Новости
Лечение алкоголизма в Черкассах
психиатр в домашних условиях – это возможно при наличии сильного желания, и в том случае, если зависимость ещё не приобрела запущенную форму. В помощь множество аптечных препаратов и рецепты из народной

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Реклама

Был председателем колхоза на Радивиливщини

Владимир Иванович Саша - в Ратно человек известный: был на руководящих должностях, возглавлял в районе ремонтно-транспортное предприятие, по специальности - инженер-механик. А друзья и близкие знакомые называют его «ходячей медицинской энциклопедией», обращаются за советами, «дегустируют» целебные настойки и чаи из полусотни различных трав и восхищаются силой воли этого человека, который сумел справиться с тяжелой формой артрита, последствиями инсультов и инфаркта ...

«В самые тяжелые моменты вспоминал прадедов, КОТОРЫЙ пешком ходил С ратный в Ковель»
«В самые тяжелые моменты вспоминал прадедов, КОТОРЫЙ пешком ходил С ратный в Ковель»   Владимиром Ивановичем нас познакомил начальник Ратнивского узла связи Михаил Лупийчук, будучи убежденным, что рассказ о такой интересной личности пригодится тем, кто сдался в жертву болезням Владимиром Ивановичем нас познакомил начальник Ратнивского узла связи Михаил Лупийчук, будучи убежденным, что рассказ о такой интересной личности пригодится тем, кто сдался в жертву болезням. А когда навстречу нам с украшенные двор вышел коренастый, крепкий мужчина, трудно поверить, что 15 лет назад он был прикован к постели.

- Мой опыт пригодится не всем, а только волевым и сильным духом. Я не даю рецептов, потому что универсального лекарства не существует. Если хочешь выздороветь - борись, ищи, работай над собой, - с порога расставляет акценты Владимир Иванович, приглашая к уютной беседки, которая в летнее время становится и его рабочим кабинетом, и своеобразной лабораторией фитотерапии.

Говорит четко, кратко. Подтянутый, спортивного телосложения. Чем-то напоминает военного. Но на самом деле в 26 лет он стал председателем колхоза в Радивиловском районе Ривненской (Жовтневое).

- Со спортом в молодости дружил, это правда. На областные соревнования ездил, занимал призовые места. Гири таскал, занимался борьбой. Сам себе был тренером, время и непосильные нагрузки выдерживал. Травмы впоследствии вылезли боком. Не умел никогда ничего делать вполсилы. Когда председательствовал, то годами не брал отпусков, а рабочий день начинал вместе с доярками на рассвете. Хозяйничали хорошо, дважды в Москву на ВДНХ ездили. И потом, как вернулся в Ратное, пошел работать на РТП, тоже не отсиживался. Принял предприятие уничтоженным, надо было все восстанавливать. Не было времени за работой оглянуться, - вспоминает Владимир Иванович, иллюстрируя рассказ фотографиями из своего личного архива.

Вот на снимке изготовленное на Ратнивском РТП оборудование для добычи сапропеля. По чертежам ездил в Минск в академию, планировал, что это дело найдет на Волыни поддержку, ведь сухой сапропель для полесских песчаных почв был бы лучшим удобрением. К сожалению, ни у кого руки не доходят. А на этой фотографии начальник РТП с Ратно в окружении специалистов Минского тракторного завода, с которым тесно сотрудничали.

- На полуторамиллионная обороты вышли, в коллективе трудилось 180 человек. Предприятие развивалось, я жил работой. Первые тревожные звоночки напомнили о болезни в 43 года. Тогда я имел перелом руки. После него и стал мучить боли в суставах, на руках и ногах повивертало шишки. Держался, сколько мог, но порой невозможно было терпеть, - признается наш собеседник. - Врачи диагностировали блуждающий полиартрит. Артериальное давление зашкаливало. Были дни, когда не мог даже шага ступить. Приходили врачи, кололи сильнейшие препараты, но легче становилось ненадолго. Я благодарен Владимиру Яковлевичу Колотюк, начмеда Ратнивской районной больницы, который и ночью приходил на помощь, другим специалистам. Но болезнь прогрессировала, мне оформили группу инвалидности, пришлось досрочно уходить на пенсию. И я понял, что должен на себя брать ответственность за свое здоровье. В самые тяжелые моменты вспоминал прадеда, который 25 лет отслужил в царской армии, был таким выносливым, что с Ратно в Ковель пешком ходил. И я принял решение: сделаю все, чтобы не стать «недвижимостью» ...

