Новости
Лечение алкоголизма в Черкассах
психиатр в домашних условиях – это возможно при наличии сильного желания, и в том случае, если зависимость ещё не приобрела запущенную форму. В помощь множество аптечных препаратов и рецепты из народной

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Реклама

Специалисты рассказали о действенные на сегодня методы лечения алкоголизма

700000 людей в Украине по официальной статистике - алкоголики. Ежегодно на учет ставят примерно 100 000 пациентов с таким диагнозом. На шесть пьяниц-мужчин приходится одна женщина, пишет газета Экспресс .

Почему люди оказываются в сетях «зеленого змия»? Какой из всех современных методов лечения алкоголизма наиболее действенный? И реально с пьяницы сделать трезвого человека?

Об этом говорим с Рубеном Микитяном, психологом, Игорем Гриценко, наркологом, и Анатолием Филипповым, адиктологом (специалист по психической и физической зависимости).

- Какие методы лечения алкоголизма сегодня применяют в клиниках?

И. Гриценко:

- В современной медицинской практике существует до десяти действенных методов. Это известные всем гипноз, вшивание или кодирования. Распространены также химическая защита, рефлексотерапия, траволечение, гомеопатия и различные психологические методы. Однако в разных пациентов каждый из них действует неодинаково. Все зависит от личного желания больного лечиться. Некоторым для того, чтобы выздороветь, достаточно пройти базовый курс, состоящий из одного метода. А кому понадобятся месяцы реабилитации, будут включать сразу два или даже три способа лечения.

А. Филиппов:

- В Украине наиболее распространены гипноз, подшивка, кодирования, которые в действительности не является лечением. Человеку дается установка на то, чтобы она не употребляла алкоголь, иначе это будет летальный исход. Однако желание выпить остается. Поэтому влиять нужно не запретами, а перестройкой сознания. Так, алкоголик может перестать пить, но на ментальном уровне он останется человеком с алкогольной зависимостью. И часто после окончания срока запрета у больных алкоголизмом наблюдаются рецидивы.

Р. Микитян:

- Не намного влиятельнее есть и психиатрические подходы к больному. Алкоголика кладут в психушку и там ему дают определенные медикаменты, способные изменить психическое состояние и личность. Методом жесткого давления на сознание его убеждают в том, что алкоголь - это вред для организма. Зато пациент не делает выводов, а лишь подвергается навязанной мысли. Ранее врачи считали, что наркоманию и алкоголизм можно лечить только таким способом. Однако сегодня этот способ - среди худших.

- А какой из методов тогда признан врачами наиболее действенным и почему?

И. Гриценко:

- Почему алкоголики, осознавая наличие проблемы, обращаются в центры анонимных алкоголиков? Там они могут поделиться своим недугом и понять, как на самом деле алкоголизм разрушает жизни. С помощью поддержки друг друга зависимы выздоравливают. Единственный минус такого метода - это постепенность. На выздоровление понадобится много времени: от года до нескольких.

- Как выглядит процесс реабилитации по психологическим методом?

Р. Микитян:

- Лечение начинается с того, что больной получает базовую информацию о химическую зависимость. Затем он начинает идентифицировать себя с болезнью и понимать, что он не дефективный, не сумасшедший, а больной статически прогрессирующей болезнью. Пациент посещает лекции, касающиеся природы заболевания и методов лечения. После курса человек получает ряд навыков и рекомендаций, которые может применять в жизни уже после лечения. Так алкоголики получает сознательную трезвость и новые духовные принципы, которые впоследствии может практиковать в своей жизни.

А. Филиппов:

- Серьезное лечение должно включать в себя наблюдение за больным в течение года после последнего употребления спиртного. Поскольку очаг болезни не в печени, а в голове, соответственно, все усилия врача должны быть направлены на изменение сознания пациента. Постоянное общение, контакт с больным и контроль за его мышлением - гарантия выздоровления.

- В Украине часто используют народные методы в лечении алкоголизма. А насколько они действенны?

И. Гриценко:

- Действительно, кто поит больного настойкой из лавровых листьев вместо водки, а кто-то добавляет садовых клопов к бутылке со спиртным. Впрочем, обычно реакция человека после применения таких методов может быть непредсказуемой - в алкоголика может возникнуть аллергия или желудочное отравление. Негативным последствием иногда есть и психические расстройства. Не нужно забывать, что алкоголизм - это прежде всего болезнь, связанная с поражением сознания.

Р. Микитян:

- В последнее время распространенным стало иглоукалывание против алкогольной зависимости. Рефлексотерапевт определяет, какими иглами и на какие точки тела нужно воздействовать, чтобы избавить пациента зависимости. Сам процесс напоминает массаж, который способен расслабить человека и положительно повлиять на его физическое состояние. Эта восточная методика широко используется во всем мире, хотя и до конца неизвестно, может ли иглоукалывание вылечить алкоголизм. И в любом случае пациенту это не повредит.

А. Филиппов:

- Стоит упомянуть о том, что существует и духовная модель лечения. В частности христианские центры, которые стали очень популярными в последнее время. Там считают, что причиной алкоголизма является отсутствие общения с Богом или иной высшей силой, а также влияние нечистого на сознание человека с зависимостью. Обращаясь за помощью в такие ячейки, больной обычно молится, изучает основы религии или исповедуется. С психологической точки зрения этот метод является достаточно эффективным, поскольку он предполагает изменение сознания и переориентацию ценностей.

- Самое главное, что следует помнить: любой метод может дать результат, если человек очень хочет избавиться от зависимости. А семья, семья, имеют всячески поощрять к этому.

Елена Астахова

Почему люди оказываются в сетях «зеленого змия»?
Какой из всех современных методов лечения алкоголизма наиболее действенный?
И реально с пьяницы сделать трезвого человека?
Какие методы лечения алкоголизма сегодня применяют в клиниках?
А какой из методов тогда признан врачами наиболее действенным и почему?
Как выглядит процесс реабилитации по психологическим методом?
А насколько они действенны?