Новости
Лечение алкоголизма в Черкассах
психиатр в домашних условиях – это возможно при наличии сильного желания, и в том случае, если зависимость ещё не приобрела запущенную форму. В помощь множество аптечных препаратов и рецепты из народной

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Реклама

Армянская накрыл хаос из-за последствий химатакы, завод Титан Крым, фото, видео, Обозреватель 18 сентября

  1. нашли крайнего
  2. Смотрите видео на тему
  3. Домашних кошек оставляют на улицах
  4. Раздают лекарства и передают одежду
  5. Требования: врачей и пенсионеров к морю

На севере оккупированного полуострова продолжается экологическая катастрофа из-за завод олигарха Дмитрия Фирташа "Крымский титан". Люди покидают дома, оставляя на улице домашних животных.

В городе остались преимущественно одинокие пожилые люди, которым теперь оказывают помощь волонтеры - выдают бесплатные лекарства. Среди крымчан уже зреет недовольство оккупантами, которые долгое время не замечали "химатаку". Подробнее - в материале OBOZREVATEL .

нашли крайнего

На "Крымском титане" уже "нашли" виновника - якобы Украина устроила диверсию. Мол, кто-то специально повредил дамбу, отделяющую озеро Сиваш от кислотонакопичувача, туда попала соленая вода, поэтому произошла реакция, которая привела к выбросу хлорида водорода в атмосферу.

"Часть дамбы, примерно половина была на территории России, другая - на территории Украины ... Мы заметили, что дамба частично разрушена на территории Украины", - заявил директор "Титана" Андрей Акулов. Он утверждает, что уже обратился в ФСБ.

На севере оккупированного полуострова продолжается экологическая катастрофа из-за завод олигарха Дмитрия Фирташа Крымский титан

На заводе уверяют, что виновата дыра в дамбе

Правда, далеко не все поверили в версию завода. Ведь заметить дыру в дамбе можно было гораздо раньше. И так называемые руководители полуострова уже предлагали спасать накопитель, закачав в него соленую воду. Эту идею высказал "глава" Крыма Сергей Аксенов во время заседания оперативного штаба.

Смотрите видео на тему

Химик-эколог и руководитель общественной организации "Зеленый лист" Владислав Балинский считает реалистичной версию, связанную с дефицитом воды на полуострове.

"Газообразный хлор - это желто-зеленый газ с удушливым запахом, его видно невооруженным глазом и он относится к веществам массового поражения. Что касается заявлений о побочном образовании соляной кислоты, то это очевидная неправда. Действительно, образование соляной кислоты с поваренной соли возможно, но только при условии использования именно концентрированной серной кислоты. в таком виде серная кислота в открытом виде не сохраняется, и уже сама по себе является серьезной опасностью! реалистичная версия, связанная с дефицитом воды. Но дело не в том, что в оды не хватает для разведения кислотных отходов в кислотонакопичувачи. Дело в другом. Весь процесс на химическом заводе связан с охлаждением реакций. И если воды не хватает, то завод надо было остановить еще год назад. Потому что при дефиците воды производство становится просто опасным ", - пояснил OBOZREVATEL Балинский.

Так теперь выглядят улицы Армянска

По его словам, во время окислительной реакции резко повышается температура в реакторах. Чтобы ее снизить, в огромных количествах используют холодную воду.

"Но если воды не хватает, то температура повышается, и концентрированный сернистый ангидрид в больших количествах попадает в атмосферу. Пока это не носило такой катастрофический характер, никто на это не обращал внимания. Но с наступлением засухи, когда воды стало не хватать, технология значительно нарушилась, возможно, они просто перестали использовать воду. И все испарения из реактора начало попадать в воздух ", - подчеркнул Балинский.

Также эксперт обращает внимание, что на самом деле оккупационная власть так и не назвала официальную причину катастрофы. "С той стороны идет сплошная пропаганда, а официальной версии нет. С нашей стороны тоже нет, потому что у нас нет возможности получить достоверные данные", - отметил Балинский.

