Новости
Лечение алкоголизма в Черкассах
психиатр в домашних условиях – это возможно при наличии сильного желания, и в том случае, если зависимость ещё не приобрела запущенную форму. В помощь множество аптечных препаратов и рецепты из народной

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Реклама

Вместо решетки - чай ​​и теплое общение: как в Центрах пробации перевоспитывают "проблемных подростков" - 5 канал

Работа Киевского центра ювенальной пробации ориентирована на реабилитацию несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет, совершивших нетяжкие преступления. Вместо колоний, подростков направляют в центры, где им помогают самоопределиться и больше не повторять своих ошибок.

Еще в 2010 году в колониях Украины за решеткой содержалось почти полторы тысячи несовершеннолетних, сейчас - только 138 человек.

Владиславу сейчас - 18-ть. Юношу осудили на два с половиной года за кражу. Впрочем, вместо колонии, он находится в центре пробации. В свободное время теперь делает суши и средам общается с психологами.

"Многое изменилось, в семье общение изменилось, как я начал сюда ходить. Учат, например, чтобы тобой не пользовались, чтобы ты жил правильно, становился на правильный путь", - говорит молодой человек.

Еще одной девушке из центра пробации - всего 17 лет. Она согласилась общаться только на условиях анонимности. Через какое правонарушение попала в центр, рассказывать не хочет. Признается: конфликт произошел между девушками. Приходит сюда каждый месяц, чтобы отметиться.

Вместо решетки здесь - чай, групповые занятия и психологическая реабилитация. Преобразоваться в центре могут только несовершеннолетние, совершившие нетяжкие преступления. Речь о краже или хулиганство. Сейчас центр посещает около 30 детей. Специалисты проводят с ними тренинги, помогают самоопределиться и найти профессию.

Специалисты проводят с ними тренинги, помогают самоопределиться и найти профессию

Центр пробации в Киеве

"Говорим о таких лидерские компоненты, потому что это главное, как альтернатива тому, что они могут делать на улице. То есть, наоборот - делать что-то полезное, крутое, интересное. Сейчас у нас программа по предупреждению агрессивности. Говорим о том, что такое агрессия, что не всегда это можно решить кулаками, драками, а можно перенаправить на что-то хорошее ", - объясняет социальный работник Центра ювенальной пробации Киева Анжелика Бабий.

Подростки, совершившие преступления, прежде всего должны неполные семьи, или же дефицит внимания от родителей, говорят психологи.

"Бывают такие ситуации, когда их просто некому поддержать, тогда я пытаюсь показать им, что не все так плохо, есть другие варианты, давайте сотрудничать. Но я не отчитывает и не говорю, что все плохо. Я акцетую: эти качества у тебя есть, почему ты их не используешь? " - объясняет психолог Центра Яна Компанец.

Центр пробации в Киеве

Опыт работы такого центра переняли у Канады. Там такая система работает уже 25 лет. За это время в стране значительно сократилось количество детских колоний. В Киеве же Центр пробации пока единственный. Всего в Украине их 12-ть.

В Минюсте результатам работы довольны. Лишь 2% выпускников Центра вновь становятся на преступный путь.

Лишь 2% выпускников Центра вновь становятся на преступный путь

Центр пробации в Киеве

"За эти годы у нас прошло около 500 детей. Если ребенок не показала прогресса, ей могут продлить еще на один год. Если она показала отрицательную тенденцию в прохождении пробацийних программ, ей это испытание может быть заменено на реальный срок лишения свободы", - объясняет заместитель министра юстиции Денис Чернышов.

Позже планируют открыть и центры пробации для взрослых. Создавать их на базе пенитенциарных служб, в районных и областных центрах.

Наталья Юрчук, Игорь Селянинову, "5 канал"

Смотрите также фотогалерею по теме:

Я акцетую: эти качества у тебя есть, почему ты их не используешь?