Новости
Лечение алкоголизма в Черкассах
психиатр в домашних условиях – это возможно при наличии сильного желания, и в том случае, если зависимость ещё не приобрела запущенную форму. В помощь множество аптечных препаратов и рецепты из народной

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Реклама

Терапия Войта

  1. Рефлексивная локомоция - основы Войта-терапии Терапевтическое использование рефлекторной локомоции...
  2. Чем принцип Войты отличается от других физиотерапевтических техник и методов?
  3. Активация вегетативных реакций и других автоматических реакций
  4. Рефлексивная локомоция и ее связь с нормальным моторным развитием
  5. Войта терапия у детей
  6. Плач ребенка во время терапии
  7. Войта-терапия у взрослых пациентов
  8. Спектр Войта-терапии
  9. Противопоказания к проведению Войта-терапии
  10. Влияние Войта-терапии на развитие и общение пациента
  11. Дозировка и интенсивность Войта-терапии
  12. Задачи родителей / опекунов в Войта-терапии
  13. Инструктаж и проведение Войта-терапии
  14. Войта терапия как часть междисциплинарной терапевтической команды
  15. Каковы доказательства эффективности Войта-терапии?
  16. Исследования психологического влияния Войта-терапии
  17. Кто использует Войту терапию и диагностику?
  18. Подготовка терапевтов по методу Войты и врачей
  19. Обучение развивающих врачей и физиотерапевтов по методу Войты

Рефлексивная локомоция - основы Войта-терапии

Терапевтическое использование рефлекторной локомоции у пациентов с поражением центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата может вызвать - по крайней мере, частично - для восстановления доступа к основным моделей движения. Рефлексивная локомоция активируется по «рефлекторному» (рефлекторному) пути. «Рефлекс» в контексте рефлексивной локомоции не определяет тип нейронального контроля, но касается прикладных раздражителей, поступающих извне, и их определяемых, всегда доступных одним и тем же автоматическим способом моторных реакций.

Во время терапии по методу Войты терапевт строго определенным образом выполняет давление в определенных зонах тела пациента, лежащего на животе, спине или сбоку. Такие стимулы вызывают у людей, независимо от их возраста, автоматическую и непроизвольную, то есть независимую от мотивации пациента активацию двух двигательных комплексов: рефлекторную ползучесть и рефлекторное вращение от лежа на спине и на боку. Рефлексивная ползучесть приводит к определенному движению ползучести, в то время как рефлекторное вращение начинается в положении лежа на спине, а лежа на боку приводит к так называемому czworakowania.

В рамках рефлексивной локомоции происходит скоординированная ритмическая активация всех скелетных мышц и активация центральной нервной системы на различных уровнях активности. Циклические реакции, возникающие под воздействием давления, приложенного в определенной исходной позиции, могут полностью развиваться у новорожденного и повторяться любое количество раз.

Следовательно, влияние терапевта влияет на все движения, которые происходят в человеке в процессе развития захвата, вращения, ползания, выпрямления и походки. По словам профессора Войты, они доступны также и детям на той стадии развития, когда дети не проявляют таких навыков спонтанно.

Профессор Войта предположил, что в результате многократного запуска таких «рефлексивных» реакций происходит разблокирование или иное расщепление функционально заблокированных нервных путей между мозгом и спинным мозгом.

Терапевтическая цель использования рефлекторной локомоции

Целью использования рефлексивной локомоции является получение доступа и возможность использования основных элементов поддержания осанки и движения, а именно:
1. баланс тела во время движения («постуральный контроль»)
2. растяжение тела против силы тяжести
3. преднамеренные захваты и ходьбы («фазовые движения» частей тела)

Чем принцип Войты отличается от других физиотерапевтических техник и методов?

Войта-терапия заключается не в выполнении двигательных функций, таких как захват, поворот спины к животу или ходьба. Активация, проводимая терапевтом, нацелена скорее на то, чтобы центральная нервная система получила доступ к отдельным частичным двигательным паттернам, необходимым для выполнения определенного движения.

