Новости
Лечение алкоголизма в Черкассах
психиатр в домашних условиях – это возможно при наличии сильного желания, и в том случае, если зависимость ещё не приобрела запущенную форму. В помощь множество аптечных препаратов и рецепты из народной

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Реклама

Безопасно ли пить зеленый чай во время беременности?

  1. Статьи по теме

В течение нескольких лет широко пропагандировались диетические преимущества зеленого чая, который как натуральный продукт хорошо вписывается в ориентированную на здоровье модель питания. Его популярность, особенно в некоторых регионах мира, способствует более глубокому пониманию его влияния на здоровье, и в результате научные данные в литературе постепенно увеличиваются.

Зеленый чай - это неферментированный чай, наименее обработанный чай. Он характеризуется высоким содержанием ингредиентов, естественным образом вырабатываемых в чайных листьях, которые называются полифенолами. Зеленый чай содержит в основном катехины, среди которых преобладает галлат эпигаллокатехина (EGCG), что составляет более 50% от их общего количества. В процессе ферментации эти соединения претерпевают значительные биохимические изменения, поэтому в черном чае содержится небольшое количество катехинов, и он богат танинами, образующимися из них, что придает пиву характерный темный цвет.

Полезные для здоровья свойства зеленого чая
Именно из-за присутствия полифенолов проявляется большой интерес к физиологическим свойствам чаев, а их биологическая активность в организме связана с гипотезой о влиянии здоровья на организм. Полифенолы, особенно катехины, обладают сильными антиоксидантными (антиоксидантными) свойствами и, увеличивая антиоксидантную способность крови, защищают клетки и ткани от вредного воздействия окисления (действия свободных радикалов). Предполагается, что активность полифенолов зеленого чая в этом отношении в несколько раз выше, чем у других широко известных антиоксидантов, таких как витамин С или Е.

Другим хорошо задокументированным эффектом полифенолов является их противовоспалительное действие, а также стимулирующая иммунная система. Также считается, что эти соединения дополнительно снижают уровень холестерина в крови и оказывают благотворное влияние на состав кишечной микрофлоры, подавляя рост патогенных бактерий.

Тревожные научные доклады
Хотя, как показывают некоторые исследования, употребление продуктов, богатых полифенолами, может снизить риск многих заболеваний, поэтому в случае беременных женщин их высокое содержание в рационе может быть довольно рискованным. Это как раз их противовоспалительный эффект, который, по мнению некоторых экспертов, сопоставим с эффективностью нестероидных противовоспалительных препаратов, которые ингибируют выработку простагландинов или гормонов, ответственных за воспалительный ответ в организме.

Несколько исследований на животной модели и в некоторых случаях на людях показали, что при большом количестве полифенолов в третьем триместре беременности (более 1000 мг в день у женщин) - не только зеленого чая - их противовоспалительный эффект настолько силен, что может привести к преждевременному закрытию пуповины артерия плода, а следовательно, и пороки сердца и легочная гипертензия. До настоящего времени причины многих таких случаев не были объяснены с медицинской точки зрения, поэтому их называют «идиопатическими». Однако в последние годы появилось больше данных, подтверждающих блокирование синтеза простагландинов в результате высокого потребления полифенолов, и хотя эти знания развиваются только для беременных женщин, рекомендуется поддерживать умеренное потребление этих ингредиентов.

Хорошим примером является описанный в литературе случай пациента, который на 36-й неделе беременности начал принимать препараты, рекламируемые как так называемые. Функциональное питание - концентрат фруктов в количестве 40 г в сутки и концентрированный сок (из 18 овощей и 9 плодов) в количестве 200 мл в сутки - и через две недели госпитализирован с диагнозом экссудат в плевральной полости плода.

Эти примеры абсолютно не оправдывают исключение из рациона продуктов, содержащих полифенолы (фрукты, овощи, соки, орехи, кофе, чай, темный шоколад), но их рациональное потребление и, прежде всего, избегание дополнительных концентрированных источников полифенолов (препараты в форме таблеток, капсул). , жидкость, сироп), а также травяные смеси. Стоит помнить, что даже в случае питательных веществ, которые в целом полезны для здоровья, концепция «чем больше, тем лучше» больше не встречается в диетологии .

Эта тема чрезвычайно важна в настоящее время, когда наряду с информацией, появляющейся в литературе о пользе растительной пищи для здоровья, существует большой интерес к фармацевтической промышленности, производству концентрированных экстрактов или изолированных ингредиентов в поисках терапевтических вариантов Эта тема чрезвычайно важна в настоящее время, когда наряду с информацией, появляющейся в литературе о пользе растительной пищи для здоровья, существует большой интерес к фармацевтической промышленности, производству концентрированных экстрактов или изолированных ингредиентов в поисках терапевтических вариантов. Примером предостережения относительно безопасности использования таких препаратов является концентрированный экстракт зеленого чая, который может оказывать неблагоприятное воздействие не только на беременных женщин.

