Новости
Лечение алкоголизма в Черкассах
психиатр в домашних условиях – это возможно при наличии сильного желания, и в том случае, если зависимость ещё не приобрела запущенную форму. В помощь множество аптечных препаратов и рецепты из народной

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Реклама

Остановить выпадение волос

Облысение находится на переднем крае мужских комплексов (просто лишний вес и свисающий живот). Все больше и больше женщин встречаются. Доктор Марек Василюк, автор блога «Эстетическая медицина без секретов», пишет о том, почему выпадают волосы и о методах лечения облысения.

У нас волосы почти по всему телу, хотя в некоторых местах это слишком много, чем хотелось бы (ноги, подмышки, спина и т. Д.), А в других этого недостаточно. Волосы не на губах, на ступнях и руках, на слизистых участках интимного окружения. Остальная часть тела покрыта волосами, очень разнообразными, в зависимости от того, в какой части они находятся.

Остальная часть тела покрыта волосами, очень разнообразными, в зависимости от того, в какой части они находятся

Андрогенная алопеция может быть вылечена / фот.

Самый ценный анаген, или как растут волосы

Волосы - это структура кожи (так называемый тон кожи). То, что мы видим, это его мертвая часть, волосяной фолликул, закрепленный на коже, жив. Частью волос является также сальная железа. Волосы человека не растут постоянно, только периодически, в так называемых фазах роста, которые могут длиться от нескольких дней до нескольких лет в зависимости от площади тела. Наиболее важным является анаген, или фаза правильного роста. Сейчас на голове около 90 процентов волос. Анаген длится 2-3 года (для сравнения, например, на пальцах всего 2-3 месяца), волосяной фолликул активен, хорошо развит, а волосы все время растут. В то же время несколько волосков находятся в короткой переходной фазе (катаген), а оставшаяся (около 10%) фаза инволюции (телоген). На этом последнем этапе волосы выпадают, и фолликул исчезает, и для восстановления требуется около трех месяцев.

До ста в день, то есть что является нормой, а что лысеет

Естественно, что волосы выпадают. Поэтому, если мы видим их на расческе, в ванне после ванны, на подушке, это не должно вызывать у нас беспокойства. Стандарт - одна потеря волос в день. С сотнями тысяч волос на наших головах и плотностью волос на лице (600 на см2, в то время как для сравнения на теле это 60 на см2), это немного. Однако, если их больше, когда мы начинаем видеть зазоры, в изгибах появляются прореживания, сигнал о том, что вы должны действовать. И это быстро.

Существует несколько видов выпадения волос. Наиболее частым является андрогенный, но также стоит упомянуть очаговую алопецию и рубцовую алопецию. В последнем прогнозе заживления они близки к нулю, поскольку это приводит к необратимому разрушению волосяных фолликулов. К счастью, это очень редко. Рубцевание может произойти из-за внешних повреждений (механических или ожогов, обморожений) или заболеваний, таких как волчанка и микозы. Алопеция алопеция является обратимой (она одинаково влияет на женщин и мужчин), что не означает, что ее легко лечить, потому что ее основой является стресс и психический дисбаланс.

Безусловно, наиболее распространенной является андрогенная алопеция. Проблема касается большинства мужчин на разных этапах жизни. Это также не исключает женщин, которые имеют дополнительный фактор в дефекте - в дополнение к избытку андрогенов - нарушается соотношение женских и мужских половых гормонов. Выпадению волос у женщин также способствует ожирение, гипотиреоз и гормональная контрацепция.

Основным виновником андрогенной алопеции является гормон тестостерон, а точнее его производное - дигидротестостерон, который очень неблагоприятно действует на волосяные фолликулы. Это приводит к тому, что оно постепенно ослабевает (тогда волосы становятся тоньше и слабее - это первое проявление облысения), и в то же время под его влиянием фаза анагена укорачивается и телоген расширяется (таким образом волосы растут медленнее и короче).

Выпадение волос во многом зависит от чувствительности луковиц к дигидротестостерону. Луки и макушка головы больше всего реагируют на него (у мужчин). Женщины, однако, начинают лысеть от центра головы.