После метода Войты пациент получает лучший доступ к этим паттернам в своем спонтанном двигателе. Систематическое повторение «нормальных движений», закодированных в мозге, позволяет исключить упражнение по избеганию паттернов. В каждом случае они будут лишь «замещающим», «замещающим движением» вместо желаемого «правильного движения».

Активация вегетативных реакций и других автоматических реакций

В дополнение к «большим» последовательностям движений может быть активирована рефлекторная локомоция, которая также влияет на определенные реакции, такие как

  • отслеживание глаз (окуломоторика)
  • движения языка и челюсти (моторизация орофациальной области)

а также вегетативные функции, такие как:

  • правильные функции мочевого пузыря и кишечника
  • дыхание
  • сосать и глотать

Рефлексивная локомоция и ее связь с нормальным моторным развитием

Частичные паттерны рефлексивного передвижения содержат все компоненты двигательного развития человека, пока он не достигнет навыка свободной походки. Систематическое лечение методом Войты приводит к «вымощению» частичных паттернов в центральной нервной системе, и состояние активации также сохраняется после окончания сеанса терапии и оказывает положительное влияние на спонтанные движения ребенка / взрослого.

Как показывает клинический опыт, каждый пациент (ребенок / взрослый) после активации рефлексивной локомоции имеет гораздо более сложную - или даже правильную - осанку. Благодаря этому пациент также становится более уверенным и имеет больше смелости, чтобы противостоять внешнему миру и накопить опыт.

Войта терапия у детей

Войта-терапия может применяться как у младенцев, так и у детей старшего возраста. Показания к лечению основаны на диагнозе врача и назначенной цели терапии.

Наилучшие результаты могут быть достигнуты, когда у пациента еще не развились и не закрепились так называемые суррогатные двигательные паттерны. У пациента со стабильной заместительной моторной терапией целью терапии является активация и поддержание физиологических моторных паттернов, а также устранение и включение нефиксированных патологических моторных паттернов в нормальные моторные последовательности до полного освоения непроизвольных моторных навыков.

Плач ребенка во время терапии

Состояние активации, ожидаемое в терапевтическом эффекте у детей, часто проявляется как плач во время терапии. Нетрудно понять, что это вызывает у родителей беспокойство и страх, что терапия может причинить боль ребенку. Следует, однако, отметить, что в этом возрасте плач является важным и адекватным средством выражения, используемым маленьким пациентом в ответ на активацию, к которой он не привык. Как правило, через некоторое время, когда ребенок к этому привыкает, плач становится менее интенсивным, а во время перерывов в терапии и после окончания ребенок сразу успокаивается. Дети более старшего возраста, с которыми можно общаться, не плачут во время терапии.

Войта-терапия у взрослых пациентов

У взрослых пациентов с приобретенными повреждениями, ограничивающими контроль движений на уровне центральной и периферической нервной системы, терапию Войта следует применять как в острой фазе заболевания, то есть очень рано, так и в период последующей реабилитации.

Применение рефлекторной ползучести у взрослого пациента

Цель терапии Войты - восстановить доступ к ранее использованным нормальным моторным паттернам и таким образом избежать последствий в виде боли, функциональных ограничений и слабости. Желаемыми побочными эффектами терапии являются импульсы, активирующие высшие корковые функции (мотивация, концентрация, выносливость, вымощение речи, различные виды деятельности, функционирование чувств, психики).

Основная цель метода Войта - дать пациенту возможность справляться с повседневной жизнью. Другими словами, терапия должна сделать пациента максимально возможным для него, чтобы он мог участвовать в любых мероприятиях, которые приносят семейную жизнь, учебу, работу, свободное время и т. Д.

Спектр Войта-терапии

Благодаря широкому спектру терапии Войта, преимущества этой терапии доступны для пациентов всех возрастов, с очень различными заболеваниями, например:

  • церебральный паралич
  • сколиоз
  • дисплазия и вывих тазобедренных суставов

Даже в случаях серьезных двигательных нарушений головного мозга терапия явно положительно влияет на механизмы поддержки и разгибания пациента. Войта-терапия может использоваться в качестве базовой терапии практически в каждом случае двигательных расстройств и многих заболеваний, например: расстройств координации центральной нервной системы в младенческом возрасте.

