Черкасская Дети с ДЦП свой первый шаг делают в «Астре»

  1. всесторонний подход
  2. Модель «Семья-ребенок-специалист»
  3. возможности центра
  4. Преимущества амбулаторного принципа
  5. успехи отделения

По статистике, в Украине первое место среди детей-инвалидов занимают больные с поражением нервной системы По статистике, в Украине первое место среди детей-инвалидов занимают больные с поражением нервной системы. Только детей с ДЦП на учете сейчас находится более 25 000, и каждый год регистрируется около 2 тысяч новых случаев этого диагноза. Единых лекарств от детского церебрального паралича, как и единой методики лечения, не существует. Это точно знают родители, которые извлекают из сетей этого тяжелого недуга своих детей. Их лечение - это согласованная работа врачей, родителей и самого ребенка.

Специализированная помощь детям, больным ДЦП, предоставляется в реабилитационных центрах. Одним из таких является детское психоневрологическое отделение с дневным пребыванием, предназначенное для реабилитации детей с органическим поражением нервной системы и нарушением психики, которые нуждаются в комплексной реабилитации при отсутствии показаний к круглосуточному врачебного контроля. Ежегодно в отделении, которое является структурным подразделением Черкасского городского реабилитационно-оздоровительной поликлиники «Астра», проходят курсы реабилитации около 300 детей. Возглавляет его Татьяна Корецкая - детский невролог, врач высшей квалификационной категории. В год заведение обеспечивает около 700 реабилитационных курсов, каждый из которых длится до трех недель (в зависимости от состояния ребенка, его возраста, имеющихся двигательных нарушений, сопутствующих заболеваний и т.д.). Здесь проходят реабилитацию дети от 1 месяца до 18 лет.

всесторонний подход

Ребенка, который приходит на реабилитацию, сразу осматривают детский невролог, ортопед, педиатр и врач по лечебной физкультуре. При необходимости проводятся дополнительные обследования. Только после такого комиссионного осмотра составляется индивидуальная программа реабилитации каждого ребенка.

Весь период реабилитации маленький пациент находится под наблюдением узкопрофильных специалистов, ведь в основном больные немало сопутствующих нарушений - деформацию конечностей, врожденные пороки сердца, другие соматические заболевания Весь период реабилитации маленький пациент находится под наблюдением узкопрофильных специалистов, ведь в основном больные немало сопутствующих нарушений - деформацию конечностей, врожденные пороки сердца, другие соматические заболевания. Практика показывает, что у ребенка, ограниченной в движениях, полноценно не функционируют дыхательная и сердечно-сосудистая системы, органы пищеварения.

При лечении ДЦП, характерным признаком которого является устойчивые двигательные нарушения, эффективным методом является грамотная индивидуальная работа пациента, родителей и инструктора по лечебной физкультуре. На каждый курс реабилитации планируются различные упражнения, определяется их количество и продолжительность в зависимости от достигнутого результата и возможностей детского организма. Упражнения ЛФК проводятся с использованием многофункционального оборудования, а также с применением различных авторских методик.

Кроме медиков в отделении работают специалисты педагогического профиля: психолог, воспитатель, логопед. Если у ребенка в процессе реабилитации обнаружены сопутствующие нарушения, например, нарушения речевых функций и внимания, проблемы с памятью, письмом, то такие специалисты работают над исправлением этих отклонений, привлекая к процессу родителей.

Модель «Семья-ребенок-специалист»

Врачи детского отделения уже давно работают по модели «Семья-ребенок-специалист», что сейчас активно пропагандируется как концепция «Тандем». «Самое главное - мотивировать ребенка и добиться от нее активных действий, изменить патологический двигательный стереотип, помочь ей приобрести новые двигательные навыки, - отмечает
Татьяна Корецкая. - Важно, когда родители понимают, как нужно работать с ребенком. После окончания курса реабилитации мы всегда предоставляем им рекомендации. Это своеобразное домашнее задание к следующему реабилитационного курса ».

возможности центра

Маленькие пациенты охотно посещают и сенсорную комнату - с яркими росписями, причудливыми игрушками, сухим бассейном с шариками, пузырьковой колонной. Все это сделано для познания детьми реального окружающей среды. «Здесь у ребенка появляются положительные эмоции, снимаются нервное возбуждение и тревожность, уменьшаются беспокойство и агрессивность, сенсорная стимуляция активизирует мозговую деятельность, - объясняет Татьяна Корецкая. - Но помимо своих основных функций, сенсорная комната играет и роль своеобразной мотивации. Иногда ребенок не хочет заниматься физкультурой, идти на какую-то процедуру, тогда мама напоминает, что потом они пойдут на занятия в сенсорную комнату или на музыкальные занятия, которые проводит воспитатель ».

Особое значение в коррекционной работе отводится психологической реабилитации. Психолог работает дифференцированно, с учетом физического состояния ребенка, его речи, способов восприятия и индивидуальных особенностей. Работа ведется и с родителями. В реабилитационном центре также активно используется метод динамической проприоцептивной коррекции с помощью лечебных костюмов «Адели» и «Гравистат». А с целью снижения мышечного тонуса, противодействия развитию контрактур, стимуляции развития движений применяются различные виды массажа. «Без работы над мышцами ничего добиться нельзя, - уверена Татьяна Корецкая. - Учитывая это, мы разрабатываем комплекс процедур, которые проводятся под контролем врачей в течение всего реабилитационного курса. Мы следим, как ребенок воспринимает лечение, нет лишней нагрузки. Для таких категорий пациентов очень важна последовательность прохождения процедур. Скажем, после парафино- озокеритовых аппликаций важно сразу (пока разогретая концовка) сделать массаж. Во время массажа с ребенком выполняются пассивные упражнения, улучшающие функцию суставов. И только после этого она занимается активной лечебной физкультурой ».

