Новости
Лечение алкоголизма в Черкассах
психиатр в домашних условиях – это возможно при наличии сильного желания, и в том случае, если зависимость ещё не приобрела запущенную форму. В помощь множество аптечных препаратов и рецепты из народной

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Реклама

Пациенты с диабетом настаивают на лучшем доступе к профилактике и лечению

Чтобы улучшить доступ к скринингу, диагностике и лечению диабета и его осложнений, организации пациентов объявили о себе в канун Всемирного дня болезней - 14 ноября.

Согласно официальной статистике Диабетического регистра, число диабетиков в Болгарии превышает 460 тысяч человек, а согласно Всемирному атласному диабету, реальное число диабетиков в Болгарии составляет 520 тысяч. Существует также большое количество недиагностированных пациентов, и, соответственно, они не лечат или не контролируют свое заболевание.

Ассоциации диабета и преддиабета, Ассоциация инсулиновых помп, Ассоциация диабета 2 типа и организации «Пациенты вместе с вами» сигнализируют о том, что в Болгарии нет комплексной программы для решения проблем отсутствия ежегодных программ скрининга, охватывая все группы риска.

Нехватка специалистов в небольших населенных пунктах и ​​труднодоступных регионах, отсутствие достаточных ресурсов для профилактики также являются проблемой в обеспечении адекватного ухода за пациентами с диабетом. Это является причиной несвоевременного лечения и возникновения диабетических осложнений. Это способствует дополнительному бюджетному бремени и необходимости дорогостоящей терапии для лечения диабета и его осложнений », - отмечают организации пациентов.

Доступ к качественной медицинской помощи в некоторых районах страны затруднен, и отсутствуют программы обучения для всех диагностированных пациентов, чтобы улучшить приверженность терапии и контролю уровня сахара в крови.

Только 73 000 диабетиков получают полоски глюкометра, возмещаемые в рамках НФОМС. Во всех остальных случаях контроль слаб или полностью отсутствует. Кроме того, Болгария является одной из немногих стран в ЕС, которая не полностью возмещает свои датчики и расходные материалы. Датчики являются самым современным способом контроля диабета как у детей, так и у беременных и серьезно раненых пожилых пациентов, а также у всех других, согласно данным организаций пациентов.

«В Болгарии профилактика диабетической стопы проводится редко и исключительно. Лечение пациентов с диабетической полинейропатией часто откладывается, когда раны появляются на 3-5 стадиях заболевания. Есть по меньшей мере 15 000 болгарских диабетиков, у которых диагностировано это диабетическое осложнение. Тем не менее, по оценкам, число пациентов, страдающих ранами от диабетической стопы, составляет около 5 процентов от всех диабетиков, что означает, что около 26 000 человек получают раны, раны », - сообщили организации пациентов.

Около 140 человек ежегодно подвергаются ампутации из-за диабетической стопы. Пациенты на первой и второй стадиях диабетической полинейропатии, как было показано, принимают лекарства, но многие диабетики не покупают их, потому что не могут себе этого позволить. На 3-5 этапах диабетики получают раны и язвы, которые трудно и дорого лечить, вызывают сильную боль, затруднение движений, затруднение работоспособности, ампутации.

Из-за потери чувствительности у пациентов с диабетической полинейропатией травмы ног могут остаться незамеченными и привести к изъязвлению, тяжелой инфекции и ампутации на более поздней стадии. Для своевременной диагностики и патогенетического лечения диабетической полинейропатии, включая формы с изнурительными симптомами и потерей чувствительности, необходимо больше скрининга и больше диагностических инструментов в клиниках », - говорится в заявлении.

Организации настаивают на том, чтобы лечение всех диабетиков контролировалось эндокринологом, независимо от того, есть ли направления.

«В настоящее время только диабетики с тяжелыми осложнениями отпускаются к эндокринологам, другие находятся под наблюдением врачей общей практики. Мы рассматриваем гораздо более успешную модель мониторинга эндокринологов, которая принесет пользу обоим пациентам и сократит затраты на лечение », - сказали в организациях.

Мы будем рады, если вы поддержите электронное издание Mediapool.bg, чтобы вы могли и впредь полагаться на независимые, профессиональные и честные информационные и аналитические СМИ.

Поддержите нас

Подпишитесь на самые важные новости, анализ и комментарии к событиям дня. Информационный бюллетень отправляется на ваш электронный адрес каждый день в 18:00.

подписка