  • двигательные расстройства, возникающие в результате повреждения центральной нервной системы (церебральный паралич, инсульт, МС и т. д.)
  • периферический паралич верхних и нижних конечностей (например, паралич плечевого сплетения, миеломенингоцеле, поперечный паралич и т. д.)
  • различные мышечные заболевания
  • заболевания и функциональные ограничения позвоночника, например искривление позвоночника (сколиоз)
  • значительное ортопедическое / травматическое повреждение плеч, рук, бедер и ног.
  • в качестве сопутствующей терапии при нарушениях развития тазобедренных суставов (дисплазия, вывих)
  • дефицит дыхания, глотания и жевания

Противопоказания к проведению Войта-терапии

Войта-терапия не может применяться в случаях:

  • острые заболевания, связанные с лихорадкой или воспалением
  • после вакцинации вакцинами, содержащими живые организмы, по указанию врача (обычно в течение 10 дней после вакцинации)
  • беременная

В случаях состояний, отрицательно влияющих на самочувствие пациента, продолжительность терапии корректируется с учетом текущих возможностей нагрузки на пациента, однако нет необходимости полностью отказываться от терапии.

Влияние Войта-терапии на развитие и общение пациента

Войта-терапия приносит с собой положительные изменения в координации движений во время хватания, выпрямления, ходьбы и речи. В результате этих изменений ребенок или взрослый человек могут более легко и более сложным образом выразить свои желания и потребности и реализовать их спонтанно и более спонтанно. Пациенты менее разочарованы, они выглядят более уравновешенными и удовлетворенными. Дети старшего возраста и взрослые после терапии говорят, что «они легче». Такое тщательное улучшение благосостояния часто способствует явному расширению возможностей общения. Вообще говоря, Войта-терапия дает пациенту гораздо больше возможностей для моторного обучения в условиях окружающей среды.

Помимо времени, когда проводится терапия, нет необходимости в постоянном наблюдении или постоянных корректирующих вмешательствах со стороны родителей: ребенок может двигаться свободно и спонтанно. Согласно принципу Войты, не существует таких «неправильных положений», которые могли бы помешать достижению терапевтического успеха.

«Поза» позы и двигательной функции в центральной нервной системе младенца или ребенка, вызванная терапией Войта, обычно способна поддерживать их более высокие уровни подвижности в течение дня, если назначается несколько коротких терапевтических сеансов.

В результате это также способствует развитию независимости и независимости маленького пациента от взрослого. Это желаемая цель терапии. В то же время Войта-терапия поддерживает родителей в их родительской компетенции: когда родители проводят терапию, они жертвуют своим временем физически, а их уверенность в себе наполняет ребенка чувством безопасности. Таким образом, Войта-терапия укрепляет связь ребенка с родителями и приводит к созданию новых, более всесторонних переживаний у ребенка.

Дозировка и интенсивность Войта-терапии

Рефлексивная локомоция является чрезвычайно эффективной терапией, но младенцы и маленькие дети не привыкли к этому виду интенсивной активности. Как и многие другие виды физиотерапии, метод Войты ставит серьезную задачу перед родителями или опекунами.

Чтобы терапия Войта была успешной, она должна проводиться несколько раз в день для младенца и маленького ребенка. Один терапевтический сеанс длится от пяти до двадцати минут.

Задачи родителей / опекунов в Войта-терапии

Поскольку родители или опекуны проводят терапию с ребенком несколько раз в день, они играют наиболее важную роль в терапевтическом процессе.

Терапия для взрослых может проводиться мужем или женой, партнером / женщиной или близким человеком. У взрослых терапия проводится несколько раз в неделю.

Инструктаж и проведение Войта-терапии

Интенсивность упражнений и точность их упражнений определяют эффективность упражнений и, следовательно, терапевтический успех. После того, как ребенок направлен к терапевту терапевтом, метод Войта готовит индивидуальную программу терапии и устанавливает цели терапии вместе с пациентом / родителями. Затем программа терапии регулярно корректируется с учетом развития пациента.