Большое внимание уделяется ортопедической коррекции. Здесь проводят этапное гипсование, врач-ортопед осуществляет контроль с целью профилактики вторичных деформаций суставов и позвоночника, дает рекомендации по уходу за детьми с круглосуточным контролем положения тела и конечностей. Уже много лет детское отделение реабилитационной поликлиники тесно сотрудничает с Научно-исследовательским институтом ортопедии и травматологии с целью определения показаний и направление на хирургическое лечение.

Среди методов рефлексотерапии хорошо зарекомендовал себя аппарат информационно-волновой терапии. Это современный метод воздействия на рефлексогенные зоны и точки, когда организм сам выбирает тот спектр излучения, который ему сейчас необходим. Специальный аппарат подает электромагнитные волны, которые приближаются к своему излучения организма. Таким образом, в организме компенсируется дефицит определенного излучения, происходит гармонизация электромагнитных волн. Такая физпроцедуры заметно уменьшает спастичность мышц, кроме того, у детей улучшаются речевое развитие, психологическое состояние, корректируются эмоциональные расстройства. Для лечения детей с ДЦП в «Астре» широко применяют занятия в бассейне, парафиново-озокеритовые аппликации, электростимуляция, магнитотерапия, гидротерапию (большой выбор лечебных ванн с добавлением хвойного экстракта, валерианы подводный душ-массаж), спелеотерапию. Во время прохождения реабилитации при необходимости может применяться и медикаментозное лечение.

«В реабилитации медикаментозное лечение очень ограничено «В реабилитации медикаментозное лечение очень ограничено. Клиническим протоколом при лечении спастичности рекомендовано применение 2-3 препаратов, - рассказывает Татьяна Валерьевна. - Одним из них является препарат «Диспорт®», изготовленный на основе ботулинического токсина. Мы первые в области начали применять инъекции этого препарата в лечении спастических форм ДЦП. Эффективность его очень высока. Ежегодный анализ показал большое количество положительных сдвигов двигательного развития именно после применения «Диспорту®». Он действует локально, уменьшает спастичность отдельных мышц, предотвращает искривление стопы и бедер через неравномерно распределен мышечный тонус, предотвращает формирование контрактур. Уже на вторую неделю после введения препарата ребенок опускается на пятку и ходит гораздо лучше. Действие препарата длится до полугода, поэтому за это время ребенок розходжуеться, привыкает опираться на пятку. Хотя со временем спастичность и возвращается, ребенок уже достигает определенного результата и, как правило, обратно к предыдущему уровню не возвращается. С 2012 года дети с ДЦП по показаниям обеспечиваются бесплатно препаратами на основе ботулотоксина по государственной программе. Инъекции сейчас проводятся в детской областной больнице ».

Преимущества амбулаторного принципа

Амбулаторный принцип реабилитации, по которому работает отделение, удобный и для родителей, и для детей. Ведь больной ребенок на время лечения продолжает находиться дома с родителями, в привычном для нее среде, а в отделение приходит получать процедуры только на определенный срок. Это значительно отличается от ежедневного пребывания в больнице, ведь в реабилитационное отделение малыши приходят без страха и свободно себя чувствуют. При таких условиях у ребенка нет стрессов, что положительно влияет на результат реабилитации. Назначая лечение, медики отделения учитывают все до мелочей - даже время года. В летний период, чтобы не создавать лишних нагрузок на сердечно-сосудистую систему, назначают меньше тепловых процедур, больше водных. Личный график лечения для каждого ребенка разрабатывается таким образом, чтобы она не ждала назначенных процедур в очередях. Срок пребывания пациента в отделении - 2-3 часа. За день лечение проходят до 40 детей.

успехи отделения

Гордостью отделения и ярким примером достижения положительных результатов в лечении ребенка с ДЦП является Юрий Царук, который до 15 лет проходил здесь реабилитацию. В 2012 году на Паралимпийских играх в Лондоне юноша получил золотую медаль в беге на 100 м, а на дистанции 200 м не только победил, но и установил новый мировой рекорд.

После прохождения комплекса реабилитации эффективность лечения оценивается по критериям, определенным в последние клиническими установками - по шкале мышечного тонуса, шкале моторных функций и тому подобное. При выписке родители получают рекомендации, а также назначается дата повторной реабилитации.

«За время функционирования отделения немало пациентов с детским церебральным параличом достигли высокого социального уровня адаптации - учатся в общеобразовательных школах, высших учебных заведениях, создают семьи, трудоустраиваются. Но основным в деятельности детского отделения мы считаем раннюю медико-социальную реабилитацию детей первого года жизни, начиная с месячного возраста, - рассказывает главный врач поликлиники Ирина Волощенко. - Проблемные дети, имеющие расстройства нервной системы от рождения, попадают в «Астры» по направлению детских территориальных поликлиник. Именно благодаря взаимодействию в работе поликлиники «Астра», всех детских поликлиник и областного центра ранней медико-социальной реабилитации детей-инвалидов с ДЦП при Черкасской областной детской больницы большинство таких детей в дальнейшем имеют минимальные отклонения или значительно менее выражены проявления ДЦП ».

Инна Химичуку собкор «ВЗ»., Г. Черкассы

Если вы заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.