Новости
Лечение алкоголизма в Черкассах
психиатр в домашних условиях – это возможно при наличии сильного желания, и в том случае, если зависимость ещё не приобрела запущенную форму. В помощь множество аптечных препаратов и рецепты из народной

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Реклама

Сало-сало, куда в цене ты так погнало?

Украинцы согласны терпеть подорожание всех товаров, только не национального «достояние» - сала

Кажется, сограждане должны привыкнуть к внезапному подорожанию продуктов питания. Но есть позиции, рост цен в которых воспринимается как личное оскорбление. Бог с ними - водкой, колбасой, сыром или сметаной. Но наше родное украинское сало! Как оно может стоить 70-100 грн за кило? Этот факт в голове украинском не укладывается.

А между прочим, все закономерно. Украина в последние годы разгулялась смертельная болезнь свиней - так называемая африканская чума (АЧС), которая «лечится» только повальным истреблением животных в очагах заражения. Домашние хозяйства, которые являются основными поставщиками на местные рынки любимого украинского продукта ( «бразильское» сало из супермаркета - даже близко не стоял по вкусовым качествам), больше всего страдают от подобных «убойных» противоэпидемических мероприятий. Государственная статистика зафиксировала минус 8% потери частного поголовья на начало года по сравнению с началом прошлого года. В сельскохозяйственных предприятиях сокращение составило всего 4%. Поэтому предложение сала, как собственно, и другой свиной продукции на рынках и ярмарках значительно сократилось. Следовательно, цена достигла заоблачных для потребителя высот.

По данным ассоциации поставщиков торговых сетей, сало добавил за сентябрь 8,7 грн. на одном килограмме, сливочное масло - 5 грн., говядина - 3,2 грн., яйца и вареная колбаса - 2,5 грн., свинина, курица в тушке и мягкий сыр - 1,5 грн. На конец сентября килограмм сала в среднем по Украине стоил 60 грн., Сливочное масло - 149,2 грн., Говядины - 111,2 грн., Яйца - 19,4 грн. за десяток, колбаса вареная - 72,7 грн., свинина - 102,9 грн., курица в тушке - 55,4 грн., творог жирностью 9% - 96,1 грн. Всего за предыдущий месяц стали дороже более 65% позиций так называемых социальных продуктов питания.

А вот что дешевело, то это гречка и сезонные овощи. Цена гречки упала на 1,5 грн., Лука - на 90 копеек, капусты, картофеля и свеклы - на 60 копеек на килограмме.

Относительно сала, то по данным государственной статистики в сентябре оно больше всего подорожало в Одесской области - почти на 24 грн. И вообще, ценовые продуктовые рекорды в сентябре ставила именно Одесская область.

Например, о возможном дефиците сала (кто о чем, а мы опять за свое) за африканской чумы агропроизводители предупреждали еще в начале этого года. «Статистика немного неутешительна. Мы ведем ее с 2012 года. Насчитывается за этот период 191 случай заболевания. В этом году прогнозируем до 200 таких случаев », - сказал глава департамента безопасности пищевых продуктов Держпродспоживслужбы Украины Борис Коваль. В Украине нет такой области, где бы ни зафиксировали вспышку инфекции.

Для украинского потребителя это означает, что впоследствии импортное мясо вытеснит украинское из отечественного рынка. Собственно, так и произошло. Поголовье крупного рогатого скота (КРС) и свиней в стране сокращалось на протяжении последних четырех-пяти лет и, как следствие, на начало 2017 было самым низким с 2010 года по свиньям, а по КРС, вообще, было самым низким за всю историю независимой Украины.

Поголовье крупного рогатого скота (КРС) и свиней в стране сокращалось на протяжении последних четырех-пяти лет и, как следствие, на начало 2017 было самым низким с 2010 года по свиньям, а по КРС, вообще, было самым низким за всю историю независимой Украины

(График 1 и 2, по данным Госстат и info.shuvar.com)

Поэтому Украина наращивала импорт дорогой зарубежной продукции - из Германии, Дании, Австрии, Польши. Сейчас в торговых сетях и рынках килограмм свинины стоит от 75 до 110 гривен, 60 гривен - килограмм сала. Эксперты агрорынка говорят, что цены на свинину в течение 2017 года вырастут в общей сложности на четверть.

(График 3, по данным Госстат и info.shuvar.com)

«Это когда кончится?», - допрашиваются возмущенные граждане, имея в виду, продуктовый и, в частности, мясной «апокалипсис». Надеемся. Ведь на достаточно конкурентном продовольственном рынке трудно заподозрить масштабную ценовой сговор и «напугать» нарушителей устами первых лиц государства , Как это было в августе на рынке сжиженного газа. В сфере поставок продуктов ярко действуют именно рыночные факторы. «Поехали» массово курятина и яйца в Арабские Эмираты и Ирак - сразу ощущается нехватка этих продуктов на внутреннем рынке. Выкосила какая чума поголовья - завозим чистое «валютное» мясо из-за границы, со всеми вытекающими курсовыми разницами в цене. Собрали свеклы-картошки-капусты - индекс борща вырос, и не собрали - упал.

Итак, не лякаймося, сало и к салу будет! Пусть-ка соберут урожай и раздадут крестьянам «в натуре» - зерном - компенсацию за паи. И - берегите свиней. От африканской чумы.

Оксана Полищук, Киев

Как оно может стоить 70-100 грн за кило?