Тщательное наставление терапевта дает родителям уверенность в себе, необходимую для проведения терапии в домашних условиях.

Как правило, инструктаж Войта-терапии для родителей или опекунов проводится как можно раньше, чтобы как можно скорее начать работать с пациентом дома и обеспечить необходимую интенсивность терапии.

Независимо от возраста пациент находится под постоянным амбулаторным контролем врача Войта.

Войта терапия как часть междисциплинарной терапевтической команды

профессор Войта в улучшении автоматического контроля осанки тела искала фундаментальную предпосылку для поддержки способности пациента к восприятию, восприятию, речи, науке и т. Д. Войта-терапия, таким образом, создает благоприятные условия для педагогической терапии, логопедии, трудотерапии и другой терапевтической деятельности и участвует в междисциплинарной терапевтической команде важное место

Каковы доказательства эффективности Войта-терапии?

Эффективность терапии Войта была подтверждена у многих пациентов во всем мире - от младенцев до взрослых. Под наблюдением проф. Рефлексивная локомоция Войты, ее влияние и терапевтические успехи неоднократно исследовались и подтверждались эмпирически. Есть также исследования, основанные на научных данных (на основе фактических данных).

Исследования психологического влияния Войта-терапии

Многие авторы имели дело прежде всего с потенциальными негативными последствиями Войта-терапии в психологической сфере для сенсомоторного развития, а также коммуникативного и социального поведения младенцев и детей. Основное внимание было уделено сравнению с детьми, которые не получают терапию или не проходят другие виды терапии, и ее влиянием на отношения между матерью и ребенком. Однако эти исследования показали, что с психологической точки зрения Войта-терапия не имеет каких-либо негативных последствий, а скорее оказывает положительное психологическое воздействие.

Кто использует Войту терапию и диагностику?

В составе Международной ассоциации методов Войты (IVG) существует группа квалифицированных инструкторов и врачей. Некоторые члены этой группы являются учениками самого профессора Войты. Уже более 40 лет эта команда обучает физиотерапевтов и врачей по всему миру, которые после завершения обучения могут проводить собственную терапию и использовать диагностику Войта. Поскольку большинство терапевтических действий выполняются родителями дома, это дешевый терапевтический метод.

Подготовка терапевтов по методу Войты и врачей

Сертифицированные терапевты по методу Войты, работающие с младенцами и детьми, имеют 8-недельных взрослых терапевтов и шестинедельное профессиональное обучение в соответствии со стандартами и руководящими принципами Международной ассоциации Войты.

Условием участия в таком обучении является наличие диплома физиотерапевта или врача и стаж работы не менее двух лет, предпочтительно с младенцами, детьми и взрослыми с подозрением на неврологические проблемы.

В дополнение к этим тренингам еженедельное обучение врачей в области диагностики новорожденных и детей также проводится методом Войты.

Обучение методам Войта для физиотерапевтов и врачей соответствует стандартам и руководствам Международной Ассоциации Методов Войта. Ассоциация признана и рекомендована в Германии немецким медицинским страхованием.

Обучение развивающих врачей и физиотерапевтов по методу Войты

В дополнение к вышеупомянутым тренингам для физиотерапевтов, мы также проводим еженедельные тренинги для врачей в области диагностики новорожденных и младенцев методом Войта.

В сотрудничестве с больницами и различными учреждениями в Германии и других странах Международная ассоциация методов Войта систематически организует курсы повышения квалификации в области терапии Войта и семинары для терапевтов по методу Войты и врачей, посвященные отдельным темам в области терапии и диагностики с использованием метода Войты.

Кроме того, Международная ассоциация методов Войта в Германии в сотрудничестве с профессиональными ассоциациями физиотерапевтов в составе около 70 рабочих групп (объединяющих около 1600 сертифицированных терапевтов по методу Войты) несколько раз в год предлагает возможность обучения с пациентами и наблюдения со стороны инструктора IVG.

вверх

Чем принцип Войты отличается от других физиотерапевтических техник и методов?
Кто использует Войту терапию и диагностику?