Новости
Лечение алкоголизма в Черкассах
психиатр в домашних условиях – это возможно при наличии сильного желания, и в том случае, если зависимость ещё не приобрела запущенную форму. В помощь множество аптечных препаратов и рецепты из народной

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Реклама

Трудно предсказать и просто преодолеть. Новейшие методы лечения варикоза во Львове

О варикоз, причины возникновения, варианты консервативного лечения и современный оперативный метод преодоления говорим с хирургом, врачом высшей категории Медицинского центра Medicover Маркияном соловей.

Фото: Medicover

Универсальной причины возникновения варикоза нет. В основном он возникает из-за недостаточности клапанного аппарата крупнейших вен поверхностной венозной системы ног. Когда этот клапанный аппарат не работает как следует, пропускает кровь в обратном направлении, тогда образуется венозная гипертензия и поэтому появляется расширение вен, которые становятся впоследствии варикозными. Опасность и коварство этой болезни в том, что она медленно, но уверенно прогрессирует. Имеет различные стадии - может прогрессировать от небольших варикозных вен к изменениям кожи и подкожной клетчатки с образованием язв, которые очень сложно лечить без соответствующей хирургической коррекции.

Варикоз является заметным

Понять, что у человека варикоз, не так уж и сложно. «Варикоз обычно заметным. Это випьячення сегментов варикозных вен, часто в сочетании с участками мелких синих «паучков» или сосудистой сетки, а также жалобы на ощущение тяжести в ногах или распирания в нижней части конечностей, их отеки, жжение, зуд по ходу измененных вен и мягкие мышечные судороги - все эти признаки усиливаются после длительного стояния, сидения или в конце рабочего дня, со временем прогрессируют и приводят пациентов к врачу », - рассказывает специалист Медицинского центра Medicover Маркиян Соловей .

Это випьячення сегментов варикозных вен, часто в сочетании с участками мелких синих «паучков» или сосудистой сетки, а также жалобы на ощущение тяжести в ногах или распирания в нижней части конечностей, их отеки, жжение, зуд по ходу измененных вен и мягкие мышечные судороги - все эти признаки усиливаются после длительного стояния, сидения или в конце рабочего дня, со временем прогрессируют и приводят пациентов к врачу », - рассказывает специалист   Медицинского центра Medicover   Маркиян Соловей

Женщины более склонны к варикозу

В группу риска тех, кто склонен к варикозу, относятся люди, родители которых имеют варикозной болезни. Наследственность - весомая причина появления этого недуга. Если варикозом болел один из родителей (мать или отец), то шанс ее унаследовать составляет 33%, а если сразу оба родителя - вероятность возрастает до 90%.

Также рискуют заболеть варикозом люди, которые длительное время проводят в сидячем положении или много стоят, лица с избыточным весом тела. Весомыми факторами являются возраст (чем старше человек, тем больше частота варикозной болезни) и пол (женщины более подвержены этой болезни). Беременность тоже может привести к варикозу. Хотя часто после родов расширенные вены у женщины становятся на место и не требуют дальнейших коррекций. Однако, это происходит не у всех, и некоторым новоиспеченным мамочкам нужна консультация врача и лечение. Для профилактики осложнений варикоза, если он у беременных, используют компрессионный трикотаж, который следует подбирать только по рекомендации врача. Ведь именно он может определить класс компрессии, нужен беременной, плюс подобрать под размер ноги чулок и выбрать хорошего производителя.

«Дети не склонны к варикозу. Хотя самая молодая пациентка, которую я оперировал, было 16 лет. Но это был скорее исключительный случай », - рассказывает врач Маркин Соловей.

Каждый пациент индивидуален, поэтому для принятия решения по лечению в Медицинском центре Medicover проводят осмотр и ультразвуковое обследование сосудов. Если есть необходимость в операции, здесь же, в центре, вы можете сдать все необходимые анализы, которые через час будут готовы, оперироваться и в то же день пойти домой (принцип хирургии одного дня).

Одна из пациенток Маркиана Богдановича, Ольга М., на вопрос о том, как чувствует себя после операции, только улыбается: «Мне очень и очень понравилось. В Medicover оперировалась, а ощущение будто побывала на курорте, или на СПА-процедурах. Был только дискомфорт, когда укол со обезболиванием вводили. После операции прошло три месяца, а из воспоминаний только доставит и маленькая точка на ноге, как родинка ».