Женщины, однако, начинают лысеть от центра головы

Выпадение волос во многом зависит от чувствительности луковиц к дигидротестостерону. Луки и макушка головы больше всего реагируют на него (у мужчин). Женщины, однако, начинают лысеть от центра головы. / фото фотолия

Мы пересаживаемся или регенерируем? Так что методы лечения облысения

Среди методов лечения можно выделить более радикальные, хирургические (пересадка волос, имплантаты) и более естественные (препараты для наружного применения, пероральное лечение, мезотерапия, лазер), которые направлены на устранение причин облысения, регенерацию волосяных фолликулов и принуждение их к работе. Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки.

1. Трансплантация волос

Наиболее радикальный метод, который включает в себя удаление волос полностью из тех мест, где они находятся (обычно из задней, затылочной части головы) и вставку в те, которые оказались. Он обладает высокой эффективностью, но следует помнить, что пересадка не увеличивает количество волос, а только делает маскировку - в той области, из которой собирают волосы, она уменьшается. Волосы подобраны полосками таким образом, что те, которые растут выше, падают в места, откуда их забрали. Способ дорогостоящий, не стимулирует работу луковиц волос и не ингибирует дигидротестостерон, и, следовательно, не останавливает процесс облысения. Существует небольшой риск, что пересаженные волосы (или некоторая их часть) не примут или что будут шрамы.

2. Имплантация волос

Метод похож на трансплантацию, только имплантируют искусственные волосы, а не свои собственные. Несколько лет назад он был более популярным, но он не стал популярным, несмотря на его высокую эффективность, потому что эффект лечения является искусственным. Голова похожа на парик, постоянно приклеенный к ней.

3. Растирание препаратов

Шампуни, кондиционеры, ампулы и другие препараты втираются локально в кожу головы. Наиболее популярным препаратом для наружного применения является миноксидил, который втирается в волосы два раза в день. Пока он используется, происходит стимуляция роста волос, после прекращения - он исчезает. Это хороший метод, но обычно он не увеличивает толщину волос, и некоторые пациенты жалуются на то, что они отрастают.

4. Пероральное лечение

Идея этого метода заключается в создании агентов, которые ингибируют превращение тестостерона в вредный дигидротестостерон и тем самым предотвращают его негативное влияние на волосяные фолликулы. Доступны лекарства: финастерид (только для мужчин), пиронолактон, ципротерон или флутамид. Пероральное лечение приносит эффект (оно препятствует облысению и стимулирует отрастание волос, хотя, конечно, оно не вернет их в исходное состояние), но оно должно использоваться хронически, потому что после прекращения проблема возвращается. Самым большим недостатком является то, что введение гормонов влияет на весь организм и имеет побочные эффекты.

5. Мезотерапия

Процедура заключается во введении в кожу инъекций витаминно-минеральных коктейлей или богатой тромбоцитами плазмы. Сам по себе прокол кожи дает положительные результаты, потому что под воздействием микротравмы активизируются регенеративные процессы, улучшается кровоснабжение и питание кожи. Вы можете сравнить этот процесс с пробуждением луковиц от летаргии. Тем не менее, нет исследований, которые подтвердили бы эффективность местного применения витаминов и минералов, и если это произойдет, эффект будет кратковременным, несколько дней. Поэтому лучше давать богатую тромбоцитами плазму. Они получены из их собственной крови. Сначала кровь забирают у пациента, затем центрифугируют и на кожу головы наносят концентрированный препарат, богатый тромбоцитами и содержащимися в них факторами роста. У нас все еще есть эффект прокола, и дополнительно мы вводим плазму крови в кожу, которая сильно стимулирует естественные механизмы регенерации. Мы заставляем клетки работать подлинно, потому что стволовые клетки стимулируются внутри луковицы волоса. Лук оживает и волосы начинают расти. Недостатком методов, основанных на мезотерапии, является болезненность процедуры, потому что волосатая кожа не может быть десенсибилизирована (если пациент не лысый).