Домашних кошек оставляют на улицах

Между тем Армянск и Красноперекопск продолжают пожинать плоды "химической атаки". В этих городах спасают от гибели бездомных животных. В соцсетях пишут, что из населенных пунктов за экологической катастрофы поехало много волонтеров и ухаживать за животными некому.

В соцсетях пишут, что из населенных пунктов за экологической катастрофы поехало много волонтеров и ухаживать за животными некому

страдают животные

"У котов слезятся глаза, некоторых сильно рвет, шерсть липкая. Мы их подбираем на улицах. Уже обратили внимание, что там есть и домашние животные. Видимо, хозяева уехали из Армянска, а животных девать некуда, и они их оставляют на улице. Что они там могут найти? Даже вода с примесью кислоты. Да, есть уже и погибшие коты ", - рассказала OBOZREVATEL волонтер Валентина.

Она говорит, что ее дети поехали ближе к морю, ей жаль бросать животных. А найти место, куда их вывезти, - не представляется возможным.

А найти место, куда их вывезти, - не представляется возможным

Волонтеры просят о помощи животным

Еще одна волонтер Мария Смирнова обращается за помощью через соцсети. "Они беззащитны, остаются на улицах, нюхают носами кислотные капли, валяются в лужах с химическими веществами. Кормить у магазина или подъезда бывшего любимца двора Тузика никто теперь не будет", - пишет волонтер. По ее словам, даже в домашних котов поврежденные носы через кислоту. "Люди растеряны и не знают, куда им самим деваться, и куда перевезти домашних животных", - отметила Смирнова.

Через кислоту даже у домашних животных появляются раны на носах

ВКонтакте Марии Смирновой

Раздают лекарства и передают одежду

Но брошенные в Армянске не только животные, но и одинокие пожилые люди. Волонтеры в пострадавших городах организуют помощь. В аптеках им выдают бесплатные лекарства: капли для глаз, препараты для печени, капли для носа и противоаллергические средства, сорбенты, отхаркивающие средства, полоскания для горла, препараты от головной боли и сердечные. Правда, помощь дают только ветеранам, многодетным, инвалидам и малообеспеченным.

Правда, помощь дают только ветеранам, многодетным, инвалидам и малообеспеченным

Пожилым людям выдают бесплатные лекарства

Также волонтеры собирают теплые вещи для детей Армянска, которые уехали из города еще в начале сентября в санатории. А сейчас неизвестно когда смогут вернуться и передать им вещи никому. Кстати, на полуострове сейчас очень похолодало. Жители передают вещи и учебники для детей из водителей рейсовых автобусов.

Правда, между волонтерами и крымчанами уже возникают споры в соцсетях. Волонтеры уверяют, что делают все бескорыстно, но за просто так обеспечивать некоторых мам новой одеждой не собираются, поэтому ограничатся только с помощью в передаче посылок. Некоторые мамы обвиняют благотворителей в том, что они только пиарятся.

Некоторые мамы обвиняют благотворителей в том, что они только пиарятся

Скандалы с волонтерами

Требования: врачей и пенсионеров к морю

В Армянске уже назревает недовольство, жители, оставшиеся требуют, чтобы в город приехали независимые узкопрофильные медики: офтальмологи, гастроэнтерологи, пульманологии. Общественные активисты говорят, что не доверяют анализам и обследованиям местных медиков, скрывают результаты катастрофы.

Общественные активисты говорят, что не доверяют анализам и обследованиям местных медиков, скрывают результаты катастрофы

Такое обращение жители Армянска передали в местную "администрацию"

Также люди требуют, чтобы в санатории, где находятся тысячи школьников пострадавшего города, отправили педагогические отряды - дети должны продолжать образование. Также предлагают отправить к морю и пенсионеров.

Жители собирают подписи под своими требованиями

Список из семи пунктов жители передали в местную "администрацию". А сами убеждают горожан организовывать патрули, которые будут следить за вывозом опавших зараженного листья: "Не допускайте их сжигания, даже на частных территориях, звоните 101".

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Что они там могут найти?