Самолечение вредит ошибочной надеждой

«Многие люди больше верят соседкам, интернет-советами, чем врачу, начинают заниматься самолечением. Оно вредно прежде всего тем, что дает больному ложную надежду, теряется время, ресурсы, болезнь прогрессирует. При варикозе особенно любят ставить пиявки, а это впоследствии делает лечение и ход операции в определенной степени сложным. Поэтому рекомендую прежде всего посетить врача », - говорит хирург.

Не всегда лечение варикоза заканчивается хирургическим вмешательством. Это зависит от того, какова проблема у пациента. Иногда варикозная болезнь и ее проявления могут нести только косметическую проблему, тогда проблему устраняют манипуляцией, что называется склеротерапией.

Тромб может скрываться в варикозной вене

Одной из опасностей, кроме естественного прогрессирования болезни в тяжелых форм, является возникновение осложнений. Врач высшей категории Medicover не пугает, но отмечает: «Наличие варикозных вен уже является фактором риска к образованию тромбов в них, что является потенциально очень опасным. При прогрессировании тромбообразования вероятность того, что тромб оторвется и попадет в системный кровоток. А это уже угроза жизни ».

Операция без швов, разрезов и наркоза

Долгое время в венозной хирургии была известна всем хирургам операция, которая предусматривала довольно травматические разрезы. По сравнению с современным, малоинвазивным, методом удаления варикозных вен, она длиннее реабилитационный период. Революция в лечении варикозной болезни в флебологии (разделе медицины, изучающий вены) началась 19 лет назад с развитием технологий.

В Медицинском центре Medicover такую ​​операцию проводят без общей или спинальной анестезии, знечулюючы пациента только местно. Нет нужды в разрезах и наложении швов.

«Операцию называют венозной лазерной абляции (более известная и распространенная название - лазерная коагуляция). Она имеет несколько этапов. Первый - работа с веной, в которой клапаны не работают. Ранее такую вену удаляли, сейчас мы в нее заходим лазером под локальным анестетиком, контролируя все с помощью УЗИ. Лазер действует изнутри на ее стенку, вена закрывается. Эффект такой же, как и при удалении, она становится закрытой и перестает пропускать кровь туда, куда не нужно. Второй этап операции - удаление тех варикозных вен, которые визуально заметны. Он тоже не требует никаких разрезов, делают только проколы по 2 мм. Забирая их, мы оздоровляем кровообращение ног. Качество жизни пациента значительно улучшается », - уверяет специалист.

Кристине Т. провели операцию по удалению варикоза две недели назад, пациентка об этом дне вспоминает с улыбкой: «Сотрудники медицинского центра Medicover чрезвычайно внимательно отнеслись ко мне. Я очень волновалась, ведь несколько лет назад имела анафилактический шок через один медицинский препарат. Меня тщательно обследовали, провели несколько дополнительных анализов, подготовили психологически, рассказав, что и как со мной происходить. Я не боялась и была спокойной. Со мной работала профессиональная команда. Во время операции не было ни боли, ни дискомфорта. Через сорок минут после хирургического вмешательства пошла домой. Прошло меньше десяти дней, а я уже забыла что меня оперировали. Веду обычный образ жизни, летаю как на крыльях. Было настолько комфортно, что я ни обезболивающего не пила ».

После операции не накладывают швов

Маркиян Соловей отмечает, что разрезы и швы - это не только косметический аспект, который может впоследствии беспокоить пациентов, а и определенный болевой синдром после операции. Соответственно, после лазерной абляции пациент быстрее восстанавливается, чем предупреждаются различные осложнения. После такой малотравматичной современной операции, человек сразу ходит, нет периода, она должна лежать приходить в себя. После операции, как правило, не назначаются уколы, только противовоспалительные или обезболивающие таблетки, потребности в которых может и не быть вообще. Потребности в приеме антибиотиков тоже нет, а если и есть, то это лишь одна доза перед самой операцией, а не после нее.

Специалист медицинского центра Medicover уверяет, что вероятность осложнений после такой операции очень низкая, прежде всего через малотравматичнисть и местное обезболивание. «Старшей моей пациентке было 83 года - мы прооперировали одну ногу, которая была уже с язвами, а через несколько месяцев эта дама пожелала оперировать другую, уже с простым варикозом».

Медицинский центр Medicover принадлежит к мощному европейского холдинга частных медицинских учреждений. Адрес во Львове: ул. Антоновича, 102 (заезд с ул. Героев УПА, 75). Запись к врачам по тел .: 093 911 03 03. Подробнее: medicover.com.ua .