6. Лазерная терапия

Биостимулирующие лазеры красного и инфракрасного света с очень низкой мощностью используются для лечения облысения. Они влияют на метаболизм клеток луковиц, что сопровождается стимуляцией для повторного роста волос. Лечение безболезненное, безопасное, без осложнений. Недавние исследования показывают, что лазер приносит около 70% улучшения в предметах, и это касается как плотности, так и толщины волос. Недостатком является необходимость ежедневного использования устройства в течение периода терапии (шесть месяцев). Было бы оптимальным купить или одолжить их в офисах, где они есть. На рынке есть расчески и щетки, которые используют инфракрасный свет - кожа при расчесывании облучается. К сожалению, они не оказывают терапевтического эффекта, потому что их поверхность мала. Таким образом, чтобы приблизиться к эффекту, подобному полученному с помощью лазера, нужно прочесывать несколько часов в день.

Что выбрать? Так что не ждите, пока вы полностью лысый

Поскольку не существует универсального метода подавления облысения, комбинированная терапия является наиболее выгодной, т.е. объединяет различные методы, особенно те, которые используют разные механизмы действия - например, плазма стимулирует стволовые клетки луковицы волоса, а лазер стимулирует его работу.

В начале должны быть выполнены диагностические тесты, в том числе трихограмма, то есть оценка состояния волос под микроскопом и лабораторные анализы крови, которые определят уровень гормонов, железа и ферритина. Стратегия лечения должна определяться в зависимости от причины облысения, степени развития и ожиданий пациента. Для людей, которые только что начали облысение, лазерное лечение будет самым выгодным. В более сложных случаях стоит комбинировать лазерную, обогащенную тромбоцитами плазму и средства для местного применения. Пероральные препараты являются последним средством, потому что они имеют слишком обширный системный эффект.

Это кажется очевидным, но в конце стоит вспомнить, что процесс андрогенной алопеции длится много лет, поэтому вам следует обратиться к врачу за помощью, когда появятся первые симптомы, а не когда выпадет большинство волос.

Доктор Марек Василук

Вы знаете, что:

- У одного и того же человека могут быть совершенно разные волосы в разных частях тела? Например, прямые и слабые волосы на предплечьях, а вьющиеся и сильные на голове

- У азиатов только темные и прямые волосы, а не вьющиеся? Это связано с большими различиями в волосах между расами. Самые разнообразные волосы - белые (светлые, темные, рыжие, прямые, вьющиеся)

- единственной группой мужчин, у которых никогда не было проблем с облысением, были кастраты? Это также доказательство того, что там, где нет андрогенов, нет проблем с выпадением волос.

- волосы растут не только циклически, но и сезонно? На голове наиболее быстро растут весной, а самые слабые осенью. На подбородке все совершенно иначе - здесь лучший рост в начале года, в январе и феврале, а летом

Для большего количества курьезов и информации в области эстетической медицины, я приглашаю вас в мой блог: ww.marekwasiluk.pl

***

Доктор Марек Василюк - врач эстетической медицины, аудитор стандартов ISO, специалист в области лазеротерапии. Выпускник аспирантуры по эстетической медицине в Медицинском университете Варшавы и аспирантуре эстетической медицины PTMeiAA. Увлекаюсь лазеротерапией и другими современными технологиями. Как первый в Польше, он представил ряд инновационных решений на практике, в том числе инновационные протоколы лечения лазером на бромиде меди и первый эффективный метод выравнивания растяжек с помощью микроигольного устройства фракционирования RF. Он был первым человеком в Польше, который использовал микрони в эстетических процедурах. Он является членом Польского общества эстетической медицины и борьбы со старением. Принимал участие в разработке Обществом программы сертификации врачей эстетической медицины. С 2008 года она сотрудничает с Центром последипломного образования в Медицинском университете Варшавы, читая лекции в аспирантуре. Он является владельцем Варшавского центра современной медицины Triclinium - www.triclinium.pl, который был создан из-за желания создать место для решения эстетически сложных проблем. В течение нескольких лет она ведет экспертный блог «Эстетическая медицина без секретов». www.marekwasiluk.pl

Что выбрать?
Волосы растут не только циклически, но и сезонно?