрень назначают дополнительные диагностические процедуры:

  • Рентген шеи помогает определить патологию в костях или хрящах;
  • УЗИ с Допплером. Показывает полную картину кровеносных сосудов в шейном отделе позвоночника;
  • Компьютерная и магнитно-резонансная терапия. Позволяет детально изучить все ткани и сосуды изнутри на предмет патологий;
  • Лабораторные анализы крови. Определение концентрации холестерина;
  • Реоэнцефалография. При определении локации патологии, детально изучают пораженный сосуд на проходимость.

При определении локации патологии, детально изучают пораженный сосуд на проходимость

лечение

Правильная и своевременная диагностика, а также эффективный метод лечения помогут улучшить прогноз выздоровления. Назначение лечения шейной мигрени должен определять только специалист, занятия самолечение может нанести непоправимый вред вашему здоровью.

Терапия бывает медикаментозной (лекарственной), лечебно-профилактическая физкультура и хирургическая операция, выбор лечения зависит от симптоматики проявления шейной мигрени.

Медикаментозная терапия включает в себя использование следующих препаратов:

  • Противовоспалительные и противоотечные;
  • мочегонные;
  • обезболивающие;
  • миорелаксанты;
  • хондропротекторы;
  • нейропротекторы;
  • Витаминные комплексы;
  • Препараты для ликвидации гемодинамических отклонений.

Врожденные аномалии позвоночных артерий лечат путем проведения хирургической операции, которая помогает убрать дефекты. Но такого рода операции проводят крайне редко. Если шейные мигрени возникли вследствие получения травм, то скорее всего потребуется оперативное вмешательство. После которого, проводят целые курсы физиотерапии с применением дополнительного медицинского оборудования. Лечебно-профилактическая физкультура и массаж должны проводиться строго специалистом, так как неправильное лечение шейного отдела может стоить вам жизни.

Упражнения для расслабления и избавления от перетискань сосудов представляют собой профилактический комплекс, его постоянное выполнение, при индивидуальных показаниях поможет вылечить шейный мигрень.

  • Садимся поудобнее. Руки на плечах. Осуществляем локтями движения кругом вперед-назад;
  • Теперь в той же позе, сводим и разводим локти, напрягая лопатки;
  • В положении стоя, поворачиваем тело медленно вправо-влево;
  • Не меняя положения, тянемся медленно головой на плечах и взад-вперед;
  • Шагаем на месте, как колени максимально поднимаем вверх;
  • В положении стоя, медленно поднимаем руки и вдыхаем, опускаем - медленно выдыхаем;
  • Проводите мягкие постукивания по каждому плечу скалкой;
  • Ребром ладони мягко постукиваем по шейного отдела;
  • Сидя на стуле, выгибаем поперек и запрокидиваем голову назад.

Каждое упражнение комплекса выполняется по 10-15 раз, в зависимости от физической подготовки. После физических занятий следует провести массаж шейного отдела, мягко и нежно растирая пальцами рук шею, начиная сверху и двигаясь вниз.

Специалист после проведения полной диагностики, посоветует сеансы профессионально массажа или иглоукалывание. Иглотерапия основана на действии, специальных тонких спиц, которые вводятся под кожу в определенных местах, воздействуя на нервные окончания. Такую терапию следует делать у опытного специалиста и с разрешения вашего врача.

профилактика мигрени

Постоянные головные боли возникают от кислородного голодания головного мозга, поэтому стоит чаще бывать на свежем воздухе, совершая пешие прогулки, лучше там, где воздух насыщен кислородом, по возможности, в лесу или в парке, где много деревьев или у водоема, где воздух максимально чистый . Лучшим вариантом будет путевка на море, в лечебных целях.

Особую роль в лечении шейной мигрени, является подвижность. В современном мире, в эпоху всеобщей компьютеризации, человек достаточно много времени проводит в сидячем положении, а придя с работы, уставший, принимает положение лежа. Все эти параметры приводят к застойным процессам в организме и возникновению различного рода заболеваний. Особенно страдает в таких случаях позвоночный отдел. Из-за недостатка движения, ссыхаются мягкие околопозвоночные ткани, приводя к голоданию межпозвоночные диски, которые в свою очередь разрушаются и приводят к различным патологиям.

Из-за недостатка движения, ссыхаются мягкие околопозвоночные ткани, приводя к голоданию межпозвоночные диски, которые в свою очередь разрушаются и приводят к различным патологиям

Специалисты рекомендуют проводить активный образ жизни, выбирать движимое хобби, если ваше основное занятие связано с сидячим образом жизни. Занятия плаванием в бассейне или фитнесом, аквааэробикой или просто физкультура, помогут разгрузить позвоночник, расслабить связки и мышцы, укрепить мышечный скелет, восстановить питание межпозвонковых дисков.

Правильное здоровое питание при его контроле, станет залогом здоровья и долголетия. Дополнение рациона фруктами и овощами поможет насытить организм нужными витаминами и минералами, но не стоит ограничиваться вегетарианством, во многих сортах рыбы и мыса, целые комплексы полезны элементов, необходимых для сосудов и костей. Особенно важно получение омега 3, повышают эластичность сосудов и артерий.

источник