КОГДА весил 154 килограмм, ТЕПЕРЬ - 70

С 80-х годов Владимир Иванович ведет дневники, где фиксирует все детали борьбы с недугами, ведь кроме артрита перенес еще и два инсульта и инфаркт. Это позволяет анализировать, как те или иные оздоровительные методики, фитопрепараты влияют на самочувствие. Собрал большой архив материалов, ежегодно только на подписку медицинской периодики тратит более тысячи гривен.

- Прежде всего - изменил образ жизни. Когда весил 154 килограмма, теперь - 70. Давно отказался от спиртного, 30 граммов настойки из трав - все, что могу себе позволить. Сеансы массажа нашей Ратнивской массажистки Веры Павловны Егоровой очень помогли. И иглоукалывание дает хороший эффект при моих болезнях. Испытал все: парился в отваре овсяной соломы в дубовой бочке; еженедельно сутки, а то и две, голодал; очищал кишечник по специальной методике; сам делаю мази, лекарства для натирания суставов, готовлю сложные сборы для чая и настоев, - перечисляет «арсенал» лекарственных средств Владимир Иванович.

Возле дома, который построили на прежнем прадидовому дворе, растет много различных лекарственных растений. Хозяин считает, что наиболее практичную является травы из тех мест, где твое родовые корни. Но предостерегает, что фитотерапия требует пунктуальности во всем: в дозировке, в учете индивидуальных особенностей организма, в соблюдении правил сбора и хранения сырья.

- Хлопотно, но оно того стоит. Укусила внука оса - дед знает, что сделать, чтобы быстро снять аллергический отек. У кого из нас рана - имеет мазь, чтобы все зажило. Я только его лекарствами и спасаюсь, - поддерживает мужа интерес секретами траволечения хозяйка дома Александра Николаевна, приглашая попробовать целебные настойки, «фирменный» чай «Полесский» и медовый квас собственного производства.

Пятилетний внучек Володя несет дедушке охапку собственноручно собранного ромашки. Чтобы не ругал, что потерял его книжку с картинками, на которых - всевозможные лекарственные растения. И второклассница Жанна просится, чтобы взяли в лес, как едут за снадобьями. Поэтому стен беседки не видно за ароматными гирляндами аккуратно связанных пучков трав.

- Пырей, грязь, иван-чай, тысячелистник, подорожник, хвощ полевой, клевер, глухая крапива, а это - сабельник, - останавливает длинный перечень Владимир Иванович, чтобы обратить наше внимание на особо уважаемого на Полесье растение. - При артритах очень помогает настойка из цвета каштана, белой сирени, акации, корней лопуха и сабельника (сабельника), которой надо натирать суставы. Настой травы сабельника полезно пить, чтобы нормализовать обмен веществ, укрепить организм. А настойка корня этого растения на 70-градусном самогоне «разбивает» соли, употреблять 2 - 3 раза в день по 20 - 30 граммов.

Пока беседуем, приходит приятель хозяина, с которым вместе ездят рыбачить. Владимир Иванович по только ему известной методике разработал календарь благоприятных дней для рыбалки. И у гостя беда - заболел. Говорит, что по примеру Владимира Саши дополняет назначенное лечение средствами народной медицины. Консультируется, как готовить фитопрепараты из корня одуванчика. Александра Николаевна тем временем приносит всем еще один вид чая и полную миску свежего меда.

- Без бджолотерапии уже не представляю себя. Имею 5 ульев, на своей маленькой пасеке чувствую себя лучше. Всем советую подружиться с божьими насекомыми, они очень помогают восстанавливать здоровье, - попутно советует Владимир Иванович.

Знакомые полушутя называют его врачом. Наш собеседник отнекивается: «Лечить никого не берусь. А свой организм «пидремонтовую», имея опыт начальника РТП и привычку достигать хорошего результата в каждом деле ».

Галина СВИТЛИКОВСЬКА. (Газета "Волынь", 18.06.2016).

На фото: 5-летний Володя тоже помогает дедушке собирать лекарственные растения.
Фото Галины Свитликовськои.