Новости
Лечение алкоголизма в Черкассах
психиатр в домашних условиях – это возможно при наличии сильного желания, и в том случае, если зависимость ещё не приобрела запущенную форму. В помощь множество аптечных препаратов и рецепты из народной

Лечение среднего кариеса в Москве
Установлено, что первые попытки лечения кариеса могли предприниматься уже около 8000 лет назад, о чем красноречиво говорят обнаруженные черепа людей, у которых отдельные зубы были просверлены явно ручным

Реклама

Диета с железодефицитной анемией

  1. Причины дефицита железа
  2. Физиология железа
  3. Диета с железодефицитной анемией
  4. Овощи и фрукты являются хорошим источником витамина С
  5. Самые важные диетические принципы - как увеличить усвоение железа?

Из всех недостатков питания чаще всего встречается дефицит железа. Наиболее распространенным последствием дефицита железа является анемия . Анемия - это состояние, при котором наблюдается снижение уровня гемоглобина, количества эритроцитов (количество эритроцитов) и гематокрита ниже нормы. По оценкам, примерно 1,5-1,8 миллиарда человек в мире страдают железодефицитной анемией . По данным ВОЗ, дефицит этого элемента касается 5% населения, 20% женщин с менструацией и 30-40% детей в развитых странах.

Рис
Рис. pixabay.com

Причины дефицита железа

Основными причинами дефицита железа являются:

  • кровопотеря: из-за тяжелых периодов из-за травмы (или после операции); это также может повлиять на нескольких доноров крови
  • повышенный спрос при недостаточном предложении или нарушениях всасывания: это может иметь место во время беременности и кормления грудью, у недоношенных детей и в подростковом возрасте
  • нарушение всасывания из желудочно-кишечного тракта: это может быть вызвано резекцией желудка или кишечника, а также болезнью Крона и болезни Левневского; Нарушение всасывания также может быть вызвано снижением кислотности желудочного сока, а также диетой с низким содержанием белка, богатой оксалатами, фосфатами, фитатами и танинами.
  • дефицит в рационе , например, из-за неправильно сбалансированной вегетарианской диеты.

Физиология железа

Железо считается питательным микроэлементом из-за небольшой суточной потребности и небольшого количества в организме человека. Железо участвует в транспорте и хранении кислорода в тканях. Он также участвует во многих метаболических изменениях в системе, в том числе в синтезе и катаболизме некоторых гормонов, производстве богатых энергетических соединений или синтезе коллагена.

Тело взрослого, здорового человека содержит 3,5-4,2 г железа, из которых около 3 г необходимы для нормального функционирования. Наибольшее количество железа, а именно 60-70%, остается связанным в гемоглобине циркулирующих эритроцитов.

Диета с железодефицитной анемией

Во многих случаях железодефицитная анемия требует причинного лечения и применения добавок с соответствующими дозами железа . Такое лечение, однако, поддерживается правильной диетой с учетом продуктов, богатых этим элементом.

Продукты, богатые железом, мясо и мясные продукты: говядина, телятина, баранина, гусь, утка, кролик, субпродукты: черный пудинг, паштет, паштет из печени , мясные субпродукты , свиная печень, говядина, телятина, лосось из домашней птицы , скумбрия, сардина , сельдь и треска копченая, копченая скумбрия, щука , сардина в помидорах , сардина в масле , тунец в воде, тунец в яичном масле, яичный желток , яйцо вкрутую, яйцо всмятку, яичница, яичница-болтунья, ржаной ржаной хлеб с соей и подсолнухом, хлеб ржаной хлеб, ржаной хлеб из непросеянной муки, хлеб из тыквы, хрустящие хлебцы, хлеб "Грэм", булочки с грахамом, пшеничные отруби, овсяная каша, ржаные хлопья, крупа пшенная, гречка, перловая крупа, семена коричневого риса и семена тыквы, подсолнечник, кунжут, маковые орехи, особенно фисташки, фундук, арахис, миндаль, итальянский, кокосовые хлопья, мангольд , бобы , брокколи, брюссельская капуста, свекла , цикорий, чеснок, бобы Парагвай, зеленый горошек , кольраби, садовый укроп , листья и корень петрушки , лук-порей, щавель , зеленый лук, шпинат, черная смородина, белая смородина, красная смородина, земляника, малина, авокадо, абрикосы из сушеных фруктов , сливы, инжир, финики, изюм, яблоки семена бобовых, фасоль, горох, чечевица, соя, чечевица и ростки сои * Продукты с особенно высоким содержанием железа выделены жирным шрифтом

