Новости
Лечение алкоголизма в Черкассах
психиатр в домашних условиях – это возможно при наличии сильного желания, и в том случае, если зависимость ещё не приобрела запущенную форму. В помощь множество аптечных препаратов и рецепты из народной

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Реклама

Заявление в полицию о совершении преступления как правильно подать?

  1. РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:

Заявление в полицию о совершении преступления - это первый шаг к наказанию виновных

Заявление в полицию о совершении преступления - это первый шаг к наказанию виновных. Как подать такое заявление, чтобы полиция немедленно отреагировала на нее? Читайте дальше! В конце обязательно добавляем образец такого заявления!

При написании заявления о преступлении в полицию надо учитывать то, что с 19.11.2012 года в Украине начал действовать новый Уголовный процессуальный кодекс (далее - УПК). Поэтому при составлении заявления в полицию о совершении преступления надо учитывать новые требования законодательства Украины по этому вопросу.

Так, согласно переходным положениям, если на момент вступления в силу нового кодекса производства (справа) не было передано в суд, расследование по такому делу должно осуществляться по правилам нового УПК. Досудебное расследование считается открытым с момента внесения информации о совершении преступления в Единый реестр досудебных расследований (далее - Эрдр).

Иными словами, сообщение может быть представлено не только в отношении преступлений, совершенных после 19.11.2012 года, но и тех, которые были совершены ранее. Главное в этом вопросе - соблюдение сроков привлечения лица к уголовной ответственности, предусмотренных в статье 49 Уголовного кодекса Украины (далее - УК).

В соответствии с пунктами 1.3 и 1.4 Положения о порядке ведения Едрей, утвержденного приказом Генерального прокурора Украины № 69 от 17.08.2012 года, заявление в полицию о совершении преступления может считаться поданной только с момента предупреждения заявителя под роспись об уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение. Исключением из этого правила являются случаи получения извещения по почте, другими средствами связи, командировки или обморочное состояние заявителя т.п.

По нашему мнению, этот момент может быть использован против заявителей и потерпевших, поскольку, если представитель полиции при принятии заявления не сообщит лицо об уголовной ответственности, у него будут формальные основания не вносить полученную информацию в Едрей. Чтобы избежать подобных ситуаций, документы в полицию лучше всего подавать ценным письмом с описью приложений через почту.

Для подстраховки в письме можно указать о том, что заявитель ознакомлен с положениями статьи 383 УК, предусматривающей ответственность за заведомо ложное сообщение о совершении преступления. Информация о преступлении должна быть внесена следователем или прокурором в Едрей не позднее 24 часа.

Если сообщение было подано потерпевшим, он также имеет право получить документ, подтверждающий факт его представления и регистрации (п. 2 ч. 2 ст. 56 УПК). Такая информация предоставляется в виде выписки, в которой указывается номер уголовного производства, дата поступления сообщения фамилия и инициалы заявителя или потерпевшего, дата внесения в Едрей, орган, осуществляющий предварительное расследование, правовая квалификация и фабула возможного преступления.

На сегодня по общему правилу заявление о преступлении должна подаваться в полицию, поскольку расследование большинства уголовных преступлений входит в подследственности сотрудников полиции. К исключениям отнесены случаи совершения преступлений самими работниками правоохранительных органов, судьями, а также лицами, которые отнесены к 1-3 категории государственных служащих. Расследование этих преступлений пока осуществляется следователями органов прокуратуры (п. 1 Переходных положений УПК).

1 Переходных положений УПК)

РЕКОМЕНДУЕМ ТАКЖЕ:

Предлагаем вашему вниманию пример заявления о преступлении от имени потерпевшего. Указанный бланк можно использовать при обращении в любые правоохранительные органы, в том числе при составлении сообщения о краже, о мошенничестве, об угрозах, об избиении, о хулиганстве, о побоях, о вымогательстве и так далее.

Скачать (DOCX, 14KB)

Надо также отметить, что заявление должно подаваться по месту совершения преступления, а если такое место определить невозможно, то вопрос места проведения досудебного расследования решается прокурором с учетом места обнаружения признаков преступления, местонахождение большинства свидетелей или подозреваемого, а также места, где было закончено правонарушения или наступили его последствия и тому подобное.

Однако, если сообщение будет подано с нарушением этого правила, то это не может быть основанием для отказа в его принятии, поскольку согласно ч. 2 ст. 218 УПК следователь обязан проводить расследование до тех пор, пока прокурор не сочтет другую подследственность.

По материалам Блога Павла Малиневская www.uadvokata.com.ua .

Заявление в полицию о совершении преступления и важные моменты написания такого заявления на видео:

▼ Понравилась статья? ПОДЕЛИТЕСЬ! ▼

Полезный материал? Оцените:

Есть вопросы? Нажмите ниже "ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ"!

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Юрист, к.ю.н., управляющий партнер проекта "Правовая консультация", Харьков.

Как подать такое заявление, чтобы полиция немедленно отреагировала на нее?
Нашли ошибку?