Много споров - что такое сациви, это блюдо или соус? Самое распространенное мнение, что сациви все же блюдо. С грузинской и переводится как холодное блюдо. Чаще всего это домашняя птица. Курица или индейка в соусе из орехов. Многие авторитетов утверждают, что только индейка. Хотя, готовится и птица, и рыба, и мясо. Например, судак сациви - это очень вкусно, особенно если судак пойман самостоятельно. суть сациви - мясо в пряном ореховом соусе с чесноком и кинзой.
На Кавказе в сациви не добавляют лук, муку, яйца. Соус для сациви даже не требует термообработки. Так называемый соус баже - универсальный грузинский соус, применим к очень широкому спектру блюд и продуктов. Основа баже это ядра грецких орехов. Состав специй и пряностей в баже, как правило, постоянный. Корица, имеретинский шафран, чеснок, перец и гранатовый сок. Зелень не так критично, но кинза это обязательно и очень важно.
Ингредиенты (2 порции)
- Курица или куриные крылышки 1 кг
- Орехи грецкие (ядра) 1 стакан
- Кинза 1 пучок
- Чеснок 1 головка
- Лук 2 шт
- Сливочное масло 50 гр
- Гранатовый сок по вкусу
- Кориандр, хмели-сунели, шафран, соль, перец черный молотый, перец красный острый, корица, лавровый лист Специи
- Если есть желание, приготовьте целую курицу сациви, разрубив ее на куски. Или возьмите килограмм крыльев. Почему крылья? На семью целой курицы много, а крылья все очень любят, и мяса на них более чем достаточно.
На семью целой курицы много, а крылья все очень любят, и мяса на них более чем достаточно
- Грецкие орехи, к счастью, продаются уже очищенными, иначе, чтобы получить стакан очищенных орехов, пришлось бы их покупать ведро, потому что во время чистки большую часть бы съели.
- Кинза, любимая ароматная и витаминная зелень пряная трава. К счастью, зеленый кинза у нас продается круглый год и доступна по желанию.
Кинза, чеснок, орехи
- Куриные крылья помыть, удалить остатки перьев. Заключить крыла в кастрюлю и залить холодной водой, вровень с мясом. Поставить на огонь, довести до кипения и, снимая пену, варить на небольшом огне 15 мин. После этого крыла извлечь из бульона и остудить. Бульон процедить и слить в отдельную посуду.
Сварить крыла в обычной воде
- Лук почистить, нарезать не очень мелко и обжарить на сливочном масле.
Лук очистить и обжарить на сливочном масле
- Когда лук станет мягким и приобретет приятный румяный оттенок, положить в лук отваренные крылья и продолжать жарить 10 мин, постоянно помешивая.
Лук обжарить до золотистого цвета
- После этого добавить лавровый лист, 1-1.5 стакана бульона, оставшегося после варки крыльев, и тушить все под крышкой на небольшом огне.
Тушить крылья с жареным луком
- Время, которое стоит тушить курицу - долго. В идеале, надо добиться чтобы мясо стало отставать от костей. Пока тушится курица, приготовить соус баже.
Время, которое стоит тушить курицу - долго
- Очищенные орехи перебрать, удалить остатки скорлупы и перегородок. Кинзу промыть, удалить поврежденные листья и грубые стебли. Чеснок почистить.
- Составить орехи, чеснок и кинзу в измельчитель или блендер. Добавить 1 ч. Л. хмели-сунели, и по вкусу: шафран, перец черный и красный, корицу, кориандр. Посолить также по вкусу, но немного.
Составить орехи, чеснок и кинзу в измельчитель или блендер
- Измельчить все до состояния пасты. Важно, чтобы не было больших частиц, чем мельче перемолоть орехи, тем лучше. В идеале вообще предварительно растереть орехи в ступке как можно мельче. Добавить к пасте из орехов куриный бульон и 2-3 ст.л гранатового сока (не магазинного нектара из пакета !!!) и перемешать. Если нет гранатового сока, можно обойтись 1 ст. л. винного уксуса. Консистенция соуса должна быть как манная каша или сметана - это регулируется бульоном. Не лишним будет также по вкусу добавить специи.
- Собственно на этом соус баже готов. Он не требует варки, жарки и других термических процессов. Осталось соединить тушеное куриное мясо и баже, чтобы получилась курица сациви.
- Добавить баже к тушеной курицы, перемешать и залить остатки куриного бульона. Консистенция соуса должна быть как жидкая сметана.
Добавить соус баже к тушеной курицы
- Прогреть при крайне слабом кипении курицу сациви на маленьком огне 15 мин. Хотя, очень часто можно встретить совет - просто залить готовую курицу соусом и так оставить. Пробовал и так, хорошо получается.
- Собственно на этом этапе можно сказать, что курица сациви готова. Оставить блюдо для охлаждения.
Курица сациви подается холодной
- Курица сациви подается холодной. Думаю, что гарнир будет совершенно излишним. Курица сациви - блюдо самодостаточное, и прекрасно сочетается со свежим хлебом. А еще лучше купить лаваш или приготовить хачапури .
Курица сациви - тушеная курица в ореховом соусе баже
- Кусок лаваша, оторванный прямо руками, прекрасно заменяет ложку.
Курица сациви - тушеная курица в ореховом соусом баже
о рецепте
Кавказская кухня
- Выход: 2 Порции
- Подготовка: 30 мин
- Приготовление: 1 ч 30 мин
- Готовится по 2 ч
Сергей Джуренко
Сохраните рецепт для друзей
Оцените рецепт
курица сациви
5 (100%) 80
Почему крылья?