К сожалению, высокое содержание железа в продукте не всегда означает, что он является хорошим источником этого элемента. Поглощение железа зависит от многих факторов, таких как наличие ингибиторов и вспомогательных средств, тип железа и экономия железа в организме. Вещества, которые значительно снижают доступность железа, включают, среди прочего, фитаты (обнаруженные, среди прочего, в семенах отрубей и бобовых), некоторые полифенолы (в кофе и чае), клетчатку, а также большое количество кальция.

В свою очередь, наиболее важным фактором, способствующим усвоению железа, являются большие количества витамина С. Поэтому часть мяса или рыбы всегда должна сопровождаться салатом. Вы должны добавить перец или помидоры к бутерброду в холодном мясе. Факторами, поддерживающими абсорбцию железа, являются также органические кислоты, например лимонная кислота, яблочная кислота, молочная кислота (присутствующая в маринованных продуктах).

Овощи и фрукты являются хорошим источником витамина С

  • овощи:
    Брюссельская капуста, хрен, капуста, красный и зеленый перец, петрушка, шпинат, цветная капуста, кольраби
  • фрукты:
    черная смородина, клубника, клубника, киви, лимон, грейпфрут, апельсин

Следует помнить, что в пищевых продуктах есть два типа железа: гем и негем. Железный гем животного происхождения лучше усваивается железом. В свою очередь, растения содержат негемовое железо, биодоступность которого значительно меньше.

Поглощение негемового железа может быть увеличено путем умелого сочетания пищевых продуктов

Самые важные диетические принципы - как увеличить усвоение железа?

  • Ешьте достаточно постного красного мяса, печени, постного мяса. Это источник гемового железа, хорошо усваивается организмом.
  • Учитывайте в меню растительные продукты с относительно высоким содержанием железа (крупы, сухофрукты, бобовые, зеленые листовые овощи).
  • Потребляйте много фруктов и овощей, богатых витамином С (черная смородина, апельсиновый сок, петрушка, паприка), потому что диета, богатая этим витамином, увеличивает усвоение негемового железа (из яиц и растительных продуктов). Поэтому к каждому приему пищи добавляйте овощи и фрукты с высоким содержанием витамина С. Не забывайте употреблять овощи и фрукты в сыром виде, поскольку витамин С чувствителен к температуре, а кулинарная обработка значительно снижает его количество в данном продукте.
  • Ограничьте потребление кофе и чая. Они содержат дубильные вещества - соединения, которые ингибируют всасывание железа из желудочно-кишечного тракта. Это неблагоприятное воздействие можно уменьшить, если пить эти напитки не во время еды или сразу после нее, а между приемами пищи.

Ссылки:

Говин Э., Хорст-Сикорска В.: Поставки железа - кто в 21 веке сталкивается с нехваткой железа? Ферма. Al. 2010; 3: 139-146
Орлич-Щенсна Г., Желязовска-Посей Я., Кучарская К. Железодефицитная анемия , Тек. Проб .. Психиатрия 2011; 12 (4): 590-594
Артым Ю.: Участие лактоферрина в железном хозяйстве организма. Часть I. Влияние лактоферрина на абсорбцию, транспорт и хранение железа. Прогресс. Выс. Med. Exp. 2008; Том 62: 599-611

Поставки железа - кто в 21 веке сталкивается с нехваткой железа?