С 2006 года в мировой научной литературе было опубликовано более 50 публикаций, указывающих на гепатотоксическое (разрушающее печень) действие экстракта, и особый риск возникает при приеме его натощак. Исследования на людях показывают, что концентрация одного из полифенолов (EGCG) в крови при приеме натощак увеличивается более чем в 5 раз по сравнению с приемом такого экстракта во время еды. В США даже считается обязательным вводить информацию об упаковке препаратов с экстрактом зеленого чая в формулировке «Принимайте во время еды». Обратитесь к врачу, если у вас есть проблемы с печенью, или прекратите их использование, если вы заметите симптомы, связанные с вашей печенью, такие как боль, темная моча или симптомы желтухи ".

Поэтому в целях безопасности эксперты предлагают, чтобы содержание EGCG (основного полифенола зеленого чая) в суточной дозе добавки не превышало 300 мг. Ввиду отсутствия данных о безопасности беременных концентрированных экстрактов зеленого чая во время беременности, как и во многих других травяных добавках, не рекомендуется использовать такие препараты для беременных женщин и кормящих матерей без консультации с врачом.

Настойки зеленого чая особенно популярны в азиатских странах. Среди беременных женщин в Японии потребление такого чая составляет в среднем 3-4 чашки в день, в то время как черный чай очень редок (в среднем 0,1 чашки в день). Поэтому зеленый чай является основным источником кофеина во время беременности, и некоторые исследования показали, что его высокое потребление увеличивает риск преждевременных родов.

В Польше зеленый чай пьет 16-20% беременных, в среднем по 1-2 порции в день. Эта сумма не должна представлять опасность для здоровья матери и ребенка, но следует избегать сильных вливаний. Это правда, что содержание полифенолов зависит от многих факторов, в том числе от факторов, не зависящих от потребителя (как условия для выращивания чая), а также от способа его приготовления, количества чая, используемого на порцию и времени заваривания. Поэтому содержание полифенолов в инфузиях может значительно варьироваться. Большинство из них имеют крепкие чаи с заваренным вкусом, но в научной литературе нет единообразных данных из-за многофакторных условий. По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), в 100 мл настоя зеленого чая содержится 126 мг катехинов, а в свете Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) это количество чая содержит 71 мг полифенола EGCG.

Беременные женщины также должны знать, что чайные полифенолы значительно ограничивают всасывание железа в желудочно-кишечном тракте. Принимая во внимание частую анемию во время беременности, поэтому не рекомендуется пить крепкий чай во время еды или пить чай с препаратами железа. Зеленый чай также является источником кофеина (заваривается в течение 5 минут, содержит около 30 мг / порцию), но с двумя чашками чая это количество будет значительно ниже максимальной дозы для беременных, 200 мг в день.

Период беременности - это время для сбалансированного питания, и любое необычное поведение, такое как однообразное питание, плохое питание или чрезмерное потребление, может иметь неблагоприятные последствия. Я рад, что, следуя рекомендациям после беременности, многие женщины вносят изменения в способ питания, в том числе об ограничении или отказе от употребления кофе, но не забывайте заменять его неограниченным количеством чая.

Источник: IŻŻ NCEŻ / др. О здоровье Регина Вежейска

Статьи по теме

  • Матча улучшает обмен веществ Матча - порошкообразный зеленый чай - это не только идеальная альтернатива стимулирующему кофе. Это также ценится [...]
  • Ценный ингредиент
    зеленый чай
    Галлат эпигаллокатехина в зеленом чае может предотвратить смертельные случаи, вызванные сердечными приступами и инсультами - [...]
  • Питание женщин
    беременная
    Нет никаких сомнений в том, что надлежащий образ жизни женщины, в том числе правильное питание во время беременности и даже в период [...]
  • Зеленый чай поддерживает память
    и похудение
    Компонент зеленого чая облегчает проблемы с памятью и устойчивость мозга к инсулину и помогает преодолеть ожирение [...]
  • Желательные,
    так здорово!
    Superfoods - термин, который стал очень популярным в последние годы. Пропагандированные влиянием на питание, [...]
  • глифосат
    до комиссии
    Депутат Европарламента Болеслав Пиеха (Закон и Правосудие) стал заместителем председателя Комитета по расследованию Европейского парламента по процедуре выдачи ЕС [...]
  • Веганская диета
    во время беременности
    Веганская диета состоит в потреблении только растительных продуктов (зерновых, овощей, фруктов, бобовых, [...]
  • Дополнительно
    к еде - они контролируются?
    Безусловно, каждый из нас однажды задал себе вопрос: есть ли пищевые добавки, часто связанные с маркировкой буквы [...]