Новости
Лечение алкоголизма в Черкассах
психиатр в домашних условиях – это возможно при наличии сильного желания, и в том случае, если зависимость ещё не приобрела запущенную форму. В помощь множество аптечных препаратов и рецепты из народной

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Реклама

Налоксон и налтрексон выглядят и звучат одинаково, но используются по-разному. Вот почему.

С опиоидами и опиатами (да, есть разница, но она не нужна) ACSH объясняет: в чем разница между опиоидами и опиатами? ) доминирующее положение в новостях, и средства массовой информации, будучи довольно кавалерными в правильном понимании вещей, неудивительно, что большинство людей более чем немного смущены этой темой.

И кто может обвинить их? Термины разбросаны небрежно, что, конечно, не помогает. Например, слово «фентанил» должно иметь ровно одно значение, но это не так. У него есть несколько. (Увидеть Фентанил 101 - Давайте очистим терминологию ).

Итак, последнее, что нам нужно, это два препарата под названием налоксон и налтрексон, которые выглядят и звучат одинаково, но отличаются друг от друга и также используются по разным причинам. Не только названия выглядят одинаково, но и химические структуры поразительно похожи. Подробнее об этом позже, если вы еще не спите.

налоксон

Налоксон (Наркан) - это препарат, который вводится инъекцией для отмены передозировки, традиционно от героина (1) . Это работает, потому что он имеет гораздо большее сродство к опиоидным рецепторам в мозге, чем героин или морфин. Опиоиды являются агонистами опиоидных рецепторов; он связывается с рецептором снаружи клетки и вызывает фармакологический ответ на внутренней стороне. Напротив, налоксон является антагонистом опиоидов; он связывается с рецептором, но не вызывает фармакологический ответ (рис. 1).

1)

Рисунок 1. Агонисты против антагонистов. (A) Незанятый рецептор, встроенный в клеточную мембрану. (B) Рецептор, связанный с его естественным агонистом, который затем посылает сигнал внутрь клетки, вызывая серию событий, приводящих к фармакологическому ответу. (C) Антагонист, связанный с рецептором, не посылает сигнал в клетку, а также блокирует агонист от связывания. Оригинальная фигура: Study.com

налтрексон

Фармакология налтрексона является более сложной, чем фармакология налоксона (2) . Налоксон действует в течение нескольких минут и длится около часа из-за быстрого метаболизма. Это делает его идеальным для спасения от передозировки опиоидов. Налтрексон действует медленно и дольше. Кроме того, хотя метаболит налоксона не является агонистом опиоидных рецепторов, метаболит налтрексона, который называется 6β-налтрексол, также является активным агонистом. Таким образом, эффекты налтрексона возникают как от исходного препарата, так и от его основного метаболита и длятся около суток.

Разница в полужизни объясняет, почему два препарата имеют разные цели. Налтрексон используется для блокирования тяги как к опиоидам, так и к алкоголю, но налоксон - нет, в то время как налоксон может лечить передозировки, а налтрексон - нет. И то и другое лекарства блокируют анальгетическое действие как экзогенных опиоидов, так и реакцию эндогенных эндорфинов на удовольствие, но налоксон действует достаточно быстро, чтобы лечить передозировку, а налтрексон - нет. По этим же причинам налтрексон не может быть использован для спасения человека от передозировки, но может быть использован для того, чтобы помочь людям, страдающим опиоидами, испытывать меньше тяги к ним.

Насколько они похожи химически?

Ответ здесь очень похож и по двум разным причинам. Во-первых, ясно, что существует только очень небольшая разница между химической структурой лекарств (рис. 2).

Рисунок 2. Химическая структура налоксона (слева) и налтрексона (справа) отличается только небольшой группой (красный круг), прикрепленной к азоту. В налоксоне эта группа содержит этиленовый фрагмент, в то время как в налтрексоне циклопропильный (трехчленное кольцо) фрагмент замещает этилен (углерод-углеродная двойная связь).

Но два даже ближе, чем это. Оказывается, что в мире лекарств открытие, что иногда углерод-углеродная связь является обязательством в потенциальном лекарстве. На рисунке 3 показаны два почти идентичных (3) ингибитора гепатита С. Структура слева не является жизнеспособной молекулой, поскольку двойная связь, вероятно, будет химически реактивной; химически реактивные препараты почти всегда токсичны. Химики в БристольМейерс-Сквибб преодолел эту потенциальную токсичность, заменив двойную связь циклопропильной группой, что привело к стабильному сильному ингибитору одного из ключевых ферментов, необходимых для репликации гепатита С

Химики в БристольМейерс-Сквибб   преодолел эту потенциальную токсичность, заменив двойную связь циклопропильной группой, что привело к стабильному сильному ингибитору одного из ключевых ферментов, необходимых для репликации гепатита С

Таким образом, два разных препарата, которые используются для борьбы со злоупотреблением опиоидами, используются в разных целях, хотя на первый взгляд они кажутся неразличимыми. Но когда применяются науки органическая химия и метаболизм, все это имеет смысл.

ЗАМЕТКИ:

(1) Налоксон менее эффективен для спасения людей, передозировавших фентанил, потому что фентанил связывается с опиоидными рецепторами мозга более крепко, чем героин, поэтому налоксону труднее его вытеснить. Часто необходимы многократные дозы, побуждающие исследователей искать альтернативы налоксону.

«Налоксон, казалось, отлично подходит для более старых опиоидов, но теперь, когда мы сталкиваемся с такими немедицинскими, безбожными [опиоидами], как карфентанил… нам нужно идти в ногу со временем».

Доктор Джей Кучера, Флорида Решительные решения для боли, TheFix.com Июль 2018

(2) Существует три подтипа опиоидных рецепторов, которые воздействуют на боль, называемые дельта, каппа и мю. Существуют различия в сайте связывания и физиологического ответа. Это выходит за рамки данной статьи.

(3) Не случайно циклопропильная и этиленовая группы иногда могут использоваться взаимозаменяемо. Из-за размера и угла соединения они очень близки по химическим свойствам ,

И кто может обвинить их?
Насколько они похожи химически?